В Казахстане создадут Комитет государственной инспекции труда

На расширенном собрании Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН), глава ведомства Светлана Жакупова объявила о планах создания в Казахстане Комитета государственной инспекции труда. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В своем выступлении она подчеркнула, что установление вертикальной модели Государственной инспекции труда соответствует стандартам Международной организации труда. Согласно Светлане Жакуповой, координация с МТСЗН обеспечит независимость и беспристрастность инспекторов труда при принятии решений по результатам государственного контроля.

Министр также подчеркнула важность модернизации национальной системы управления охраной труда и представила планы по улучшению защиты трудовых прав работников.

Глава МТСЗН отметила, что обеспечение безопасных условий труда и снижение производственного травматизма стоят перед Правительством и МТСЗН как ключевые задачи.

На сегодняшний момент в этой сфере существуют систематические проблемы, такие как скрытый травматизм, выраженный в том, что происшествия замалчиваются, а также высокий процент работников, подвергающихся вредным условиям труда и т.д.

«Для решения существующих проблем мы планируем модернизацию национальной системы управления охраной труда, которая будет осуществляться в рамках утвержденной Концепции безопасного труда до 2030 года (далее – Концепция). Она включает в себя улучшение условий труда и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний через: применение новых методов финансирования мер по охране труда; активизацию участия работников в системе обязательного страхования от несчастных случаев; повышение качества обучения и проверки знаний по охране труда с использованием независимой оценки знаний; усиление роли общественного контроля», – сообщила Светлана Жакупова.

Также в рамках Концепции предусмотрено создание аналога Цифровой карты семьи – Цифровой карты предприятий, которая обеспечит эффективный государственный мониторинг и контроль охраны труда, позволяя оперативно и точечно реагировать на каждую проблему.

«Внедрение Цифровой карты предприятий начнем с 1 июля 2024 года. Она позволит проводить мониторинг условий труда в режиме реального времени», – поделилась глава ведомства.

Кроме того, отмечено, что все данные о предприятиях будут автоматически направляться в информационные системы МТСЗН. Планируется внедрение механизма оценки рисков труда и комплексной оценки самого предприятия.

Светлана Жакупова подчеркнула, что цифровизация процесса оценки условий труда предусматривает установление требований к специализированным организациям, которые будут использовать цифровое оборудование для онлайн передачи данных о наличии или отсутствии вредных производственных факторов непосредственно в информационные системы Министерства.

Глава МТСЗН также сообщила о планах создания онлайн-платформы на базе Республиканского научного института по охране труда для обучения и проверки знаний специалистов по безопасности и охране труда на предприятиях, а также государственных инспекторов труда.

Светлана Жакупова поделилась информацией о мерах, направленных на улучшение прозрачности системы обязательного страхования от несчастных случаев.

«С целью обеспечения прозрачности, соблюдения договорных условий и предотвращения сговора все договоры будут заключаться на единой платформе. Процесс определения класса профессионального риска и страховых тарифов будет автоматизирован. В 2023 году внесены изменения в законодательство, которые предусматривают выделение до 12% страховых премий на реализацию превентивных и реабилитационных мероприятий.

Реализация запланированных мер позволит увеличить интерес работодателей к заключению договоров, снизить финансовую нагрузку на тех, кто улучшает условия труда», – подчеркнула она.

Глава ведомства также сообщила о текущих усилиях в обеспечении справедливой оплаты труда граждан Казахстана. Планируется сделать систему оплаты труда гражданских служащих более гибкой и прозрачной.

Согласно заявлению министра, будет создан цифровой реестр гражданских служащих, а их единая «облачная бухгалтерия» и кадровый учет будут интегрированы в информационную систему «HR Enbek». Будет пересмотрена система оплаты труда с внедрением принципа грейдирования должностей и оптимизацией базового должностного оклада, уменьшением доплат и надбавок. При этом сохранятся доплаты и надбавки за вредные условия, сверхурочные работы, экологические факторы и т. д.

Предлагаемые изменения, по словам Жакуповой, направлены на поддержание принципа справедливой оплаты труда, стимулирование служащих и снижение ухода квалифицированных кадров из гражданской службы.

Другой приоритетной задачей, направленной на защиту трудовых прав работников, является декларирование трудовых отношений для обеспечения защиты работников в случае социальных рисков.

«Для обеспечения прозрачности трудовых отношений и выполнения обязательств по трудовым договорам мы предусмотрели цифровые решения, успешно применяемые в развитых странах», – поделилась Жакупова.

Так, информация о штатном расписании предприятий и заработной плате будет учтена в информационной системе «HR Enbek», обеспечивая конфиденциальность и ограниченный доступ. Цифровой формат заключения трудовых и коллективных договоров также будет доступен на платформе. Кроме того, все трехсторонние соглашения будут оцифрованы, а для сотрудников профсоюзов будут созданы автоматизированные рабочие места.

Жакупова также рассказала о мерах по регулированию и обеспечению социальных гарантий для граждан, занятых посредством платформенной занятости.

«Для формализации деятельности и обеспечения социальной защиты лиц, занятых на платформах, планируется ввести упрощенный налоговый режим с фиксированной ставкой в 4%, а также определить операторов платформ налоговыми агентами», – сообщила она.

Глава ведомства отметила, что с прошлого года вместе с Яндекс.Такси ведется пилотный проект с участием более 4 тыс. водителей для апробации данного механизма.

«В рамках текущей работы также будут внедрены цифровые решения. Так, гражданам будет достаточно присоединиться к публичному договору для признания их платформенными работниками, что освободит их от обязанности подавать налоговые декларации. Путем интеграции информационных систем государственных органов будет производиться проверка данных о наличии водительских прав, наличии судимости, прохождении медицинского осмотра, техосмотре автомобиля и других аспектах. Все налоговые и социальные обязательства будут выплачиваться оператором интернет-платформы. В свою очередь, исполнители смогут в режиме онлайн отслеживать правильность и своевременность производимых платежей оператору», – подчеркнула Светлана Жакупова.

Суд Петропавловска защитил право на жилье семьи с малолетними детьми
21 июля 2025 в 16:16
В Атырау создадут более 30 тысяч рабочих мест
19 июля 2025 в 12:11
Доллар «упал» почти на 4 тенге на биржевых торгах
21 июля 2025 в 15:35
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Үкіметте жаңа Салық кодексінің негізгі аспектілері айқындала бастады
21 июля 2025 в 15:22
Хотите замедлить старение? Вот что действительно работает — исследование
17 июля 2025 в 13:32
В Алматы временно перекроют дороги на перекрёстке Саина и Жубанова
21 июля 2025 в 15:19
Водительские права — теперь онлайн: МВД и Минцифры запускают новый формат оформления
17 июля 2025 в 14:15
В приложении KZI Bank теперь доступен Kaspi QR
21 июля 2025 в 15:18
Казахстан получил ощутимый доход от экспорта
18 июля 2025 в 16:03
Военнослужащий Национальной гвардии МВД РК удостоен премии «Ізгі жүрек»
21 июля 2025 в 15:01
Рабочий из Кызылорды выиграл суд у ТОО
16 июля 2025 в 11:02
Пенсия в 53 года? В Казахстане рассказали, кто может выйти раньше срока
21 июля 2025 в 14:59
Мучает бессонница? Эти 4 способа помогут уснуть без таблеток
17 июля 2025 в 12:41
Министр Сапаров заңды бұзған кәсіпкерлерді заңмен жазаламақшы
21 июля 2025 в 14:58
Где казахстанцам выгоднее и безопаснее отправлять деньги за границу?
17 июля 2025 в 16:53
В Павлодарской области раскрыли схему хищения бюджетных денег через переселенческую программу
21 июля 2025 в 14:55
Погода в Казахстане: 19 июля снова будет жарко и ветрено
19 июля 2025 в 09:17
Жаңа салық кодексінде бағалы қағаздармен биржалық мәмілелерге жеңілдіктер сақталды
21 июля 2025 в 14:45
Что принесет казахстанцам новый Налоговый кодекс
18 июля 2025 в 17:07
Утемуратов приобрёл ещё 1,77 млрд акций Forte Bank
21 июля 2025 в 14:35
Токаев подписал еще один важный закон — о чем в нем говорится
17 июля 2025 в 16:22
Аудиторская проверка по управлению недрами в Казахстане
21 июля 2025 в 12:54
Поддержка армии: Токаев подписал значительные изменения в законы
16 июля 2025 в 20:43