Казахский язык в разных ситуациях

В мире существует множество методик и практик по освоению разных языков. В последнее время, наконец, к разработке методических пособий приступили и казахстанские эксперты. Их пока не так много. Но уже есть признанный автор, разработавший методы изучения государственного языка, основанные на определенных жизненных ситуациях.

Казахстанский писатель и публицист Канат Галимович Тасибеков начал сам с того, что основательно изучил родной язык. Далее ему пришла идея составить книгу, чтобы передать свои знания. Его издание «Ситуативный казахский» в нескольких томах моментально разлетелось по стране 36-ти тысячным тиражом. Серия книг Каната Тасибекова стала настолько популярной, что автор пособий сегодня приглашается на разные площадки, затрагивающие темы изучения казахского языка.

Мои книги – пособия предназначены для русскоговорящих людей разных национальностей, проживающих в Казахстане и пока не освоивших языка страны, — комментирует Канат Галимович. — Озвучить определённый срок и сказать, что, изучив мои книги, многие заговорят на казахском языке, я не могу. Здесь все будет зависеть от стремления каждого индивидуума освоить язык, начать им пользоваться в разговорной, а затем и в профессиональной речи. Для меня важнее всего было дать такую подачу материала, чтобы он был предельно понятным читателю. В книге много русских разговорных фраз, что поможет думающему на русском языке человеку говорить по-казахски, избегая трудоёмкого подбора эквивалентов в имеющихся русско-казахских академических словарях.

Канат Тасибеков родился в Целиноградской области в 1959 году. В тот год в стране проводилась перепись населения, согласно которой на территории Казахской ССР проживало всего 29 процентов этнических казахов. Канат рос и воспитывался в русскоязычной среде, учился в школе с полным преподаванием в ней всех предметов на русском языке. Тогда единый Советский союз имел общую систему образования, и только единицы стали задумываться об изучении и сохранении родного языка, будь то казахский, татарский, уйгурский, корейский, греческий, немецкий.

Канат Тасибеков до 50 лет не задумывался об этом, занимаясь наукой и развитием собственного бизнеса.

И внезапно в моем осознании проявился стыд за, что я казах и не говорю на родном языке, — признается автор методик и книг. – Тогда я решительно взялся за его изучение, причем, на основе личных логических рассуждений я пришел к мысли, что мне самому поможет ситуативный язык. Я вдруг понял, что для меня наиболее эффективным станет изучение языка, исходящее из моих личных потребностей человека.

То есть, автор методик обратился к своим запросам: как и что сказать на праздниках своим близким, как выразить сочувствие и соболезнование, произнести речь, правильно ответить на вопросы аксакалов, принять от них благословение – бата, и достойно ответить на него. и стужен был язык не для того, чтобы документооборотом заниматься, или тесты сдавать, а для того, чтобы быть полноценным гражданином нашего общества, равным среди равных, чтобы я мог свою мысль донести, на любом уровне выступить, и в семье детям, на родственных мероприятиях сказать свои слова. На праздниках, тоях, на похоронах опять же.

Я выбрал время, чтобы готовиться для каждой возникающей или внезапно появляющейся ситуации, стал искать модели речевого поведения, записывал, слушал, вникал, исследовал в течение двух лет свой казахский язык, — делится Канат Тасибеков. – Наконец, в какой-то момент я почувствовал, что могу спокойно говорить с людьми, выступать на каких-то мероприятиях.

Позднее Канату Тасибекову пришла идея поделиться со всеми накопленными знаниями, составив структурированное содержание и смысловое наполнение своей первой книги. Потом были подготовлены второй и третий тома.

Есть казахская пословица «Білгеніңді білдірмесең, білгенің бар болсын» -«Грош цена твоему знанию, если ты им не делишься», считает автор пособий.

Методика Тасибекова – это, прежде всего самоучитель. Трехтомное издание «Ситуативный казахский» представляет собой книги-самоучители, где первый том называется «Мир казахов», второй — «Диалоги», а третий – это «Словарь».
Хочется отметить, что Канат Тасибеков из 36 тысяч экземпляров этого издания бесплатно предоставил библиотекам, школам, университетам, восемь тысяч комплектов.

Также еще в 2016-ом году он открыл при Национальной библиотеке Республики Казахстан разговорный клуб казахского языка «Мәміле». В настоящее время им организовано по всей стране более 20 таких клубов, открытых для всех желающих изучать казахский язык.

Автор книг «Ситуативный казахский» рекомендует начать изучение языка с познания истории, культуры и традиций казахского народа, читать больше книг разных, сконцентрироваться на том, что это по-настоящему важные знания, которые непременно станут вызывать большее уважение к стране, в которой ты проживаешь. И не только книги и пособия помогут в изучении языка, но также любимые фильмы, пусть сначала с субтитрами, спектакли, идущие на казахском языке, музыка, песни, опера, и, конечно же, смелось и уверенность в себе и своих возможностях и ресурсах. Таковые есть у каждого – стоит только желание аккумулировать в действие. В постоянное действие, приправленное получением удовольствия от собственных результатов.

Продолжая тему:
#Канат Тасибеков
Отдых с комфортом: как не нарваться на мошенников
31 марта 2025 в 22:06
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
Девушек за фото с флагом и арабской надписью осудили в Атырау
31 марта 2025 в 21:52
Тревожный сигнал организма: 8 причин появления горечи во рту у женщин
28 марта 2025 в 20:44
Число категорий участников молодежной практики планирует увеличить Министерство труда
31 марта 2025 в 21:28
Курс на рост: Kaspi и Halyk хотят заработать на 20% больше в 2025 году
27 марта 2025 в 21:21
42 новых водохранилища планируется построить в Казахстане
31 марта 2025 в 21:07
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30
Директор «Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний» осужден за взятку
31 марта 2025 в 20:28
Ресторанный шашлык у вас дома: секрет – в одной популярной газировке
28 марта 2025 в 17:06
На Правительственном часе был заслушан доклад Первого заместителя Председателя АРРФР
31 марта 2025 в 20:00
Авиакомпания Air Astana с 30 марта переходит на весенне-летнее расписание
28 марта 2025 в 17:03
Михаил Ломтадзе презентовал главам государств Казахстана и Узбекистана сервисы Kaspi.kz
31 марта 2025 в 19:08
Надежная защита без химии: чем побелить деревья, чтобы не навредить плодам
29 марта 2025 в 22:03
Вынесен приговор главному бухгалтеру за хищение в особо крупном размере
31 марта 2025 в 19:01
Вы тоже не знали? Почему опытные кошатники кладут миску с рисом в доме
27 марта 2025 в 16:01
В Правительстве прошло совещание по развитию геологоразведки и недропользования
31 марта 2025 в 18:39
Токаев поручил усилить благоустройство и улучшение городской среды Алматы
31 марта 2025 в 09:22
Назначена дата начала суда по делу об убийстве Шерзата Болата
31 марта 2025 в 18:00
В Казахстане на ликвидации находятся девять банков
31 марта 2025 в 15:25
На риски сжатия экономики Казахстана указал глава МНЭ
31 марта 2025 в 17:59
Почему после 60 мужчины ищут совместную жизнь, а женщины предпочитают одиночество?
12 марта 2025 в 17:13
Организовать «исламские окна» в банках Казахстана предлагает эксперт
31 марта 2025 в 17:55
В Астане появятся три ночных автобуса
7 июня 2024 в 22:02