По данным ученых из Каролинского университета, искусственный подсластитель сукралоза, используемый в диетических продуктах, способен повреждать ДНК внутри клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Новость тремя строками:
- Искусственный подсластитель сукралоза может повреждать ДНК внутри клеток, что является серьезной проблемой для здоровья.
- Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ на уровне 0,15 микрограмма на человека в день, который, как утверждают исследователи, может быть превышен при употреблении напитков и продуктов, содержащих сукралозу.
- Авторы работы призывают агентства по стандартизации пищевых продуктов пересмотреть безопасность заменителя сахара.
Искусственный подсластитель Splenda способен повреждать ДНК, выяснили ученые
Ученые из Каролинского университета провели исследование, в ходе которого было выявлено, что искусственный подсластитель сукралоза, который используется в диетических продуктах, способен повредить ДНК внутри клеток. Это может нанести серьезный вред здоровью, так как ДНК содержит генетический код, контролирующий работу организма.
Исследователи провели тесты на клетках крови человека и тканях стенки кишечника, чтобы выявить реакцию на сукралозу и соединение сукралоза-6-ацетат. Тесты подтвердили токсичность вещества для ДНК и слизистой оболочки кишечника. Ученые призывают агентства по стандартизации пищевых продуктов пересмотреть безопасность заменителя сахара. Сукралоза-6-ацетат, который образуется в результате метаболизма сукралозы в организме, разрушает ДНК.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ на уровне 0,15 микрограмма на человека в день. Авторы исследования отмечают, что следовые количества сукралозы-6-ацетата в одном напитке, подслащенном сукралозой, превышают этот порог. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B.
Читайте также:
- URBAN TALKS ASTANA: международный диалог о будущем городов — путь к национальному урбан форуму в Кызылорде
- Любите наушники? Летом это может обернуться проблемами со здоровьем
- Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
- В Астане около 700 гвардейцев присягнули на верность Родине
- Президент Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с 85-летием