В первом квартале 2024 года средняя месячная заработная плата в стране достигла Т382.3 тыс., демонстрируя 12% номинальный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Bizmedia.kz со ссылкой на Halyk Finance.
В реальном выражении оплата труда наемных работников увеличилась в среднем на 2.7% г/г. Несмотря на скромные темпы роста, это указывает на постепенное восстановление заработных плат после воздействия двузначной инфляции 2022-2023 годов, которая существенно уменьшила доходы и располагаемый доход казахстанцев.
Наибольший рост зарплат в первом квартале 2024 года наблюдался в финансовом секторе, ИТ и сфере операций с недвижимостью. Финансовая сфера продемонстрировала реальный рост заработных плат на 18%, доходы в сфере операций с недвижимостью увеличились на 12.5%, а в телекоммуникациях и ИТ — на 10.7%.
Также хорошие темпы роста оплаты труда были зафиксированы в сельском хозяйстве и сфере искусства. В то же время, доходы в секторе проживания и питания снизились на 9.7%, а в строительстве — на 7.2%. Это резко контрастирует с динамикой строительной отрасли, которая выросла почти на 16% г/г в первом квартале 2024 года.
Промышленность оказалась одним из немногих секторов, где доходы изменяются в соответствии с развитием отрасли, отражая сырьевую природу экономики. В то время как зарплаты в добывающей промышленности увеличились всего на 3.1%, из-за стагнации объемов нефтедобычи, в обрабатывающей промышленности наблюдался рост более чем на 5%.
Обрабатывающий сектор продемонстрировал рост в 5.6% г/г в первой четверти 2024 года за счет увеличения выпуска черных металлов, машиностроения, производства автомобилей и транспортных средств.
Тем не менее, зарплаты в различных секторах экономики остаются крайне неравными – в добывающей отрасли они более чем вдвое превышают средний уровень. В отраслях, где трудится 68% наемных работников, зарплаты ниже среднего показателя по стране.
В образовании разрыв составляет 25%, еще больше он в сфере искусства, а в сельском хозяйстве доходы едва достигают половины от среднего уровня, несмотря на хорошие темпы роста в первом квартале.
Несмотря на разнородность и отрицательную динамику в некоторых секторах, в целом заработные платы начали восстанавливаться после периода высокой инфляции. Однако их рост все еще далек от значений прошлых лет, когда реальный прирост составлял более 10%.
Даже в 2020 году, во время пандемии, они увеличивались более чем на 7% при отрицательном росте экономики. Основным фактором, влияющим на реальные заработные платы, остается инфляция, а не экономический рост. Текущие условия снова показывают отсутствие связи между реальным ростом заработных плат и экономики.
Гендерный разрыв в зарплатах в Казахстане
В 2023 году средняя номинальная зарплата по стране составила 322,8 тыс. тг, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом. Мужчины получали 361,5 тыс. тг (плюс 22,3%), а женщины — 285,7 тыс. тг (плюс 16,4%). Зарплаты мужчин были выше среднего уровня на 12%, тогда как зарплаты женщин были ниже на 11,5%.
Самые высокие зарплаты среди мужчин наблюдались в Атырауской, Мангистауской и Улытауской областях, а среди женщин — в Алматы, Атырауской и Улытауской областях. Наименьшие зарплаты мужчины получали в Жетысуской области (231,2 тыс. тг), а женщины — в Северо-Казахстанской области (223,8 тыс. тг).
Разница в средних зарплатах между мужчинами и женщинами составила 26,5% в пользу мужчин, по сравнению с 20,4% в прошлом году. В 2023 году наибольший разрыв был зафиксирован в Атырауской области — 85,8% в пользу мужчин (в 2022 году — 77,2%). За ней следуют Мангистауская и Улытауская области с разрывом в 72,8% и 52,4% соответственно. Наименьший разрыв был в Жамбылской области — 1,8%.
Лишь в двух из двадцати регионов женщины зарабатывали больше мужчин. В Жетысуской области мужчины получали на 6,1% меньше, а в Туркестанской области — на 0,8% меньше, чем женщины. В 2022 году зарплаты женщин были выше, чем у мужчин, в пяти из восемнадцати регионов.
В 2023 году мужчины больше всего зарабатывали в сферах финансов и страхования, горнодобывающей промышленности и информационных технологий. Женщины имели наибольшие доходы в горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, а также в сфере услуг по проживанию и питанию.
Наибольший разрыв в заработной плате был в сфере информации и связи — 36,5% в пользу мужчин. За ней следовали сферы искусства, развлечений и отдыха (36,1%), строительства (28,5%), здравоохранения и социального обслуживания (24,1%), транспорта и складирования (23,4%).
В разрезе групп занятости наибольший разрыв в оплате труда был среди работников промышленности, строительства, транспорта и родственных занятий — 45,2% в пользу мужчин. Далее идут руководители и государственные служащие (мужчины зарабатывают на 38,2% больше), специалисты-профессионалы (32%), техники и вспомогательный персонал (30,4%), работники сферы услуг и продаж (25,9%), операторы оборудования, сборщики и водители (24,4%), администраторы (20,8%) и неквалифицированные рабочие (14,2%).
Единственная категория, где женщины зарабатывали больше мужчин, — это фермеры и рабочие сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства, где разрыв составил 7,6% в пользу женщин.