Не повышать цены на продукты, плохая работа Министерства: Токаев провел заседание Республиканского штаба

При личном руководстве Касым-Жомарта Токаева прошло собрание Республиканского штаба, центрированное на координации действий по предотвращению и устранению последствий наводнений, передает Bizmedia.kz.

– Сегодняшние наводнения намного превзошли те, что были зафиксированы в 2012 и 2017 годах, послужив рекордными за последние три десятилетия. Это явный показатель того, что не было должного прогнозирования и подготовки, в частности из-за недостатка квалифицированных специалистов. Если бы были выполнены все противопаводковые меры, которые должны были проводиться ежегодно, последствия и разрушения были бы не настолько значительными даже с учетом сложившихся погодных условий. Видимо, местные власти не придавали этому должного значения. Мы всё ещё находимся не в самой критичной точке ситуации с наводнениями, что значит, что мы должны использовать все доступные ресурсы, в том числе и человеческий потенциал и технические средства, предоставляемые МВД, Вооруженными Силами, Национальной гвардией и другими структурами. Также следует задуматься о привлечении волонтеров и всех неравнодушных граждан, которые желают оказать помощь. Однако ключевая роль в решении проблемы должна быть отведена государственным структурам. Ситуация требует быстро реагировать на изменения, чтобы предотвратить жертвы среди населения. Важно проанализировать ошибки и просчеты, допущенные ранее, – подчеркнул лидер нации.

Главные направления работы, выставленные Касым-Жомартом Токаевым перед исполнительной властью, местными администрациями и госорганами

– Первоочередной задачей должна стать помощь тем, кто пострадал от наводнений. Для решения этой задачи должны быть мобилизованы ресурсы как правительства, так и местных органов власти, а также средства из фонда помощи «Қазақстан халқына». Обращаюсь с призывом к бизнес-сообществу страны проявить солидарность и оказать посильную помощь в это сложное время. Важно организовать поддержку для каждого жителя и каждого уголка страны, затронутого стихией. В настоящий момент это становится общенациональной целью. В частности, западные регионы, наиболее пострадавшие от паводков, имеют на своей территории крупные производственные предприятия, включая те, что входят в состав холдинга «Самрук-Казына», и другие важные объекты. Я уверен, что предприятия примут активное участие в направлении помощи пострадавшим и восстановлении разрушенной инфраструктуры, – высказался Президент.

Глава страны выдал указ выполнить все необходимые меры для того, чтобы избежать повышения стоимости продуктов питания и услуг, важных для общества, в зонах, наиболее пострадавших от стихийных бедствий

– Каждый год население страны сталкивается с последствиями наводнений и пожаров. Работа по предвидению и анализу возможных чрезвычайных ситуаций, выполняемая соответствующими учреждениями и службами (например, Казводхозом и Казгидрометом), организована не на должном уровне. Ответные действия преимущественно осуществляются уже после наступления бедствия или основаны на краткосрочном прогнозировании. Отсутствие эффективного прогнозирующего механизма делает крайне актуальным его разработку. Министерству информационных технологий в сотрудничестве с экологическими, водными ведомствами и МЧС следует к концу текущего года представить разработку специализированной информационной системы, способной моделировать потенциальные кризисные явления (будь то наводнения или пожары), выдавать прогнозы и разрабатывать рекомендации по действиям. Стоит отметить, что сейчас наибольшее внимание со стороны Правительства и местных властей, в частности акимов областей, должно быть направлено на подготовку к летнему периоду, который может принести новые испытания в виде пожаров и иных стихийных бедствий. Такая подготовка должна осуществляться заранее, а не в последний момент. В качестве примера можно привести успешный опыт координации работы МЧС и национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» в области моделирования наводнений на востоке страны, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Токаев настоял на разработке плана и проведении неотложных мероприятий, направленных на сохранение воды после паводков для нужд аграрного сектора. Он указал, что администрации регионов должны организовать отвод талых вод из жилых районов в реки или резервуары.

Президент выразил недовольство текущей Стратегией управления водными ресурсами до 2030 года, введенной Правительством

С его точки зрения, предложенный план по ее реализации лишь формально отражает решение проблемы минимизации вреда от затоплений. Дал поручение о пересмотре основных положений Стратегии.

Отсутствует координация между ответственными структурами (акиматами, службами по чрезвычайным ситуациям, министерством водного хозяйства), проблемы перекладываются с одних на других. В случае неизменности обстановки следует принимать меры по отстранению виновных с должностей. Основным критерием должна быть результативность работы госслужащих. Требуется наладить стабильное взаимодействие между госорганами и акиматами. Контроль за подготовкой к чрезвычайным ситуациям должен быть возложен на соответствующее министерство. Это его прямая обязанность. Необходим акцент на данном направлении. Министерство обязано проводить проверку состояния водохозяйственных объектов, предоставляя актуальные данные, – подчеркнул Президент.

Он также обратил внимание на необходимость изучения глобального опыта борьбы с паводковыми ситуациями.

В рамках встречи Касым-Жомарт Токаев заявил о дефиците специалистов в области управления водными ресурсами и ирригации в Казахстане

Было дано указание правительству срочно решить данный вопрос.

– Хочу повторить, что каждый должностное лицо несет личную ответственность за предотвращение затоплений. Вашу деятельность я оценил как неудовлетворительную, что связано с недооценкой ситуации и непрофессионализмом. Это привело к значительным материальным потерям для наших граждан, создав проблемы в их быту, отрицательно сказавшиеся на здоровье и благополучии людей. Разумеется, государство примет меры для возмещения нанесенного ущерба. Обращаюсь к гражданам: не переживайте, все ваши потери будут покрыты за счет государственных и частных фондов. Однако мы также должны учитывать и большие финансовые, и политические последствия. Поэтому перед Правительством стоит немало задач. Будем действовать решительно, – заявил он.

На встрече с докладом также выступили Премьер-министр Олжас Бектенов, министр чрезвычайных ситуаций Чингис Аринов и акимы областей, включая Асхата Шахарова из Актюбинской, Наримана Турегалиева из Западно-Казахстанской, Кумара Аксакалова из Костанайской, Ермека Кошербаева из Восточно-Казахстанской, Ермаганбета Булекпаева из Карагандинской, Марата Ахметжанова из Акмолинской, Гауеза Нурмухамбетова из Северо-Казахстанской, Берика Абдыгалиулы из Улытау и Нурлана Уранхаева из области Абай.

Продолжая тему:
#Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Оперативный штаб #Паводки
В Астане перекроют туннель по Бараева
24 июля 2025 в 21:57
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Школьники в Алматинской области вынуждены учиться в магазине — третий год идет ремонт школы
24 июля 2025 в 21:38
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Готовится Меморандум по передаче сайгаков Республике Узбекистан
24 июля 2025 в 21:20
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
Глава государства выразил искренние соболезнования Президенту Российской Федерации
24 июля 2025 в 21:04
Хитрости не помогут: водителей предупредили о штрафах на трассе в Казахстане
21 июля 2025 в 17:47
Роман Скляр провел очередное заседание Инвестштаба
24 июля 2025 в 20:47
Минус в зарплате: в шести регионах Казахстана реальные доходы упали
22 июля 2025 в 11:18
Вынесен приговор четверым гражданам, обвиняемым в религиозном радикализме
24 июля 2025 в 20:30
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Подведены итоги сертификации государственных аудиторов
24 июля 2025 в 20:15
Жительница Семея столкнулась с отказом в обслуживании из-за сертификатов
21 июля 2025 в 10:43
С 1 сентября в школьных столовых будет действовать новое меню
24 июля 2025 в 19:48
Мужчины, будьте осторожны: одно последствие развода может стоить жизни
22 июля 2025 в 13:29
Состоялась встреча Олжаса Бектенова с Михаилом Мишустиным
24 июля 2025 в 19:32
Драгоценности и оружие из дела Масимова выставлены на продажу
23 июля 2025 в 14:38
Глава государства провел телефонный разговор с Президентом Узбекистана
24 июля 2025 в 19:15
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
АҚШ доллары 540 теңге: Ендігі бағыт қандай
24 июля 2025 в 19:00
Новая программа воспитания вводится в казахстанских школах
17 июля 2025 в 09:25
Миннауки: Продавцы и покупатели фальшивых дипломов будут привлекаться к ответственности
24 июля 2025 в 18:49
Опасная привычка: почему нельзя долго ходить в мокром купальнике
23 июля 2025 в 12:24