Депутат Мажилиса Абзал Куспан задал председателю Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Нурлану Бекназарову вопрос о назначении магистрантов в малокомплектные суды без конкурса и порядке назначения судей в международной практике, передает Bizmedia.kz.
В соответствии с действующим законодательством, кандидатов на вакантные должности судей во всех судах отбирает Высший судебный совет на конкурсной основе. Однако в соответствии с предлагаемым законопроектом, в случае признания конкурса несостоявшимся в удалённо расположенных судах, где штат составляет не более трёх единиц, предлагается отменить конкурсный порядок отбора, — говорит Куспан.
По его словам, высшему судебному совету предоставляется право предлагать на должности судей выпускников Академии правосудия, прошедших квалификационный экзамен. В связи с этим у него возникли следующие вопросы:
- Во-первых, насколько правильно назначать магистрантов в удалённые или малокомплектные суды без конкурса?
- Во-вторых, соответствуют ли экзамены, сдаваемые в Академии правосудия, по сложности экзаменам, которые сдают кандидаты на должность судьи?
- И, в-третьих, предусмотрен ли подобный порядок назначения судей в международной практике?
Ваш вопрос действительно актуален. Если углубиться, то это вопрос, который обсуждается уже давно. В настоящее время, согласно официальным данным, в стране более 300 вакантных должностей судей различного уровня, из них около 20 в удалённых районах и судах с малым штатом, что, вероятно, связано с различными причинами. Поэтому предоставление Высшему судебному совету права предлагать на эти должности выпускников Академии правосудия без конкурса направлено на повышение эффективности кадровой политики, — сказал Бекназаров.
Следует отметить, что, по его словам, требования к кандидатам, указанные в законе, должны соблюдаться и до конкурса. Основными из них являются достижение кандидатом возраста 30 лет, наличие высшего юридического образования и пятилетнего опыта работы в юридической сфере, а также отсутствие административных и коррупционных правонарушений.
Репутация кандидатов также играет важную роль. Многие из поступающих в Академию правосудия соответствуют этим требованиям, в основном это специалисты, работающие в адвокатуре и других юридических сферах. Примерно 75% выпускников Академии правосудия назначены на должности судей различного уровня. Это, безусловно, хороший показатель, — отметил он.
Что касается экзаменов, то среди экзаменов, которые проводит Высший судебный совет на конкурсной основе, три из пяти экзаменов обязательны для выпускников Академии. Это гарантирует, что предлагаемые Советом кандидатуры соответствуют профессиональным и квалификационным требованиям, исключая случайных людей.
Основная цель данной нормы — заполнение вакантных должностей в удалённых и малокомплектных судах, что позволит организовать их работу на должном уровне и обеспечить гражданам этих районов конституционные права на качественное правосудие, — уверил Бекназаров.
Далее слово взял председатель высшего судебного совета Денис Шипп.
Как уже сказал докладчик, на практике далеко не все выпускники Академии принимают участие в конкурсах на должность судьи. Так, с момента создания Академии из 284 выпускников 214 стали судьями, то есть 75%. При этом на обучение этих выпускников были потрачены государственные деньги, деньги республиканского бюджета. На сегодняшний день по республике имеется более 350 вакантных мест судей. Мы полагаем, что предлагаемая поправка позволит заполнить вакансии на эти судейские должности, — отметил Шипп.
К примеру, должность судьи в Тарбагатайском райсуде Восточно-Казахстанской области остаётся вакантной уже на протяжении трёх лет. Желающих нет.
По поводу сложности экзамена, докладчик также сказал, что экзамены примерно одинаковы по сложности. При этом квалификационный экзамен, который проводит высший судебный совет, состоит из пяти этапов. Экзамен в Академии состоит из трёх этапов. У обоих первым этапом идёт тестирование на знание законодательства, также есть общие эссе и написание кейсов. Кроме того, экзамен высшего судебного совета включает в себя также психотест и собеседование, — говорит Шипп.
Важно отметить, что с 15 июля текущего года Академия правосудия переходит в ведение высшего судебного совета. По поводу международной практики он отметил, что эта практика принята в ряде развитых государств. И ему известны случаи распределения выпускников академии в Испании, Франции, Польше, Турции, Германии.
Недавно в Турции я узнал, что вся страна делится на пять округов. Первый округ – это самые желаемые престижные места, столицы, пятый – это отдалённые, наименее желаемые места. Выпускники Академии распределяются в соответствии с баллами, которые они набрали. Те, кто получил высокую оценку, распределяются в наиболее желанные места, и наоборот, — отметил он.
Они полагают, что если магистрант обучается за счёт республиканского бюджета, то он должен нести перед этим бюджетом обязательства, в связи с чем они попросили поддержать данную поправку.