В Казахстане создадут Комитет государственной инспекции труда

На расширенном собрании Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН), глава ведомства Светлана Жакупова объявила о планах создания в Казахстане Комитета государственной инспекции труда. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В своем выступлении она подчеркнула, что установление вертикальной модели Государственной инспекции труда соответствует стандартам Международной организации труда. Согласно Светлане Жакуповой, координация с МТСЗН обеспечит независимость и беспристрастность инспекторов труда при принятии решений по результатам государственного контроля.

Министр также подчеркнула важность модернизации национальной системы управления охраной труда и представила планы по улучшению защиты трудовых прав работников.

Глава МТСЗН отметила, что обеспечение безопасных условий труда и снижение производственного травматизма стоят перед Правительством и МТСЗН как ключевые задачи.

На сегодняшний момент в этой сфере существуют систематические проблемы, такие как скрытый травматизм, выраженный в том, что происшествия замалчиваются, а также высокий процент работников, подвергающихся вредным условиям труда и т.д.

«Для решения существующих проблем мы планируем модернизацию национальной системы управления охраной труда, которая будет осуществляться в рамках утвержденной Концепции безопасного труда до 2030 года (далее – Концепция). Она включает в себя улучшение условий труда и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний через: применение новых методов финансирования мер по охране труда; активизацию участия работников в системе обязательного страхования от несчастных случаев; повышение качества обучения и проверки знаний по охране труда с использованием независимой оценки знаний; усиление роли общественного контроля», – сообщила Светлана Жакупова.

Также в рамках Концепции предусмотрено создание аналога Цифровой карты семьи – Цифровой карты предприятий, которая обеспечит эффективный государственный мониторинг и контроль охраны труда, позволяя оперативно и точечно реагировать на каждую проблему.

«Внедрение Цифровой карты предприятий начнем с 1 июля 2024 года. Она позволит проводить мониторинг условий труда в режиме реального времени», – поделилась глава ведомства.

Кроме того, отмечено, что все данные о предприятиях будут автоматически направляться в информационные системы МТСЗН. Планируется внедрение механизма оценки рисков труда и комплексной оценки самого предприятия.

Светлана Жакупова подчеркнула, что цифровизация процесса оценки условий труда предусматривает установление требований к специализированным организациям, которые будут использовать цифровое оборудование для онлайн передачи данных о наличии или отсутствии вредных производственных факторов непосредственно в информационные системы Министерства.

Глава МТСЗН также сообщила о планах создания онлайн-платформы на базе Республиканского научного института по охране труда для обучения и проверки знаний специалистов по безопасности и охране труда на предприятиях, а также государственных инспекторов труда.

Светлана Жакупова поделилась информацией о мерах, направленных на улучшение прозрачности системы обязательного страхования от несчастных случаев.

«С целью обеспечения прозрачности, соблюдения договорных условий и предотвращения сговора все договоры будут заключаться на единой платформе. Процесс определения класса профессионального риска и страховых тарифов будет автоматизирован. В 2023 году внесены изменения в законодательство, которые предусматривают выделение до 12% страховых премий на реализацию превентивных и реабилитационных мероприятий.

Реализация запланированных мер позволит увеличить интерес работодателей к заключению договоров, снизить финансовую нагрузку на тех, кто улучшает условия труда», – подчеркнула она.

Глава ведомства также сообщила о текущих усилиях в обеспечении справедливой оплаты труда граждан Казахстана. Планируется сделать систему оплаты труда гражданских служащих более гибкой и прозрачной.

Согласно заявлению министра, будет создан цифровой реестр гражданских служащих, а их единая «облачная бухгалтерия» и кадровый учет будут интегрированы в информационную систему «HR Enbek». Будет пересмотрена система оплаты труда с внедрением принципа грейдирования должностей и оптимизацией базового должностного оклада, уменьшением доплат и надбавок. При этом сохранятся доплаты и надбавки за вредные условия, сверхурочные работы, экологические факторы и т. д.

Предлагаемые изменения, по словам Жакуповой, направлены на поддержание принципа справедливой оплаты труда, стимулирование служащих и снижение ухода квалифицированных кадров из гражданской службы.

Другой приоритетной задачей, направленной на защиту трудовых прав работников, является декларирование трудовых отношений для обеспечения защиты работников в случае социальных рисков.

«Для обеспечения прозрачности трудовых отношений и выполнения обязательств по трудовым договорам мы предусмотрели цифровые решения, успешно применяемые в развитых странах», – поделилась Жакупова.

Так, информация о штатном расписании предприятий и заработной плате будет учтена в информационной системе «HR Enbek», обеспечивая конфиденциальность и ограниченный доступ. Цифровой формат заключения трудовых и коллективных договоров также будет доступен на платформе. Кроме того, все трехсторонние соглашения будут оцифрованы, а для сотрудников профсоюзов будут созданы автоматизированные рабочие места.

Жакупова также рассказала о мерах по регулированию и обеспечению социальных гарантий для граждан, занятых посредством платформенной занятости.

«Для формализации деятельности и обеспечения социальной защиты лиц, занятых на платформах, планируется ввести упрощенный налоговый режим с фиксированной ставкой в 4%, а также определить операторов платформ налоговыми агентами», – сообщила она.

Глава ведомства отметила, что с прошлого года вместе с Яндекс.Такси ведется пилотный проект с участием более 4 тыс. водителей для апробации данного механизма.

«В рамках текущей работы также будут внедрены цифровые решения. Так, гражданам будет достаточно присоединиться к публичному договору для признания их платформенными работниками, что освободит их от обязанности подавать налоговые декларации. Путем интеграции информационных систем государственных органов будет производиться проверка данных о наличии водительских прав, наличии судимости, прохождении медицинского осмотра, техосмотре автомобиля и других аспектах. Все налоговые и социальные обязательства будут выплачиваться оператором интернет-платформы. В свою очередь, исполнители смогут в режиме онлайн отслеживать правильность и своевременность производимых платежей оператору», – подчеркнула Светлана Жакупова.

Прокуратура Алматы вернула часть здания Департамента государственных доходов
4 сентября 2025 в 21:57
Старые 5000-ные купюры в Казахстане теряют силу
31 августа 2025 в 17:03
В столице пресечены факты незаконного употребления оксида азота
4 сентября 2025 в 21:42
Cobalt, Tucson, Sportage, Elantra и Mufasa — первые по продажам в Казахстане. Сколько они стоят?
3 сентября 2025 в 17:38
Центральный стадион Алматы соответствует стандартам УЕФА
4 сентября 2025 в 21:29
Президент выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
2 сентября 2025 в 17:36
Пограничная служба КНБ РК пресекла попытку незаконного перемещения табачной продукции
4 сентября 2025 в 21:15
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
Управляющие активами на 1,5 трлн долларов участвуют в главном финансовом форуме региона Astana Finance Days 2025
4 сентября 2025 в 21:11
Kaspi Bank отменил штрафы за досрочное погашение кредитов
2 сентября 2025 в 10:16
Какие форматы собраний собственников квартир будут действовать в Казахстане с сентября
4 сентября 2025 в 20:15
Трёхлетний бюджет одобрен: сколько будет тратить Казахстан?
3 сентября 2025 в 11:07
Глава государства направил телеграмму соболезнования Президенту Португалии
4 сентября 2025 в 20:02
Сулейменов: разговоры о долларе за тысячу тенге — «чистая теория»
2 сентября 2025 в 13:17
Министерством торговли и интеграции РК принято решение о применении минимального уровня цен
4 сентября 2025 в 19:52
Телефон перед сном: в каком случае это может быть полезным — совет врача
3 сентября 2025 в 12:33
В АРРФР утвердили Правила предоставления микрокредитов
4 сентября 2025 в 19:38
Freedom Bank запускает новый проект с китайскими партнёрами
3 сентября 2025 в 10:20
В первом полугодии 2025 года места размещения в Казахстане приняли 4,5 млн гостей
4 сентября 2025 в 19:24
Как в Алматы может быть решена проблема пробок
31 августа 2025 в 10:48
Прокуратурой СКО осуществляется активное сопровождение инвестиционных проектов
4 сентября 2025 в 19:12
Какими будут МРП, минимальные пенсии и зарплаты в 2026 году — данные Минфина
30 августа 2025 в 13:45
В Кызылординской области восстановлены жилищные права детей-сирот
4 сентября 2025 в 18:55
Тимур Турлов: от первых инвестиций до миллиардного состояния
23 мая 2025 в 11:00