Банкиры назвали факторы, влияющие на экономику страны

В Алматы прошел экономический форум на тему «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов» с участием представителей казахстанских банков, финансистов и экономистов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Стоит отметить, что форум посвящен 25-летию Ассоциации финансистов Казахстана. В ходе панельных сессий были обсуждены наиболее актуальные вопросы либерализации и модернизации экономики, перспективы развития корпоративного и розничного кредитования, а также цифровизации страхования и новых инвестиционных возможностей для казахстанцев.

С приветственным словом выступила заместитель Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева. Она отметила, что за 25 лет Ассоциация проделала большую работу по формированию благоприятного делового климата в стране, созданы необходимые условия для эффективной деятельности всех субъектов финансового рынка.

— Ассоциация заслужила большой авторитет и уважение всего профессионального сообщества. Я хочу поблагодарить тех участников рынка, кто на площадке Ассоциации формирует экспертное сообщество, помогает в законотворчестве, играет ключевую роль в формировании здоровой, конкурентоспособной и стабильной финансовой системы нашей страны, — сказала Мария Хаджиева.

Стоит отметить, что членами АФК являются казахстанские банки, большая часть страховых компаний, участники рынка ценных бумаг, образовательные учреждения и прочие организации финансового рынка. Совокупные активы финансовых организаций за последние 5 лет увеличились более чем в два раза до 62,6 трлн тенге и достигли 52% ВВП.

Нарушен баланс регулирования

Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова выступила модератором панельной сессии «Либерализация и модернизация экономики – возможности и перспективы корпоративного кредитования, страхования и инвестиций». Главной темой обсуждения стал указ, подписанный Главой государства Касым-Жомартом Токаевым от 8 мая текущего года о мерах по либерализации экономики. Спикеры поделились своим мнением по поводу указа, а также высказали свое мнение по текущей ситуации казахстанской экономики. 

— Из всего документа можно выделить два направления. Первое — это полноценная реализация принципов свободы частного предпринимательства и недопущение незаконного вмешательства государства в рыночные отношения. Второе – устранение искусственно созданных преимуществ для субъектов квазигосударственного сектора. Как вы считаете, нужна ли корректировка доходов государственных органов, финансовых регуляторов для приведения в соответствие с обозначенными приоритетами касательно финансового сектора и его участников, — обратилась к спикерам Елена Бахмутова.

Член совета директоров, независимый директор АО «Банк Развития Казахстана» Анвар Сайденов перед началом своего выступления поздравил всех присутствующих с серебренным юбилеем АФК. По его мнению, это уникальная площадка, которая в трудные годы развития нашей экономики и кризиса являлась инструментом диалога регулятора, банков и государства.

— Считаю, что указ очень важный и принципы, которые в нем заложены необходимы. Но, если посмотреть внимательно на статью, то финансовый сектор рассматривается под углом предоставления населению, бизнесу большего доступа к финансовым инструментам и услугам. А именно — определенное противопоставление бизнеса и банков. Банки должны поддержать бизнес – это не совсем правильно. Банковкий бизнес – это такой же вид предпринимательства, как и другие, хоть и со своими особенностями ведения.

Поэтому он и регулируется особым образом. Ведь этот вид бизнеса оперирует чужими деньгами, отсюда и требование капитализации банков и к акционерам. С точки зрения регулирования, указания по либерализации режимов должны распространятся, как и на предпринимателей, так и на банки, — отметил Анвар Сайденов.

По его мнению, банковский сектор прошел непростые времена, а также еще не оправился от кризисов. При это регулирование ушло далеко вперед и является прогрессивным – но из-за этого нарушен баланс.

— Помню времена, когда банковская система Казахстана относилась к самой передовой в СНГ и в мире. Также забывается то, что акционеры – это такие же бизнесмены, которые ждут отдачи и дохода. Говорится, что банковский сектор должен кредитовать экономику, так как он сверхликвиден. Какова причина такой ликвидности? Мы помним, что нарушение корпоративного управления во многом привело к проблемам 2008-2009 годов. Мы помним из истории, что зачастую владельцы стремились не к дивидендам, а к собственным проектам, — делится спикер.

Он отметил, что необходим диалог государства с банками, чтобы правильно подойти к вопросам регулирования и увидеть результаты правильного взаимодействия. 

— Банки – очень важный элемент денежного обращения. Конечно, многие воспринимают банкиров как «кровопийцами» и «кровососами», но они тоже элемент кровообращения, — заключил Анвар Сайденов.

Неблагополучный инвестклимат

Продолжая дискуссию, глава АФК Елена Бахмутова обратилась к председателю правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой с вопросом, какие отрасли считаются кредитоспособными:

— При создании нашей ассоциации Народный банк выступил учредителем. От банковского сектора очень много ждут, но тем не менее ситуация следующая. Есть конкуренция с квазигосударственным сектором, у которого есть возможность бюджетного финансирования, субсидирования и льготных кредитов. Для банков частное фондирование все еще дорого, темпы экономики все еще умеренные. И в этих условиях какие вы видите вызовы? Какие сегменты экономики с вашей точки зрения были бы сейчас для банковского сектора приоритетны? – спросила Елена Бахмутова.

Умут Шаяхметова отметила, что АФК всегда была тем институтом, которая находила баланс и компромисс в переговорах с регуляторами, правительством, депутатами. 

— Считаю, что банки — это печень, которая очищает кровь в организме. Я изучала указ президента – это очень хорошая инициатива, это все что нам требуется для реализации. Но, тоже соглашусь с коллегой, что там имеется противопоставление. Мы банки не видимся как бизнес, который тоже необходимо учитывать. Вроде бы все проблемы финсектора решены, нацелились на рост кредитования и экономики страны в целом, в планах увеличение ВВП в два раза – но, при этом все сводится к дальнейшему ужесточению требований со стороны регулятора. Такая тенденция идет не только со стороны регуляторов, но и со стороны правительства в рамках налогообложения, антимонопольной политики, также конкуренции со стороны квазигосударственного сектора, — поделилась Умут Шаяхметова.

Согласно официальным данным, сегодня из 21 банка в Казахстане — 12 с иностранным участием. Это больше 50% от всего количества банков. Однако 90% от объема активов, кредитования и депозитов приходится на 9 банков с казахстанским участием. То есть около 10% от всех активов приходится на иностранные банки, которые составляют больше 50% по количеству.

Она также добавила, что в банках преобладает «короткое» кредитование в сфере торговли и оборотного капитала, который берется на 12 месяцев.

— На рыночных условиях при очень дорогих ставках сохранение очень жесткой денежной кредитной политики, высокой базовой ставки – сегодня сложно найти хороших заемщиков в реальном секторе. Кредитование юридических лиц, которые смотрят проекты на модернизацию, на расширение, обновление, строительство – все меньше и меньше. При этом имеется много индустрий и направлений, которым требуется внимание и финансирование – это сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, большие инфраструктурные проекты, — рассказала она.

По ее мнению, еще нет решений для развития «длинных» кредитов, хотя поднимался вопрос пенсионных отчислений, который можно было использовать для финансирования крупных проектов.

— Мы видим, что идет сжимание спроса, настроения вкладывать деньги – инвестклимат в Казахстане нарушен. Потому что бизнесмены сегодня не совсем уверены в стабильности того же налогового законодательства или антимонопольной политики. Буквально несколько недель назад я была в Ташкенте в начале мая, там проходил инвестиционный форум. Ко мне подходили несколько представителей иностранных компаний, работающих в нашей стране. Они говорят, что все сложнее и сложнее разговаривать с правительством, понимать требования регулятора. Многие инвесторы подумывают перенести или «вывести» бизнес из нашей страны. Это сигнал, нам надо пересмотреть ситуацию, — считает Умут Шаяхметова.

Между тем, инфляция в Алматы в 2024 году ожидается на уровне 7-8%. По прогнозу акимата, этот показатель в городе продолжает снижаться. Годовая инфляция уменьшилась с 10,2% в декабре 2023 года до 9,9% в январе 2024 года.

— По данным Национального банка, в течение трех месяцев подряд снижается инфляционное ожидание в связи с расширением деловой активности во всех основных отраслях экономики страны. С учетом положительных факторов в 2024 году инфляция в Алматы прогнозируется на уровне 7-8%, — отметил аким Ерболат Досаев во время встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым.

В 2024 году правительство ожидает инфляцию на уровне 6,5%, а Нацбанк прогнозирует 7,5-9,5%. В то же время, экономический индикатор Алматы за первые два месяца 2024 года вырос до 101,7%. Доходы местного бюджета увеличились на 55%, достигнув 287,5 млрд тенге. Годовая инфляция снизилась с 10,2% в декабре 2023 года до 9,9% в феврале 2024 года.

Досаев отметил, что основными секторами, способствующими росту экономики, стали транспорт (+17,6%), связь (+4,2%) и обрабатывающая промышленность (+4,9%). Инвестиции в основной капитал возросли на 24,5%, достигнув 190 млрд тенге, при этом частные инвестиции увеличились на 23,8%.

— Отмечается качественное изменение структуры инвестиций. За январь-февраль текущего года значительный рост инвестиций наблюдался в туризме — в 4,6 раза (с 3,7 млрд тенге до 17,5 млрд тенге, доля — 9,2%), обрабатывающей промышленности — в 3,6 раза (с 3,3 млрд тенге до 12,1 млрд тенге, доля — 6,4%) и IT-секторе — в 2,1 раза (с 6,1 млрд тенге до 13,1 млрд тенге, доля — 6,9%), — констатировал Досаев.

Инвестиции в финансовый сектор увеличились на 50,5% (9,8 млрд тенге, доля — 5,1%), а в жилищное строительство — на 4,8% (88,5 млрд тенге, 46,3%). В результате доля приоритетных отраслей в инвестициях достигла 22,5% (42,7 млрд тенге), тогда как за аналогичный период прошлого года она составляла 8,7% (13 млрд тенге).

В 2024 году экономический рост Алматы будет поддержан благодаря привлечению более 2 трлн тенге инвестиций, из которых 90% составляют частные инвестиции (1,8 трлн тенге), что означает общий рост на 10%.

Продолжая тему:
#Казахстан #Экономика
Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
23 февраля 2025 в 14:35
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»
23 февраля 2025 в 13:12
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Автомобильные дороги в трех областях Казахстана открыли для движения
23 февраля 2025 в 12:27
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Среди мигрантов из США, доставленных на Коста-Рику, есть казахстанцы
23 февраля 2025 в 12:09
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Около ста человек было спасено МЧС РК в Костанайской области
23 февраля 2025 в 10:17
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
ДТП в Астане: пассажирский автобус столкнулся со столбом, есть пострадавшие
22 февраля 2025 в 18:54
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Жителя Астаны дважды обманули аферисты через SMS-сообщения
22 февраля 2025 в 18:44
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
«Кайрат» с десятью игроками обыграл «Актобе» и взяли суперкубок
22 февраля 2025 в 18:27
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Инфосығандардан қоғамға қандай пайда бар, бұл нарық қайда бара жатыр деген тақырып бізде тың тақырып
22 февраля 2025 в 18:04
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Какие выплаты к 8 Марта предусмотрены для многодетных матерей в Туркестанской области
22 февраля 2025 в 17:20
Из-за НДС в Казахстане подорожают квартиры
19 февраля 2025 в 13:44
Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров получил золото на турнире
22 февраля 2025 в 17:06
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17