В Казахстане предложили создать Министерство геологии и охраны недр

Как подчеркнул депутат Арман Калыков, наша страна должна приложить все усилия, чтобы гарантировать, что эксплуатация наших ресурсов приносит заметную пользу для казахстанцев, способствует развитию инфраструктуры населенных пунктов и социальных объектов, а также создает рабочие места, передает Bizmedia.kz.

«Важно, чтобы задачи государственных органов включали не только предоставление права на недропользование, но и осуществление эффективного контроля за месторождениями и их рациональное использование в интересах граждан. Нынешний кодекс «О недрах и недропользовании» подтверждает, что недостаточно исследованные территории, не имеющие геологических данных о перспективности участка, не привлекают инвесторов, и лицензии на недропользование в основном выдаются только для уже известных месторождений и рудопроявлений, открытых до периода независимости Казахстана», — отметил он.

Прежде государство регулировало выдачу прав на недропользование через проведение аукционов, учитывая стратегические планы развития, однако в прошлом году была запущена программа управления государственным фондом недр, которая позволяет передавать в недропользование все ранее открытые месторождения и рудопроявления по принципу «кто первый пришел — тот первый забрал», продолжил Калыков.

«Ожидается, что в течение ближайших 3-5 лет будут исчерпаны все объекты, которые могут привлечь интерес инвесторов (месторождения и рудопроявления). Создание новых объектов интереса становится все более сложной задачей, поскольку большинство рентабельных для разработки месторождений уже открыто, а поиск новых месторождений представляет собой сложную задачу. Необходимо учесть, что от момента открытия месторождения до начала его промышленной эксплуатации может пройти около 10-15 лет. Все это происходит на фоне отказа от принципов экономически эффективного освоения всех типов ресурсов недр с использованием передовых технологий и современных экологических практик разработки месторождений», — считает он.

Государственные органы, ответственные за твердые полезные ископаемые, полностью отказались от регулирования отрасли, предоставив недра на откуп рынку, подчеркнул Калыков.

В нынешних условиях недропользователи находят выгодным подготовливать собственные отчеты, не основываясь на полности и комплексности изучения недр, ориентируясь на выборочное разработывание богатых участков в месторождениях. В прошлом, государство регулировало процесс разработки месторождения, включая в работу участки с большим и малым содержанием одновременно, тем самым гарантируя комплексное и рациональное использование недр. Однако теперь это понятие потеряло свою актуальность. Текущий подход к разработке запасов можно описать как варварский и хищнический. Этому способствует и отсутствие государственного контроля, который в данный момент основан только на данных отчетов, предоставляемых недропользователями самими по себе.

Стоит отметить, что в стране наблюдается бурное развитие бесконтрольного добычи полезных ископаемых, что может вызвать негативные последствия в будущем, предупредил представитель мажилиса.

Одним из определяющих факторов текущих проблем в геологии являются частые структурные изменения (13 реорганизаций) и перевод Комитета геологии из одного министерства в другое. В результате таких преобразований, система государственного управления недрами Казахстана стала разбросана между многими государственными органами. В связи с этим, для системного развития геологической отрасли целесообразно было бы создание отдельного государственного органа — министерства геологии и охраны недр. Это министерство будет разрабатывать государственные программы исследования недр на долгосрочную и текущую 3-5 летнюю перспективу, обеспечение восстановления минерально-сырьевой базы, что в свою очередь приведет к максимальному экономическому эффекту от государственно-частного партнерства в освоении ресурсов, подвел итог он.

Ураноперерабатывающий завод заработал в Туркестанской области
3 июля 2025 в 22:08
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по двойному убийству и захвату заложницы
3 июля 2025 в 21:18
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Шымкенте 10 улиц назовут в честь ветеранов ВОВ
3 июля 2025 в 20:46
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Ауэзовский район Алматы преображается: благоустройство, озеленение и новые пространства для жизни
3 июля 2025 в 20:30
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Новая функция в Kaspi.kz: доставка стала проще
3 июля 2025 в 20:02
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Правление АРРФР разработало проект постановления по регулированию деятельности банков
3 июля 2025 в 19:33
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Высокая пожарная опасность: 8 регионов Казахстана в зоне риска
3 июля 2025 в 18:53
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Экспертное сообщество улучшило прогноз роста экономики и ожидает сохранение базовой ставки
3 июля 2025 в 18:22
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Освободился и сразу в мечеть: вайнер Мейирхан Шерниязов вышел из колонии
3 июля 2025 в 17:51
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
За три года в Акмолинской области пресечена деятельность восьми финансовых пирамид
3 июля 2025 в 17:49
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Полицейские Алматы изъяли крупную партию наркотиков
3 июля 2025 в 17:20
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
МВД Казахстана закрыло 8 каналов незаконной миграции
3 июля 2025 в 16:57
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26