Какие продукты повышают риск болезней Альцгеймера и Паркинсона

В рамках уникального исследования, проведенного коллективом научных сотрудников из центрального университета Тамилнада, которое было опубликовано на платформе Discover BMB, были выявлены риски, связанные с потреблением пищи, приготовленной во фритюре, такой как картофель фри и чебуреки, сообщает Bizmedia.kz.

Исследование показало, что такая пища может способствовать дегенерации нервных клеток, увеличивая вероятность развития таких заболеваний, как альцгеймер и паркинсон. Эксперты подчеркнули, что процесс жарки во фритюре приводит к увеличению количества калорий в еде и уничтожению большинства природных антиоксидантов, полезных для здоровья жиров. Кроме того, использование масла повторно может привести к появлению вредных веществ, включая акриламид и трансжиры.

В ходе эксперимента, включающего несколько групп лабораторных крыс, исследователи наблюдали влияние диеты с различными видами масел. Группы, которым были предоставлены масла (кунжутное и подсолнечное), подвергнутое многократному нагреву, показали увеличение уровня окислительного стресса и воспалений в печени, а также повреждения в области толстой кишки. Такое потребление многократно разогретого масла привело к изменению метаболизма липидов в печени и снижению уровня омега-3 жирной кислоты DHA в мозге, что, в свою очередь, спровоцировало процессы нейродегенерации. Эти изменения указывают на значительное влияние диеты на состояние нервной системы и подчеркивают важность изучения биохимических процессов, происходящих на оси кишечник-печень-мозг, которая ответственна за регуляцию важнейших функций организма и может быть нарушена при различных неврологических заболеваниях.

Продолжая тему:
#Альцгеймер #Болезнь #Еда #Здоровье #Масло #Паркинсон #Пища #Фритюр
Жаңа заң медицинаны қай бағытқа өзгертеді?
25 апреля 2025 в 23:10
В Казахстане снова ожидается похолодание
23 апреля 2025 в 20:11
Forbes миллионері Толықпаев Орталық Азиядағы ең ірі шұжық зауытын салады
25 апреля 2025 в 22:04
Бесплатные юристы в Шымкенте: где можно получить помощь без записи
24 апреля 2025 в 20:38
Салық реформасы: Бағалар Салық кодексінің қол қойған күтпей-ақ өсіп жатыр
25 апреля 2025 в 21:56
Присвоил миллионы на разметке: в Актобе осудили директора госучреждения
23 апреля 2025 в 10:56
Сақтандыру реформасы: Бізді не күтіп тұр
25 апреля 2025 в 21:52
Forte Bank: с 24 апреля новые ставки по депозитам физлиц
23 апреля 2025 в 12:37
Теңгенің күш алуы долларға деген сұраныстың құтын қашырып жіберді
25 апреля 2025 в 21:47
Сенатор назвала 8 профессий, которых нет в вузах, но их требует рынок
24 апреля 2025 в 21:52
300 жылға жететін 170 млрд тонна көмір қоры көміртегі бейтараптығы туралы міндеттемемізге кедергі келтірмей ме?
25 апреля 2025 в 21:39
Балхаш становится полноводнее: что это значит для экологии
25 апреля 2025 в 09:14
В БВУ откроются подразделения по защите прав клиентов
25 апреля 2025 в 21:22
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
В борьбе спаводком в СКО участвует 1600 человек из МЧС, МВД и Нацгвардии
25 апреля 2025 в 20:48
ForteBank повысил ставку по депозитам: как выгодно сберечь деньги
24 апреля 2025 в 11:30
Нефтепровод «Кенкияк – Атырау»: транспортировано свыше 100 млн тонн нефти
25 апреля 2025 в 19:55
В Кызылординской области отменили незаконные проверки малого бизнеса
22 апреля 2025 в 17:59
Изменены Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение
25 апреля 2025 в 19:29
После трагедии на полумарафоне в Алматы власти ужесточат правила
21 апреля 2025 в 12:57
Специальные обменные пункты для криптовалюты появятся в Казахстане
25 апреля 2025 в 19:04
Инвестор предложил $5 млрд за ERG: что это значит для Казахстана
21 апреля 2025 в 16:50
Газовый вопрос: что не так с ценами и почему это касается каждого
25 апреля 2025 в 18:47
Минфин указал на дыру в бюджете почти в 1 трлн тенге
24 апреля 2025 в 11:59