Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что жизнь в бедности может навредить структурным связям детского мозга, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Как неблагополучие влияет на развитие детского мозга
Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели исследование, в результате которого выяснили, что жизнь в бедности может негативно сказываться на структурных связях детского мозга.
Для этого они использовали данные почти девяти тысяч детей в возрасте от 9 до 10 лет, которых наблюдали в течение десяти лет. Ученые обнаружили, что у детей, живущих в бедности, движение молекул воды в белом веществе мозга было затруднено, что может быть связано с возникновением структурных препятствий для движения воды.
Кроме того, у таких детей было больше жидкости в некоторых областях мозга, что может указывать на воспаление. Ранее у взрослых хроническое воспаление мозга было связано с деменцией и другими расстройствами нервной системы.
Ученые объяснили, что целостность белого вещества очень важна для развития мозга и ее снижение может привести к проблемам зрительно-пространственного и психического здоровья у детей. Некоторые изменения в белом веществе могут также повысить риск ожирения у детей и снизить мыслительные функции.
Ученые считают, что это частично связано с ограниченным доступом к стимуляции у детей из бедных семей.
Ранее исследователи уже выяснили, что предоставление качественных продуктов малоимущим семьям может снизить риск ожирения у детей.
Читайте также:
- Казахстан оказал гуманитарную помощь Таджикистану, передав мазут и продовольствие
- Продажа монет НБК: обновленный интернет-магазин и новое мобильное приложение Kazcoins
- Казахстанская чемпионка взяла серебро на Кубке мира по фристайлу
- Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 2 февраля
- Digital Almaty 2025: Казахстан на пороге цифровой революции