В Казахстане предложили создать Министерство геологии и охраны недр

Как подчеркнул депутат Арман Калыков, наша страна должна приложить все усилия, чтобы гарантировать, что эксплуатация наших ресурсов приносит заметную пользу для казахстанцев, способствует развитию инфраструктуры населенных пунктов и социальных объектов, а также создает рабочие места, передает Bizmedia.kz.

«Важно, чтобы задачи государственных органов включали не только предоставление права на недропользование, но и осуществление эффективного контроля за месторождениями и их рациональное использование в интересах граждан. Нынешний кодекс «О недрах и недропользовании» подтверждает, что недостаточно исследованные территории, не имеющие геологических данных о перспективности участка, не привлекают инвесторов, и лицензии на недропользование в основном выдаются только для уже известных месторождений и рудопроявлений, открытых до периода независимости Казахстана», — отметил он.

Прежде государство регулировало выдачу прав на недропользование через проведение аукционов, учитывая стратегические планы развития, однако в прошлом году была запущена программа управления государственным фондом недр, которая позволяет передавать в недропользование все ранее открытые месторождения и рудопроявления по принципу «кто первый пришел — тот первый забрал», продолжил Калыков.

«Ожидается, что в течение ближайших 3-5 лет будут исчерпаны все объекты, которые могут привлечь интерес инвесторов (месторождения и рудопроявления). Создание новых объектов интереса становится все более сложной задачей, поскольку большинство рентабельных для разработки месторождений уже открыто, а поиск новых месторождений представляет собой сложную задачу. Необходимо учесть, что от момента открытия месторождения до начала его промышленной эксплуатации может пройти около 10-15 лет. Все это происходит на фоне отказа от принципов экономически эффективного освоения всех типов ресурсов недр с использованием передовых технологий и современных экологических практик разработки месторождений», — считает он.

Государственные органы, ответственные за твердые полезные ископаемые, полностью отказались от регулирования отрасли, предоставив недра на откуп рынку, подчеркнул Калыков.

В нынешних условиях недропользователи находят выгодным подготовливать собственные отчеты, не основываясь на полности и комплексности изучения недр, ориентируясь на выборочное разработывание богатых участков в месторождениях. В прошлом, государство регулировало процесс разработки месторождения, включая в работу участки с большим и малым содержанием одновременно, тем самым гарантируя комплексное и рациональное использование недр. Однако теперь это понятие потеряло свою актуальность. Текущий подход к разработке запасов можно описать как варварский и хищнический. Этому способствует и отсутствие государственного контроля, который в данный момент основан только на данных отчетов, предоставляемых недропользователями самими по себе.

Стоит отметить, что в стране наблюдается бурное развитие бесконтрольного добычи полезных ископаемых, что может вызвать негативные последствия в будущем, предупредил представитель мажилиса.

Одним из определяющих факторов текущих проблем в геологии являются частые структурные изменения (13 реорганизаций) и перевод Комитета геологии из одного министерства в другое. В результате таких преобразований, система государственного управления недрами Казахстана стала разбросана между многими государственными органами. В связи с этим, для системного развития геологической отрасли целесообразно было бы создание отдельного государственного органа — министерства геологии и охраны недр. Это министерство будет разрабатывать государственные программы исследования недр на долгосрочную и текущую 3-5 летнюю перспективу, обеспечение восстановления минерально-сырьевой базы, что в свою очередь приведет к максимальному экономическому эффекту от государственно-частного партнерства в освоении ресурсов, подвел итог он.

Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 3 апреля
3 апреля 2025 в 08:05
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
Казахстанцам стали доступны технологии Apple для отслеживания здоровья
2 апреля 2025 в 21:32
Как казахстанцам выбрать депозит в банке
1 апреля 2025 в 10:30
В Kcell отменили запланированное подорожание архивных тарифов
2 апреля 2025 в 21:22
Автовладельцы, не уплатившие транспортный налог, могут столкнуться с изъятием машины
1 апреля 2025 в 13:18
Регистрация залога движимого имущества выросла на 44,8% в Казахстане
2 апреля 2025 в 21:15
Home Credit Bank повысил ставку по сберегательному депозиту
1 апреля 2025 в 16:50
Казахстанские гостиницы приняли на 12% больше туристов
2 апреля 2025 в 20:03
Повысить либидо? Ученые нашли неожиданный способ
1 апреля 2025 в 12:21
В Акжаикском районе утвердили порядок школьных маршрутов
2 апреля 2025 в 19:33
Почему мужчины изменяют? Нестандартные причины, которые редко обсуждают
31 марта 2025 в 17:35
Вице-премьер проверил паводкоопасные районы СКО
2 апреля 2025 в 19:16
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
АЗРК проводит расследование в отношении Fly Arystan
2 апреля 2025 в 19:01
Простые, но важные признаки, которые могут говорить о серьезной болезни — советы онколога
2 апреля 2025 в 16:20
Казахстанцы смогут летать дешевле в Таиланд и Южную Корею
2 апреля 2025 в 18:55
Процедуру сдачи экзаменов хотят пересмотреть в Казахстане
1 апреля 2025 в 11:56
Закон о противодействии отмыванию денег: банки Казахстана оштрафовали на 22 млн тенге
2 апреля 2025 в 17:51
Чем полезна перестановка дома: 5 причин менять обстановку чаще
1 апреля 2025 в 14:46
Погодные качели: в Астане и Алматы прогнозируют резкие перепады
2 апреля 2025 в 17:25
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30
Депутаты предложили ужесточить наказание за киберпреступления и усилить контроль над ЭЦП
2 апреля 2025 в 17:00
Рождаемость в Казахстане снижается третий год подряд
31 марта 2025 в 14:03