Специалисты подчеркивают, что употребление определенных видов пищи, таких как красное мясо или высокосоленые продукты, может увеличить вероятность развития заболеваний, включая рак и гипертонию, особенно среди пожилых, передает Bizmedia.kz.
Эксперт из медицинского центра «СМ-Клиника», доктор наук в области диетологии, Михалева Оксана, утверждает, что ограничение потребления таких продуктов жизненно важно для поддержания здоровья в старости.
По советам Михалевой, стоит минимизировать потребление жирного красного мяса до одного раза в месяц, поскольку оно богато холестерином и способствует повышению риска колоректального рака у лиц старше 50 лет.
Что касается молочных продуктов, особенное внимание стоит уделить сыру. Несмотря на его пользу в качестве источника кальция для пожилых людей, его избыточное употребление может привести к повышению давления, атеросклерозу и ухудшению функции почек из-за высокого содержания соли и холестерина.
Кроме того, стоит сократить потребление мучных изделий высшего сорта и сладостей, чтобы избежать риска развития ожирения и диабета 2 типа. Соленые продукты, увеличивающие давление и нагрузку на почки, также рекомендуется исключить из рациона, предпочтя им низконатриевую соль, доступную в аптеках.