3 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиНовая книга казахстанского топ-эксперта анализирует политическую эволюцию и вызовы страны за последние...

Новая книга казахстанского топ-эксперта анализирует политическую эволюцию и вызовы страны за последние 30 лет

- Реклама -

Новая книга Саната Кушкумбаева, заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), предлагающий политический взгляд на внутреннюю и внешнюю политику страны, региональное сотрудничество, безопасность в Центральной Азии и национальную идентичность, была представлена в КИСИ 3 февраля в Астане.

Директор КИСИ Еркин Тукумов и заместитель директора Санат Кушкумбаев на презентации новейшей книги. Фото любезно предоставлено: astanatimes.com.
Директор КИСИ Еркин Тукумов и заместитель директора Санат Кушкумбаев на презентации новейшей книги. Фото любезно предоставлено: astanatimes.com.

Новая книга казахстанского топ-эксперта анализирует политическую эволюцию и вызовы страны за последние 30 лет

Книга под названием «Казахстан и Центральная Азия между вызовами прошлого и будущего» представляет собой сборник статей, выступлений и интервью за четверть века, которые отражают эволюцию региона, анализируют основные вызовы и риски, отслеживают тенденции и сценарии развития.

- Реклама -

Автор, Санат Кушкумбаев является доктором политических наук и известным экспертом в области международных отношений, который оказал значительное влияние на развитие национальных, международных и региональных нарративов безопасности.

Кушкумбаев рассматривает этот период в хронологически упорядоченной серии статей, отражающих ключевые вопросы различных периодов независимости Казахстана, размышляющих над актуальными темами и теми, актуальность которых с тех пор снизилась.

«Все новое — это хорошо забытое старое», — сказал Кушкумбаев. «Многие вопросы остаются актуальными. Сегодня сотрудничество по-прежнему стоит на повестке дня для Казахстана и наших соседей. В обществе и между государствами формируется спрос на региональное сотрудничество, и мы продвигаемся по спирали по тем же вопросам, которые обсуждались 30 лет назад».

Кушкумбаев предлагает ретроспективную точку зрения в своей книге, часто заявляя, что некоторые вопросы остались на повестке дня. Однако вместо того, чтобы смотреть на него как на урок истории, его можно использовать для того, чтобы переоценить опыт, в том числе и мрачный.

«Несмотря на то, что мы прошли 30-летний рубеж независимости, многие проблемы, связанные с водой, экологией, пограничными вопросами, транспортом и транзитом, остаются нерешенными. Более того, к ним добавились новые вызовы», — сказал он.

По словам Тукумова, учитывая растущее значение регионального взаимодействия, актуальность книги как никогда высока. Фото любезно предоставлено: astanatimes.com.
По словам Тукумова, учитывая растущее значение регионального взаимодействия, актуальность книги как никогда высока. Фото любезно предоставлено: astanatimes.com.

Первая часть книги

Первая часть книги посвящена тому, как развивались вопросы регионального сотрудничества. На заре независимости вопросы стабильности и безопасности стояли во главе внешней политики Казахстана.

«В середине 2000-х годов интерес к региональному сотрудничеству ослаб, но параллельно с этим нерегиональное сотрудничество приобрело популярность и влияние. Примеры этого включают появление Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)» — сказал Кушкумбаев.

Анализ меняющихся тенденций может служить хорошим ресурсом для ученых и исследователей, экспертов, дипломатов и студентов.

Появились и другие направления, такие как усилия по созданию национальной идентичности, которые обсуждаются во второй части книги.

«Это связано с изменением роли ислама в нашем обществе. Демография изменилась: большая часть населения Средней Азии родилась в постсоветский период. Изменения были очень серьезными. Эйфорическое возрождение религиозности в 1990-х годах дало результаты, в том числе проблемы в конце 2000-х годов», — сказал он. Кушкумбаев.

Отзывы по книге

В ходе презентации директор КИСИ Еркин Тукумов отметил, что книга очень актуальна сейчас в условиях нарастающей международной нестабильности и растущей значимости регионального взаимодействия.

«Центральная Азия снова в центре внимания большой международной политики, теперь как мост между Восточной Азией, Южной Азией и Западом. Как эксперты КИСИ, мы придаем большое значение региональным страноведению. Центральная Азия является абсолютным приоритетом для нашего института, и мы успешно продвигаем повестку дня сотрудничества на экспертном уровне», — сказал он.

Региональная направленность книги предусматривает более глубокое понимание внутренних процессов Центральной Азии как с исторической, так и с политологической точек зрения, что может быть использовано в качестве основы для исследования будущих тенденций.

Некоторые тенденции были изучены на Конференция «Центральная Азия 2030» 20 января в КИСИ, который стал традиционным местом проведения встреч с экспертами из Центральной Азии.

По словам Тукумова, экспертный опрос среди участников конференции о том, как они видят регион в 2030 год в основном показал оптимистичные прогнозы.

«В целом преобладали позитивные тенденции. Например, эксперты считают, что с точки зрения транспорта трансформация Центральной Азии в транзитный узел более вероятна: 56,4 процента поддерживают такую точку зрения по сравнению с усилением конкуренции между странами», — сказал Тукумов.

Учитывая центральную роль экономического взаимодействия между странами региона, объемы грузов естественным образом вырастут, увеличивая шансы региона стать транспортным узлом, считает он.

«Именно поэтому я думаю, что не случайно большинство респондентов, а точнее 69,2 процента, отметили, что именно инфраструктурные проекты являются основной точкой роста в Центральной Азии», — сказал Тукумов.

Одной из наиболее вероятных тенденций к 2030 году является расширение сотрудничества в Центральной Азии для обеспечения региональной безопасности, и это мнение разделяют 64,1% респондентов.

Читайте также:

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Смаилов предложил Китаю экспортировать 135 видов казахстанских товаров

Сегодня, 27 марта 2023 года, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с Ма Синжуем.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 28 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 28 марта 2023 года года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро

Алматинцам с маленькой зарплатой рассказали, как можно оформить ипотеку

Семьи с низкими доходами теперь могут воспользоваться преимуществами ипотеки через АО «Отбасы Банк» в Алматы.

Капитал ЕНПФ с начала года вырос на 5,3 млрд тенге

Капитал ЕНПФ на 1 марта 2023 года составляет 257,5 миллиардов тенге.
- Реклама -

Не пропусти

В РК правительство проработало перечень из 66 цифровых инициатив

Казахстан предпринимает шаги по модернизации и совершенствованию цифровых услуг, которые он предлагает своим гражданам и бизнесу.

Смаилов предложил Китаю экспортировать 135 видов казахстанских товаров

Сегодня, 27 марта 2023 года, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с Ма Синжуем.

Средневзвешенный курс доллара составил 457,29 тенге по итогам торгов на KASE в пятницу, 24 марта

Сегодня, 24 марта, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В Казахстане самое распространенное коррупционное преступление — взятка

В Казахстане в этом году наблюдается рост официально зарегистрированных коррупционных преступлений.

На 21% за год в Казахстане снизились переводы денег за рубеж

В более 90% случаев переводы осуществляются за рубеж и только около 9% - внутри Казахстана.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

S&P Global подтвердил рейтинг сразу 6 банкам Казахстана

Семь финансовых учреждений Казахстана получили рейтинг «устойчивый» от S&P Global — ведущего мирового рейтингового агентства

Ифтар станет дороже: кафе и рестораны пока не поднимали цены, но скачок будет

Однако, по уверениям представителей ресторанов и кафе, цены в меню на ифтар у них остались неизменны.
- Реклама -