Решающая битва после Победы

Практически за месяц до капитуляции гитлеровской Германии, 5 апреля 1945 года, Советский Союз денонсировал Пакт о ненападении с Японией. Сам документ и его подписание в свое время вызвали неоднозначную реакцию в мире, а в самом СССР о нем предпочитали не упоминать лишний раз. Но, по большому счету, пакт был необходим для безопасности страны. Его расторжение дало нам возможность выполнить союзнические обязательства и вступить в войну против Японии. Об этой войне тоже необходимо вспомнить, хоть она оказалась за хронологическими пределами Великой Отечественной.

Слово о Пакте

Для начала следует отметить, что угроза войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В конце лета 1938 года произошли столкновения на озере Хасан, а с 11 мая по 16 сентября 1939 года была развязана самая настоящая война на Халхин-Голе – на границе Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го (марионеточное и мало кем признанное «квазигосударство»). 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, куда были переброшены силы с западных военных округов, и это указывало на реальный риск начала более серьезного военного конфликта.

Москва понимала, что в случае большой войны Союз не сможет воевать на два фронта, учитывая отдаленность «дальневосточного», поэтому она стала искать компромисс. Японии же, уже начавшей агрессию против ряда стран Тихоокеанской акватории, также предстояло выбрать «между двух зол» – воевать с СССР либо с США и Великобританией. Причем ей надо было обезопасить себя со стороны Советов. Результатом временного совпадения интересов двух стран стало появление этого самого Пакта о нейтралитете.

Документ был подписан в Москве 13 апреля 1941 года министрами иностранных дел двух стран – Вячеславом Молотовым и Ёсукэ Мацуокой. Накануне, 12 апреля, Мацуока имел беседу со Сталиным, в ходе которой было достигнуто согласие по ряду спорных вопросов, в частности о Северном Сахалине и японских концессиях. Япония отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на обещание поставки 100 тыс. тонн нефти. В Договоре были пункты об «уважении территориальной целостности и неприкосновенности МНР и Маньчжоу-Го, но главный пункт (статья 2) оговаривал, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

Отметим, что Иосиф Виссарионович лично проводил японского гостя до вокзала, чего ни до, ни после этого не было с другими зарубежными визитерами. Кстати, именно тогда Сталин сказал фразу, которую весьма кстати процитировал президент РК Токаев: «Вы азиат, и я азиат… Если мы будем вместе, все проблемы Азии могут быть решены».

Последствия. Плюсы и минусы

Похоже, недовольными этим договором остались все крупные и не очень державы мира. Берлин и Рим посчитали, что Токио их превентивно предал. Вашингтон и Лондон озаботились тем, что Япония расширит свою экспансию на юг Дальнего Востока Азии. США даже ввели торговые санкции против СССР наподобие тех, которые они ввели после заключения за два года до этого пакта о ненападении с Германией. Пекин тоже на первых порах испугался, ведь помощь Китаю от Запада шла как раз через СССР.

Но международная реакция – это одно, а национальные интересы – другое. Как бы то ни было, Пакт позволил СССР обезопасить свои восточные границы на случай конфликта с Германией. С началом Великой Отечественной через Тихоокеанский путь шла значительная часть ленд-лиза из США, и хоть Япония строила этому разные препоны, подолгу досматривая грузы, но вынуждена была придерживаться взятых на себя обязательств. Впрочем, по общепринятому мнению, если бы война на Волге в 1942-м была нами проиграна, то она могла бы и аннулировать Договор. Хорошее определение по этому поводу дал Сергей Лозовский (заместитель наркома иностранных дел, курировавший «японское направление») в секретной (на тот момент) записке Сталину 15 января 1945 года: «В первый период советско-германской войны мы были заинтересованы больше, чем японцы, в сохранении пакта, а начиная со Сталинграда японцы заинтересованы больше, чем мы, в сохранении пакта о нейтралитете».

Сталинградскую битву мы закончили победоносно и повернули вспять маховик войны. В 1944-м был открыт «Второй фронт». Немцы и японцы стали постепенно, но неумолимо терять инициативу и на всех других участках Второй мировой. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль, кроме прочего, подписали соглашение, согласно которому Советский Союз обязался вступить в войну на стороне союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.

Но понятно, что до этого нужно было уладить юридические вопросы. И вот, 5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато, официально заявив о денонсации пакта о нейтралитете между странами. Хоть и поздно, но четко было подчеркнуто, что после подписания пакта Германия напала на Советский Союз, а Япония, союзница Германии, помогает той в ее войне против нас. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками СССР. В такой ситуации договор о нейтралитете «потерял смысл».

Японский посол напомнил, что пакт действует до 13 апреля 1946 года и выразил надежду, что это условие будет выполнено советской стороной, но Молотов ответил, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта». Уже через три дня в американском журнале «Тайм» было отмечено, что, хотя формально пакт оставался в силе до 13 апреля 1946 года, «тон советского комиссара по иностранным делам подразумевал, что, невзирая на это, СССР может вскоре начать войну с Японией (выполняя условия ялтинских соглашений)».

Де-юре и де-факто

На Потсдамской конференции союзниками (к которым присоединился и Китай) был выдвинут ультиматум о немедленной и безоговорочной капитуляции, «иначе Япония будет стерта с лица земли». Но император отказался. Токио, предугадывая планы Красной Армии, пытался вести переговоры с Москвой, в том числе и о посредничестве, но безрезультатно.

8 августа 1945 года СССР объявил Японии войну, начав боевые действия 00:10 следующего дня, что де-факто прекратило действие пакта о нейтралитете. Бытует совершенно ошибочное мнение, будто вступление Советского Союза в войну против Японии было формальностью – подчеркивается, что это произошло в день ядерной бомбардировки второго японского города (Нагасаки). Однако сама операция имела широкие стратегические и военные задачи, не говоря уже о геополитических и идеологических моментах.

А теперь представьте советских солдат, которые едут домой с Западного фронта, но эшелоны часто без остановок идут на восток. На Дальний Восток. Да, некоторые части шли якобы на передислокацию, а бойцам и офицерам пока не выдавали демобилизационное удостоверение. Переброска войск проводилась в секретном порядке. За два месяца на Дальневосточный фронт было отправлено около полумиллиона человек, 7137 орудий и минометов, 2119 танков и «самоходок». Для этого были организованы масштабные воинские железнодорожные перевозки, сформировано свыше двадцати паровозных колонн, проведено большое количество иных организационных и подготовительных мероприятий. Всего численность советских войск достигла полутора миллиона бойцов, которые были распределены на три фронта (появились Второй Дальневосточный и Забайкальский фронты). Кроме этого, с нашей стороны выступала Монгольская народно-революционная армия под руководством Чойболсана.

Боевые действия имели три основных театра – Манчжурия, Корейский полуостров и Сахалин (вместе с Курилами). Главные боевые действия на континенте велись 12 дней – до 20 августа, а официально днем окончания войны является дата подписания Акта о капитуляции Японии (2 сентября 1945 года). Однако отдельные боевые столкновения продолжались вплоть до 10 сентября. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Высадка советских десантов и пленение японских войск на южных Курильских островах полностью закончились 5 сентября 1945 года. При этом необходимо уточнить, что де-юре прекращение войны между СССР и Японией состоялось лишь 12 декабря 1956 года – в день вступления в силу Московской декларации 1956 года. Хотя, как подчеркивают историки, до сих пор остаются некоторые спорные вопросы, но это, как говорится, отдельная тема для разговора.

В целом «Японская кампания» была довольно удачной для Красной Армии (в феврале 1946-го она стала именоваться Советской Армией), хотя были досадные и даже в некоторой степени фатальные просчеты. Например, когда средние бомбардировщики Ил-4 нанесли удар по своим же позициям. Всего потерь со стороны РККА на всех фронтах советско-японской войны было 12 тысяч человек «безвозвратных» и еще 24 тысячи – «санитарных». Японцы потеряли, по разным данным, от 25 до 75 тысяч убитыми, а 640 тысяч оказались в советском плену. Многие из них были направлены в лагеря в Казахстане и участвовали в строительных работах. Ведь республика и вся страна нуждались в рабочих руках: Победу нужно было укреплять, впереди была долгая мирная жизнь.

Продолжая тему:
#Война #Вторая мировая война #Германия #Казахстан #Россия #Япония
План-то, может, и неплохой, но надо знать, кто его реализует
23 декабря 2024 в 09:43
В ЕНПФ пояснили, почему хранение пенсионных накоплений возможно только в тенге
17 декабря 2024 в 11:31
Несколько детей пострадали на ледяных горках в центре Костаная
23 декабря 2024 в 09:17
В Казахстане изучат влияние часового пояса на здоровье
15 декабря 2024 в 16:47
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 23 декабря
23 декабря 2024 в 08:20
Что в Казахстане решили по блокировке TikTok
6 июня 2024 в 12:48
Северо-Казахстанская область стала лидирующей по низкой стоимости на продукты
22 декабря 2024 в 14:02
Сколько выходных будет у казахстанцев в 2025 году
17 декабря 2024 в 12:55
Минздрав рассказал, как выбрать безопасные сладости для детей на Новый год
22 декабря 2024 в 13:40
Прокуратурой Акмолинской области защищены права предпринимателей
17 декабря 2024 в 13:08
Юношеский чемпионат Азии пройдет в Казахстане
22 декабря 2024 в 13:02
В Казахстане будут увеличены пенсии с 2025 года
14 ноября 2024 в 10:17
Курсы валют на 22 декабря в обменных пунктах Алматы и Астаны
22 декабря 2024 в 12:09
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на 17 декабря
17 декабря 2024 в 09:14
Избиение медработника в Костанае: Минздрав обещает не оставить инцидент без внимания
22 декабря 2024 в 11:31
Какое наказание ждет водителей за выезд в непогоду
17 декабря 2024 в 13:30
Погода в Казахстане на 22 декабря: штормовые предупреждения
22 декабря 2024 в 11:04
Насколько увеличатся штрафы в Казахстане с 1 января 2025 года?
17 декабря 2024 в 13:41
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование Франку-Вальтеру Штайнмайеру
21 декабря 2024 в 17:35
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин провели встречу
14 декабря 2024 в 10:51
Бектенов представил нового министра нацэкономики
21 декабря 2024 в 16:33
ЕНПФ опубликовал пороги достаточности для использования части пенсионных накоплений на 2025 год
6 декабря 2024 в 11:04
Полиция в Жетысуской области ликвидировала нарколабораторию
21 декабря 2024 в 15:40
Можно ли снять пенсионные деньги, чтобы закрыть кредит в Казахстане
29 ноября 2024 в 17:55