Как в РК намерены справиться с нехваткой судей в удалённых регионах

Депутат Мажилиса Абзал Куспан задал председателю Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Нурлану Бекназарову вопрос о назначении магистрантов в малокомплектные суды без конкурса и порядке назначения судей в международной практике, передает Bizmedia.kz.

В соответствии с действующим законодательством, кандидатов на вакантные должности судей во всех судах отбирает Высший судебный совет на конкурсной основе. Однако в соответствии с предлагаемым законопроектом, в случае признания конкурса несостоявшимся в удалённо расположенных судах, где штат составляет не более трёх единиц, предлагается отменить конкурсный порядок отбора, — говорит Куспан.

По его словам, высшему судебному совету предоставляется право предлагать на должности судей выпускников Академии правосудия, прошедших квалификационный экзамен. В связи с этим у него возникли следующие вопросы:

Ваш вопрос действительно актуален. Если углубиться, то это вопрос, который обсуждается уже давно. В настоящее время, согласно официальным данным, в стране более 300 вакантных должностей судей различного уровня, из них около 20 в удалённых районах и судах с малым штатом, что, вероятно, связано с различными причинами. Поэтому предоставление Высшему судебному совету права предлагать на эти должности выпускников Академии правосудия без конкурса направлено на повышение эффективности кадровой политики, — сказал Бекназаров.

Следует отметить, что, по его словам, требования к кандидатам, указанные в законе, должны соблюдаться и до конкурса. Основными из них являются достижение кандидатом возраста 30 лет, наличие высшего юридического образования и пятилетнего опыта работы в юридической сфере, а также отсутствие административных и коррупционных правонарушений.

Репутация кандидатов также играет важную роль. Многие из поступающих в Академию правосудия соответствуют этим требованиям, в основном это специалисты, работающие в адвокатуре и других юридических сферах. Примерно 75% выпускников Академии правосудия назначены на должности судей различного уровня. Это, безусловно, хороший показатель, — отметил он.

Что касается экзаменов, то среди экзаменов, которые проводит Высший судебный совет на конкурсной основе, три из пяти экзаменов обязательны для выпускников Академии. Это гарантирует, что предлагаемые Советом кандидатуры соответствуют профессиональным и квалификационным требованиям, исключая случайных людей.

Основная цель данной нормы — заполнение вакантных должностей в удалённых и малокомплектных судах, что позволит организовать их работу на должном уровне и обеспечить гражданам этих районов конституционные права на качественное правосудие, — уверил Бекназаров.

Далее слово взял председатель высшего судебного совета Денис Шипп.

Как уже сказал докладчик, на практике далеко не все выпускники Академии принимают участие в конкурсах на должность судьи. Так, с момента создания Академии из 284 выпускников 214 стали судьями, то есть 75%. При этом на обучение этих выпускников были потрачены государственные деньги, деньги республиканского бюджета. На сегодняшний день по республике имеется более 350 вакантных мест судей. Мы полагаем, что предлагаемая поправка позволит заполнить вакансии на эти судейские должности, — отметил Шипп.

К примеру, должность судьи в Тарбагатайском райсуде Восточно-Казахстанской области остаётся вакантной уже на протяжении трёх лет. Желающих нет.

По поводу сложности экзамена, докладчик также сказал, что экзамены примерно одинаковы по сложности. При этом квалификационный экзамен, который проводит высший судебный совет, состоит из пяти этапов. Экзамен в Академии состоит из трёх этапов. У обоих первым этапом идёт тестирование на знание законодательства, также есть общие эссе и написание кейсов. Кроме того, экзамен высшего судебного совета включает в себя также психотест и собеседование, — говорит Шипп.

Важно отметить, что с 15 июля текущего года Академия правосудия переходит в ведение высшего судебного совета. По поводу международной практики он отметил, что эта практика принята в ряде развитых государств. И ему известны случаи распределения выпускников академии в Испании, Франции, Польше, Турции, Германии.

Недавно в Турции я узнал, что вся страна делится на пять округов. Первый округ – это самые желаемые престижные места, столицы, пятый – это отдалённые, наименее желаемые места. Выпускники Академии распределяются в соответствии с баллами, которые они набрали. Те, кто получил высокую оценку, распределяются в наиболее желанные места, и наоборот, — отметил он.

Они полагают, что если магистрант обучается за счёт республиканского бюджета, то он должен нести перед этим бюджетом обязательства, в связи с чем они попросили поддержать данную поправку.

Продолжая тему:
#Абзал Куспан #Нурлан Бекназаров #Суд
Казахстанские банки увеличили свою чистую прибыль: активы данного сектора выросли до 61,9 трлн тенге
18 апреля 2025 в 15:50
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
Проверка ВАП: на акимов возложат ответственность за превышение лимита госдолга
18 апреля 2025 в 14:54
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Десять самых востребованных профессий в Казахстане за март 2025 года
14 апреля 2025 в 16:41
В Казахстане разрабатывают первую стратегию дорожной безопасности: какие технологии внедряют и как решают проблему кадров
18 апреля 2025 в 13:02
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
ЕНПФ продолжает возвращать задолженности от проблемных компаний
18 апреля 2025 в 12:45
Как понять, что ваш мужчина — судьба: проверка из 5 шагов
13 апреля 2025 в 17:34
Станет ли ипотека недоступной? Эксперты о росте ставок и рисках
18 апреля 2025 в 11:43
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Суд по делу Шерзата Полата: бабушка рассказала о событиях того вечера
18 апреля 2025 в 11:19
Первая АЭС в Казахстане: завершен выбор поставщиков
10 апреля 2025 в 19:53
В Казахстане выявлены нарушения в оказании медицинских услуг: казахстанцы жалуются на качество
18 апреля 2025 в 10:45
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56
Путь силы и чести: чемпионка Азии Аида Абикеева встретилась с гвардейцами
18 апреля 2025 в 09:51
Вас читают по движениям: 5 жестов, которые выдают внутреннюю тревогу
16 апреля 2025 в 12:41
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Закон об обязательном страховании жилища: казахстанцы будут защищены в случае ЧС
17 апреля 2025 в 09:10