Глава ВАП: Главная проблема — хронический дефицит бюджета

Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов представил отчеты Правительства РК и Высшей аудиторской палаты о выполнении республиканского бюджета за 2023 год, передает Bizmedia.kz.

Высшая аудиторская палата. В заключении по отчету об исполнении республиканского бюджета акцентирует внимание на необходимости неукоснительного соблюдения бюджетных принципов и создания эффективных механизмов управления государственными ресурсами, — начал Смаилов.

По его словам, нарушения и недостатки, выявленные при использовании бюджетных средств, были всесторонне изучены на заседаниях рабочих групп комитетов обеих палат парламента. В связи с этим остановлюсь на основных проблемах.

Главная проблема — хронический дефицит бюджета. В последние годы расходы значительно растут. При этом не нефтяные доходы обеспечивают около 50 процентов расходов. Остальная часть покрывается в основном за счет трансфертов из Национального фонда и заимствований, — отметил он.

Он отметил, что поэтому удержание дефицита недостаточно. Необходим долгосрочный план формирования нулевого дефицита бюджета. Нормативно-правовая база управления Национальным фондом нуждается в стабильности.

В противном случае, существует высокий риск того, что цель Президента по увеличению валютных активов Национального фонда до 100 миллиардов долларов к 2030 году не будет достигнута. Широкое использование инструментов заимствования увеличивает риск долговой нагрузки. Уже сейчас расходы на обслуживание и погашение долга составляют более 17 процентов всех доходов бюджета, — сказал Смаилов.

По оценкам ВАП, основной объем выплат по долгам, взятым 10 лет назад, приходится на 2024-2025 годы. Для обеспечения качественной оценки текущего состояния устойчивости долга важно расширить перечень базовых показателей. Средства заимствования должны направляться на индустриальные и инфраструктурные проекты, которые должны генерировать доходы.

Есть резервы для увеличения доходной базы. Необходимо принять эффективные меры по усилению налогового администрирования и пересмотру применения отдельных налоговых льгот. По данным Комитета государственных доходов, в 2023 году за счет администрирования бюджет дополнительно получил около 944 миллиардов тенге. По оценкам Высшей аудиторской палаты, этот показатель на четверть меньше, — сказал Смаилов.

Высшая аудиторская палата обращает внимание на необходимость отдельной отчетности, которая полностью и объективно раскрывала бы реальные результаты работы Комитета государственных доходов по администрированию.

До сих пор не проводится полноценный анализ эффективности налоговых льгот. Меры налогового контроля не ориентированы на выявление фактов необоснованного применения налоговых льгот и преференций. Поэтому мы считаем необходимым провести полноценный анализ эффективности использования налоговых льгот, приводящих к недополучению бюджетных доходов, и предложить его на открытое обсуждение в парламенте, — сказал глава ВАП.

Сокращение теневой экономики — важный фактор для увеличения доходной части бюджета. В 2022 году ее доля снизилась до 18,8 процента ВВП. Тем не менее, налоговый план не выполнен на 1,4 триллиона тенге. Для выяснения причин в ВАП планируют провести аудит эффективности государственной политики по борьбе с теневой экономикой в этом году.

Мы сообщим вам о результате в ближайшее время. Для развития предпринимательства необходимо объединить взаимную ответственность государства и банков. Нужно обеспечить бизнес доступными и долгосрочными средствами. В этом контексте очень важно реализовать эффективную денежно-кредитную политику, — отметил он.

Также для развития экономики, по его словам, необходимы действенные меры по расширению страхования. Администраторам бюджетных программ предоставлена самостоятельность в использовании бюджетных средств. Однако принимаемые решения не всегда эффективны. Частое корректирование и перераспределение средств между мероприятиями и проектами приводит к отклонению от первоначально намеченной цели.

Это вынуждает пересмотреть вопрос об установлении действенных индикаторов и показателей, а также о персональной ответственности за их недостижение. Некоторые государственные органы продолжают реализовывать проекты, не входящие в их компетенцию. Например, несмотря на наличие отраслевых министерств, Министерство национальной экономики продолжает реализовывать проекты в области культуры, здравоохранения, водоснабжения, водоотведения и автодорожной инфраструктуры, что может привести к отсутствию ответственности за конечный результат и к рискам двойного финансирования, — сказал он.

Объем выявленных финансовых нарушений и неэффективного управления государственными ресурсами значителен. По данным правительства и результатам аудита, проведенного всеми органами государственного аудита, объем неэффективного использования бюджетных средств составил 489 миллиардов тенге.

Высшая аудиторская палата ежегодно разрабатывает свои рекомендации по предотвращению нарушений и их недопущению. За 6 лет 65 процентов из 108 78 рекомендаций были выполнены. Остальные в основном направлены на совершенствование действующего законодательства, — сказал он.

По мнению ВАП, важно придать этой работе новый импульс. Они предложили включить в отчет правительства о выполнении республиканского бюджета раздел по реализации рекомендаций высшей аудиторской палаты.

Это еще один шаг к прозрачности и эффективности бюджетного процесса, — заключил Смаилов.

Продолжая тему:
#Алихан Смаилов #Бюджет #Высшая аудиторская палата #Государственный бюджет #Дефицит бюджета #Неэффективное распределение бюджета #Республиканский бюджет #Теневая экономика #Экономика
ЕДБ: Жеке тұлғалардың салымдары 12 млрд теңгеге ұлғайды, ал заңды тұлғалардың салымдары 32 млрд теңгеге азайды
1 апреля 2025 в 22:03
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
Американский Forbes назвал самых богатых казахстанцев
1 апреля 2025 в 22:01
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
Продажа доли АНПЗ: в Минэнерго сделали заявление
1 апреля 2025 в 21:17
Тревожный сигнал организма: 8 причин появления горечи во рту у женщин
28 марта 2025 в 20:44
Михаил Ломтадзе: Успехи в развитии МСБ требуют поддержки, защиты и особого внимания
1 апреля 2025 в 20:44
Вы тоже не знали? Почему опытные кошатники кладут миску с рисом в доме
27 марта 2025 в 16:01
Контроль усиливается: в Казахстане проверят работу ресторанов и спортклубов
1 апреля 2025 в 20:41
Повысить либидо? Ученые нашли неожиданный способ
1 апреля 2025 в 12:21
Сделка ОПЕК+: Казахстан обвинили в нарушении
1 апреля 2025 в 19:55
Ресторанный шашлык у вас дома: секрет – в одной популярной газировке
28 марта 2025 в 17:06
В Тайланде горел катер с четырьмя гражданами Казахстана
1 апреля 2025 в 19:13
Надежная защита без химии: чем побелить деревья, чтобы не навредить плодам
29 марта 2025 в 22:03
Звездные спикеры для Алматы и Казахстана
1 апреля 2025 в 18:40
Как казахстанцам выбрать депозит в банке
1 апреля 2025 в 10:30
Новый учебный год: более 370 тысяч казахстанских детей отправятся в первый класс
1 апреля 2025 в 18:10
Авиакомпания Air Astana с 30 марта переходит на весенне-летнее расписание
28 марта 2025 в 17:03
Что нужно декларировать на таможне: список обязательных товаров
1 апреля 2025 в 17:33
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30
HR-революция: не пропустите VI Международную Конференцию HR-бренд Центральная Азия
1 апреля 2025 в 17:27
Чем полезна перестановка дома: 5 причин менять обстановку чаще
1 апреля 2025 в 14:46
Home Credit Bank повысил ставку по сберегательному депозиту
1 апреля 2025 в 16:50
Почему после 60 мужчины ищут совместную жизнь, а женщины предпочитают одиночество?
12 марта 2025 в 17:13