Китайские продавцы на короткую позицию уходят, в то время как контрарианы видят возможность

Глобальные инвесторы не ожидают значительного роста экономики Китая в текущем году. Однако некоторые считают, что обвал уже недорогих акций может стать основанием для ставок на возможный подъем и новый подход к инвестированию на этом рынке, передает Bizmedia.kz.

Различные показатели, такие как сокращение коротких позиций, потоки средств, цены на опционы и колебания на ведущих биржах, свидетельствуют о том, что инвесторы недавно избирательно приобретают акции или, по крайней мере, сокращают медвежьи ставки.

Хотя многие долгосрочные инвесторы ушли, распродажи, которые привели к 60% снижению индекса MSCI China за три года, открывают широкие возможности для входа на рынок в случае изменения настроений. Власти обещают все более жесткие меры поддержки.

Геральд ван дер Линде, глава исследовательского отдела акций в HSBC, прогнозирует рост китайских акций на 30-40% в случае смягчения мрачных настроений. Во вторник индекс Hang Seng показал лучший результат за два месяца и возрос на 5% после достижения 15-месячного минимума в понедельник.

В понедельник и вторник на этой неделе иностранные инвесторы приобрели китайские акции на сумму 4,8 миллиарда юаней (677 миллионов долларов).

Хотя отношение людей к Гонконгу и Китаю не всегда оптимистично, они все же не хотят упустить возможность воспользоваться значительным ростом рынка на 5-10 процентов. Это подтверждается словами Джейсона Луи, главы отдела стратегии деривативов на акции в АТР в BNP Paribas (OTC:BNPQY).

Три года убытков привели Китай к статусу самого недорогого рынка в мире. Согласно одному из показателей — отношению цены к прибыли (P/E), которое составляет около 8 в Гонконге и 10 в Китае, китайские рынки вдвое дешевле, чем рынки США и Японии.

Аналитическая компания S3 Partners сообщает, что интерес к коротким позициям на китайских и гонконгских акциях, котирующихся в США, снизился на 15% за последние 30 дней до 22 января.

Наибольший спад показали акции таких гигантов электронной коммерции, как Alibaba (NYSE:BABA) Group, PDD Holdings, и производителя электромобилей NIO Inc.

Следует отметить, что продолжает снижаться интерес к коротким позициям, что может свидетельствовать о краткосрочном снижении на китайских рынках, по словам управляющего директора по предиктивной аналитике S3, Игоря Дусанивского.

Согласно оценкам BNP Paribas, эта тенденция также отражается на производных инструментах, где подразумеваемая волатильность путов, или стоимость опционов на продажу индекса Hang Seng China Enterprises Index, снизилась за последние несколько месяцев и находится около исторического минимума.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Тактические возможности также привлекают крупных инвесторов, которые продали свои акции, а также способствуют изменению стратегии некоторых управляющих. Они переходят от крупных ставок на повсеместный макроэкономический рост Китая к выбору конкретных акций или тенденций.

«Китай больше не является гигантской историей распределения средств, как это было в прошлом. Теперь появились выборочные возможности на уровне акций», — отмечает Моника Дефенд, глава инвестиционного института Amundi.

Негативные настроения на уровне, невиданном в карьере многих инвесторов, также являются привлекательным фактором для некоторых. По оценкам Morgan Stanley, 70 из 80 отслеживаемых фондов глобальных развивающихся рынков имеют недостаточный или равный вес в Китае.

Проведенный в этом месяце опрос управляющих азиатскими фондами Bank of America показал, что только 14% респондентов полностью вкладывают или увеличивают средства в Китай, в то время как остальные воздерживаются.

Рыночные показатели оставались низкими. Индексы Shanghai Composite и CSI300 достигли многолетних минимумов в понедельник, а скептицизм в отношении планов правительства по спасению экономики очень высок.

Многие инвесторы понесли значительные потери, стремясь поймать момент обвала. В этой связи стоит отметить, что компания Asia Genesis Asset Management из Сингапура внезапно закрыла свой фонд на этой неделе после серьезных убытков от ставок на рост китайского рынка.

Тем не менее, такая ситуация часто вызывает изменения в настроениях и уровне риска. Например, лондонский фонд M&G Investments, который ранее сократил свою долю в Китае в рамках стратегии Episode Macro, сейчас сконцентрировался на долгосрочных позициях в Китае, считая акции Китая и Гонконга своими главными приоритетами в Азии на 2024 год.

«Мы приобрели фьючерсы на Hang Seng и HSCEI», — говорит Майкл Дайер, директор по инвестициям в мультиактивы M&G. Он отмечает, что оценка и настроения делают эту сделку почти «классической покупкой с запасом прочности».

Manulife Investment Management также отдаёт предпочтение китайским акциям в 2024 году с учетом соотношения риска и прибыли. В то же время, частный банк и управляющий активами LGT из Лихтенштейна, сохраняет нейтральную позицию по китайским акциям, однако предупреждает, что при текущих оценках играть против рынка может быть рискованно.

«Технический отскок может повлиять на вас как инвестора, если вы принимаете во внимание этот аспект», — говорит Стефан Хофер, главный инвестиционный стратег LGT Bank Asia.

О возможных сбоях 5 января сообщил Отбасы банк
5 февраля 2025 в 18:57
В России задержаны мошенники, обманувшие казахстанцев на миллионы
2 февраля 2025 в 12:08
54 объекта компании «ТЭК-Казахстан», подконтрольные Кулибаеву, возвращены государству
5 февраля 2025 в 18:29
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22
«Ваше благополучие зависит от…»: несколько цитат Джона Рокфеллера для начинающих бизнесменов
5 февраля 2025 в 18:28
Рост цен на бензин и дизель: на заправках Казахстане все спокойно
1 февраля 2025 в 13:15
Почти 19 млн кв. метров жилья введено в эксплуатацию в Казахстане в 2024 году
5 февраля 2025 в 18:03
Рост тарифов на связь в Казахстане: объяснение от Beeline
31 января 2025 в 17:25
Можете составлять список желаний: названы знаки Зодиака, у которых начнется белая полоса в феврале
5 февраля 2025 в 17:42
Топ-10 самых прибыльных банков Казахстана
31 января 2025 в 21:51
В случае войны казахстанцы будут прятаться в подвалах и паркингах
5 февраля 2025 в 17:30
В Казахстане подорожал автогаз: новые цены с 1 февраля
1 февраля 2025 в 10:30
Аринов: Страхование жилья должно быть добровольным на максимально взаимовыгодных условиях
5 февраля 2025 в 17:07
Приказ подписан. В Казахстане официально отменили госрегулирование цен на бензин
29 января 2025 в 16:53
Депутат мажилиса высказался о повышении НДС в Казахстане
5 февраля 2025 в 16:45
С 1 февраля в Казахстане увеличат максимально допустимые цены на автогаз
30 января 2025 в 18:42
Депутат: Деятельность USAID растлевает нашу молодежь
5 февраля 2025 в 16:31
В каких банках Казахстана больше всего просроченных займов
31 января 2025 в 21:51
Мест не осталось: почему в Алматы только один палаточный лагерь на случай землетрясения
5 февраля 2025 в 15:52
НДС в 20% не коснется всех отраслей экономики – Жумангарин
2 февраля 2025 в 11:07
В Комитет торговли пояснили повышенные цены на картофель
5 февраля 2025 в 15:37
Проблемы с деньгами решатся: кому ближайшие дни «улыбнется» финансовая удача
31 января 2025 в 18:50
Курс доллара резко снизился на 4 тенге
5 февраля 2025 в 15:22
На что тратят деньги из Нацфонда 18-летние казахстанцы
31 января 2025 в 13:41