Токаев предложил странам ЕАЭС создать «бесшовную» логистику

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите ЕАЭС в Москве подчеркнул необходимость создания «бесшовной» логистики через гармонизацию таможенных процедур и создание единого евразийского коридора, передает Bizmedia.kz.

«Нужно упростить логистику, согласовать тарифы и таможенные процедуры, запустить единый евразийский цифровой коридор. Предлагаем внедрить механизм удаленной проверки товарных документов через QR-коды и цифровое взаимное признание документов», — сказал Токаев.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), существующий с 2015 года и объединяющий Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан, способствует свободному перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Подробности

Основой долгосрочной интеграции в ЕАЭС является развитие устойчивой транспортной системы с доступом к внешним рынкам. Как отметил Касым-Жомарт Токаев на юбилейном саммите ВЕЭС в Москве, Евразийский транспортный коридор уже связывает Европу с Азией, Север с Югом, но инфраструктура в регионе стареет.

В ближайшие десятилетия потребность в ее обновлении возрастет, поэтому ключевым является модернизация и расширение транспортной инфраструктуры. В Казахстане планируется ремонт 11 тыс. и строительство 5 тыс. км новых железных дорог до 2030 года. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» построен терминал в китайском городе Сиане, обеспечивающий до 40% контейнерных перевозок маршрута «Китай – Европа».

Также запланирован запуск 5 трансграничных хабов. Президент также сообщил о масштабной модернизации автомобильных пунктов пропуска, что поможет расширить транспортные возможности ЕАЭС.

«Железнодорожная отрасль Казахстана получит новый толчок к развитию благодаря созданию единой цифровой экосистемы. Уже в следующем году планируем применить элементы искусственного интеллекта в железнодорожных перевозках. Это значительно увеличит эффективность и поможет снизить расходы, включая расходы наших партнеров. Важно создать бесшовную логистику через гармонизацию тарифов и таможенных процедур и создание единого цифрового коридора. Предлагаем начать внедрение удаленной проверки документов через QR-коды и взаимное признание цифровых документов», – предложил глава государства.

Президент Казахстана объявил о приоритете углубления промышленной кооперации, указав, что сегодня около 90% экспорта евразийских стран приходится на промежуточные товары.

«В эпоху технологического прогресса важно повышать качество продукции и усиливать технологическую интеграцию в экономике. С этого года финансирование промышленных проектов будет осуществляться через Евразийский экономический союз. Необходимо поддерживать высокотехнологичные предприятия, улучшая производство товаров высокого качества и обеспечивая доступ к финансам. Казахстан продолжит развивать промышленную кооперацию в евразийском регионе. В настоящее время реализуется более 150 индустриальных проектов с участием стран союза», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул перспективы сотрудничества в нефтегазохимической отрасли, которая может стать точкой экономического роста.

«С российскими партнерами строим высокотехнологичные заводы для производства полипропилена, полиэтилена и бутадиена. Запустим выпуск продукции с добавленной стоимостью в 20 раз выше стоимости сырья», – сказал Токаев.

Он также выделил укрепление продовольственной безопасности как ключевое направление.

«Евразийский регион может обеспечить продовольствием около 600 млн человек благодаря высокому производственному и экспортному потенциалу. Наша задача – сделать агропромышленный комплекс высокотехнологичной отраслью, используя инновации, ИИ, робототехнику, биотехнологии и агронауку», – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев считает, что успешная цифровая трансформация является ключом к экономическому прогрессу и технологической независимости стран и регионов.

«Нам важно занять достойное место в глобальной «цифровой гонке». Сотрудничество в цифровизации – ключ к устойчивому развитию нашего интеграционного объединения. Казахстан поддерживает инициативу Евразийской экономической комиссии по развитию «четырех свобод» в эру цифровизации и активно развивает одну из самых быстрорастущих цифровых экономик, с фокусом на искусственный интеллект», – заявил президент.

В своей речи президент Казахстана отметил, что за 10 лет Евразийский экономический союз достиг значительных успехов. Однако, учитывая потенциал, предстоит сделать еще больше. Казахстан продолжит поддерживать экономическую интеграцию на принципах равноправия и взаимовыгоды.

На саммите присутствовали лидеры Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Узбекистана, Кубы, а также представители СНГ и Евразийской экономической комиссии.

Был принят ряд документов.

Что такое QR-код

QR-код (Quick Response code) — это тип двумерных штрихкодов, разработанных вначале для автомобильной промышленности Японии. Создателем является Масахиро Хара. Этот термин является товарным знаком японской компании Denso.

Штрихкод представляет собой оптическую метку для машинного считывания информации об объекте. QR-коды используют четыре стандартизированных режима кодирования (числовой, буквенно-цифровой, двоичный и кандзи) для хранения данных и могут включать расширения.

Они стали популярны за пределами автомобильной промышленности из-за своей скорости считывания и большой ёмкости по сравнению со UPC штрихкодами. Применения включают отслеживание продукции, идентификацию, управление временем, документами и маркетинг.

QR-коды состоят из чёрных квадратов на белом фоне и считываются устройствами обработки изображений, такими как камеры, и обрабатываются до корректного распознавания. Данные извлекаются из шаблонов в изображении.

Продолжая тему:
#QR-код #ЕАЭС #Касым-Жомарт Токаев #Логистика
По поручению Президента казахстанским предпринимателям оказана господдержка на 3,5 трлн тенге
13 августа 2025 в 22:00
Сколько денег можно получить от государства, если переехать на север Казахстана
11 августа 2025 в 15:07
Вылетевший из Алматы самолет Air Astana вернулся обратно по техническим причинам
13 августа 2025 в 21:44
В Казахстане могут ввести новый порог для взыскания долгов по соцплатежам
11 августа 2025 в 16:48
14 августа на информационной системе Департамента госдоходов будут проводиться технические работы
13 августа 2025 в 21:29
VIP-номера в Казахстане: сколько стоит «красивый» госномер в 2025 году
11 августа 2025 в 16:02
АФМ отслеживает движение денежных средств, связанных с реализацией наркотиков
13 августа 2025 в 21:00
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
МО РК подтвердило задержание сотрудника аппарата военного атташе в Польше
13 августа 2025 в 20:21
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В Казахстане намерены усилить контроль в ценообразовании и отслеживать товарные потоки
13 августа 2025 в 20:04
Кого освободили от транспортного налога в Казахстане
11 августа 2025 в 14:42
Руководитель, хватит работать 24 на 7!
13 августа 2025 в 19:51
Зарплаты выросли только на бумаге: реальный доход казахстанцев не изменился
12 августа 2025 в 17:23
6,3% достиг рост ВВП в Казахстане за семь месяцев текущего года
13 августа 2025 в 19:47
В Алматинской области началось строительство первой атомной электростанции
9 августа 2025 в 13:53
Президент поручил усилить работу по профилактике наркомании, особенно в образовательной и информационной сферах
13 августа 2025 в 19:24
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49
Под председательством Президента состоялось заседание Совета Безопасности по вопросам противодействия наркотизму
13 августа 2025 в 19:10
В Казахстане впервые за долгое время снизилась стоимость новых автомобилей
9 августа 2025 в 10:36
В Шымкенте продолжается судебное разбирательство по делу о покушении на Руслана Берденова
13 августа 2025 в 18:53
В Казахстане официально появился 23-й банк — KMF Банк
12 августа 2025 в 13:33
Более 8 млрд тенге возвращено в бюджет в Шымкенте
13 августа 2025 в 18:34
В месяц 23 тысячи тенге. Интернет от Starlink официально заработал в Казахстане
13 августа 2025 в 10:00