Ученые создали сыры с плесенью разных цветов

Университет Ноттингема в Великобритании стал местом, где научные сотрудники смогли разработать многообразие новых разновидностей грибков, ключевых для изготовления разноцветных плесневых сыров, сообщает Bizmedia.kz.

В изготовлении деликатесных сортов сыра, таких как Стилтон или Рокфор, применяется специальный метод внедрения спор грибка Penicillium roqueforti. При производстве используют проникновение игл в массу сыра, что способствует формированию специфического вкуса и аромата за счет грибковой плесени.

Исследователи сумели разгадать, как происходит формирование классических оттенков плесени в сыре и открыли методику разработки плесени других оттенков. Благодаря этому можно создавать сыры с более разнообразным визуальным оформлением — от белых до темно-синих вкраплений.

Проводя условия лабораторных исследований вкусовых качеств новых сыров, было установлено, что их вкус во многом соответствует традиционным сортам голубого сыра. Однако, обнаружены и отличия: сыры с белой плесенью более нежные на вкус, сыры с красно-коричневой и светло-зеленой плесенью отличаются особенной яркостью и пикантной остротой.

Теперь группа ученых изучает перспективы сотрудничества с Шотландскими и Ноттингемскими сыроварами, чтобы внедрить разработанные технологии и выпустить на рынок инновационные цветные сыры.

Ремонт ночью: улицу Богенбай батыра временно закроют для движения
27 июля 2025 в 17:29
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
В Казахстане начали действовать «кредитные каникулы» и что это значит
27 июля 2025 в 16:28
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
На Сырдарье нашли девять нелегальных насосов
27 июля 2025 в 13:59
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
На Панфилова начался ремонт дороги
27 июля 2025 в 13:38
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Банк России снова снизил ключевую ставку
27 июля 2025 в 12:01
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Столичные гвардейцы помогли бабушке, попавшей под дождь
27 июля 2025 в 11:19
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Около 350 солдат принесли воинскую присягу в воинской части 5510 города Кокшетау
27 июля 2025 в 11:16
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
В Шымкенте наказали продавцов за необоснованное подорожание продуктов
27 июля 2025 в 10:35
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Строительство магистрального газопровода «Талдыкорган – Ушарал» будет завершено раньше срока
26 июля 2025 в 16:04
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
Спасатели МЧС РК ежедневно обеспечивают безопасность граждан на Бухтарминском водохранилище
26 июля 2025 в 15:08
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51