Эскалация напряженности: Последствия военных ударов США и Союзников по хуситам в Йемене

В субботу Соединенные Штаты и Великобритания нанесли удары по 36 целям хути в Йемене. Это был второй день масштабных операций США против группировок, связанных с Ираном, после нападения на американские войска в выходные, передает Bizmedia.kz.

Удары были нанесены по хранилищам оружия, ракетным системам, пусковым установкам и другим объектам, которые хутисты использовали для нападений на суда Красного моря. Пентагон сообщил, что было поражено 13 объектов по всей стране.

Это последний признак разрастания конфликта на Ближнем Востоке после войны между Израилем и ХАМАСом, вызванной нападением боевиков палестинской группировки на Израиль 7 октября.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил: «Эти коллективные действия посылают четкий сигнал хутистам, что они будут нести дальнейшие последствия, если не прекратят свои незаконные нападения на международные морские и военно-морские суда».

Представитель вооруженных сил Хути Яхья Сареа заявил, что удары США «не останутся без ответа и последствий». Параллельно с ударами по Йемену идет кампания военного возмездия в США за убийство трех американских солдат, произошедшее в результате удара беспилотника, нанесенного поддерживаемыми Ираном боевиками по аванпосту в Иордании.

В пятницу США нанесли первую серию ответных ударов в Ираке и Сирии, нацелившись на более чем 85 объектов, связанных с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и их союзниками. Сообщается, что около 40 человек погибли в результате этих ударов.

В то время как Вашингтон обвиняет ополченцев, поддерживаемых Ираном, в нападениях на американские войска на базах в Ираке, Сирии и Иордании, йеменские хути, связанные с Ираном, регулярно атакуют коммерческие и военные суда в Красном море.

Хути, контролирующие наиболее густонаселенные районы Йемена, утверждают, что их нападения совершаются в знак солидарности с палестинским народом, особенно во время израильских атак на сектор Газа. Однако США и их союзники считают эти атаки неселективными и угрожающими мировой торговле.

С ростом насилия в Красном море крупные судоходные компании в основном отказались от этого важного торгового маршрута, предпочитая более длинные пути вокруг Африки. Это привело к увеличению расходов и вызвало опасения относительно глобальной инфляции. Кроме того, Египет потерял значительные доходы от транзита грузов через Суэцкий канал, который связывает Красное море с остальным миром.

По мнению экспертов, стратегия Байдена в отношении Йемена направлена на ослабление Хути, но не на полное уничтожение этой группировки или прямое военное вмешательство против Ирана — главного спонсора Хути.

Стратегия сочетает ограниченные военные удары и санкции и, похоже, направлена на наказание хути и одновременно попытку ограничить риск широкого конфликта на Ближнем Востоке.

За последние несколько недель США провели более десятка ударов по хути, но они не смогли остановить атаки этой группировки.

В своем заявлении в социальных сетях, Сареа, военный представитель хути, предположил, что интервенция группировки в Красном море продолжится. «Эти нападения не заставят нас отступить от нашей этической, религиозной и гуманитарной позиции в поддержку народа Газы», — заявил Сареа.

Несколько часов до последней волны ударов со стороны моря и воздуха Центральное командование Вооруженных Сил США опубликовало заявления с подробным описанием других, более ограниченных ударов, совершенных в течение прошлого дня, включая сбитые шесть крылатых ракет, которые хути готовились запустить по кораблям в Красном море.

Около 4 часов утра в Йемене (0100 по Гринвичу) американские военные также провели удар по противокорабельной крылатой ракете хути, которая готовилась к запуску.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил: «Это не эскалация. Мы уже успешно атаковали пусковые установки и склады, участвовавшие в атаках хути, и я уверен, что наши последние удары дополнительно ослабили потенциал хути».

Соединенные Штаты заявили, что воскресные удары были проведены совместно с Австралией, Бахрейном, Канадой, Данией, Нидерландами и Новой Зеландией. Центральное командование США сообщило, что помимо уничтожения ракетных систем, удары были нанесены по складам и базам беспилотных летательных аппаратов, радарам и вертолетам.

Несмотря на удары по связанным с Ираном группировкам, Пентагон заявил, что не стремится к войне с Ираном и не верит, что Тегеран тоже желает конфликта. Американские республиканцы усиливают давление на президента Джо Байдена, демократа, чтобы он нанес прямой удар по Ирану.

Было неясно, как Тегеран отреагирует на удары, которые не направлены непосредственно против Ирана, но разрушают поддерживаемые им группировки.

Представитель министерства иностранных дел Ирана, Нассер Канаани, отметил, что удары в Ираке и Сирии представляют собой «еще одну авантюрную и стратегическую ошибку Соединенных Штатов, которая лишь усугубит напряженность и нестабильность».

Ирак вызвал поверенного в делах США в Багдаде, чтобы выразить официальный протест после ударов по территории страны.

В заявлении военных Хути указывается, что США и Великобритания совершили общее число в 48 авиаударов по Йемену, из которых 13 пришлось на столицу Сану и мухафазу Сана. Кроме того, 11 ударов было нанесено по провинции Таиз, а девять — по провинции Ходейда.

Aviata.kz сервисіндегі ребрендинг: Өзгеріс қай бағытты қамтиды?
28 апреля 2025 в 21:38
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
Акимату Астаны отдают дом Карима Масимова
28 апреля 2025 в 21:21
Рейтинг казахстанских БВУ: где открыть вклад под высокий процент
25 апреля 2025 в 15:43
Жаңартылатын энергия көздеріне (ЖЭК) салынатын компанияларға берілетін тарифтер инвесторлар үшін тартымды болып қалуы тиіс
28 апреля 2025 в 20:59
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Новые правила для владельцев домашних животных приняты в Алматы
28 апреля 2025 в 20:47
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Президент подписал закон о ратификации Соглашения о свободной торговле услугами со странами СНГ
28 апреля 2025 в 20:20
«Ценой души и тела купили…»: как Омар Хайям объяснял, зачем человеку простота
24 апреля 2025 в 14:58
В суде по делу Шерзата Болата выступил свидетель со стороны обвиняемых
28 апреля 2025 в 19:52
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
ОПЕК +бағыты мұнай инвесторларын үміттендірмейді
28 апреля 2025 в 19:24
С 29 апреля в Казахстане снова похолодает
28 апреля 2025 в 12:15
ЕНТ 2025: завершен прием заявлений на основное тестирование
28 апреля 2025 в 19:12
Интервальное голодание: как популярная диета может навредить вам
27 апреля 2025 в 18:54
Шымкент МӨЗ-нен бензин Алматыға құбыр арқылы жеткізілуі мүмкін
28 апреля 2025 в 18:42
Криптобанки в Казахстане: новое направление для финансового рынка
27 апреля 2025 в 13:53
По делу Шерзата Болата выступила в суде еще одна свидетельница
28 апреля 2025 в 18:31
В Казахстане запускается суперкомпьютер
25 апреля 2025 в 17:57
Прокуратура Акмолинской области восстановила очередь в спортивные секции для детей
28 апреля 2025 в 18:07
Минфин указал на дыру в бюджете почти в 1 трлн тенге
24 апреля 2025 в 11:59
В Казахстане судей призвали чаще назначать штрафы вместо тюремных сроков: что меняется в системе
28 апреля 2025 в 17:55
В День Победы над Астаной пролетят 66 самолётов
27 апреля 2025 в 14:35