Результаты были опубликованы журналом Science в пятницу и выбраны в качестве обложки.
Согласно статье, «домашние животные Западной Азии попали в Европу вместе с ранними фермерами, интрогрессировали с древними дикими западными экотипами и впоследствии диверсифицировались по миграционным путям человека в мускат и уникальные западные винные предки винограда к концу неолита».
Анализ признаков одомашнивания также раскрывает новое понимание селекции по вкусовым качествам ягод, гермафродитизму, вкусу муската и цвету кожи.
Дун Ян, профессор Юньнаньского сельскохозяйственного университета, и его команда собрали около 5000 генетических ресурсов винограда по всему миру, провели три года, завершая анализ генома, и нанесли на карту эталонный геном культивируемых виноградных лоз.
Команда заявила, что результаты исследований поддерживают исследования функциональной геномики и селекции винограда.