-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасЭксперты уверены, что в Казахстане цены на овощи вырастут на 15-20% к...

Эксперты уверены, что в Казахстане цены на овощи вырастут на 15-20% к концу года

- Реклама -

Казахстанцам стоит готовиться к повышению цен на овощи, такие как лук, капуста, огурцы и помидоры. По оценкам правительственных чиновников, рост цен составит не более 5 процентов, однако экономисты придерживаются менее оптимистичного мнения и прогнозируют более значительное повышение цен, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на телеканал Astana.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Аномальные морозы на юге Казахстана частично уничтожили урожай овощей

- Реклама -

В южных регионах Казахстана неожиданное похолодание нанесло значительный ущерб урожаю некоторых наиболее популярных овощей. Фермеры сообщили о масштабном уничтожении лука, капусты, огурцов и томатов — все они были основными продуктами в рационе местных жителей. В результате ожидается значительный рост цен на эти овощи, но насколько, пока никто не может сказать.

Аномальные морозы на юге Казахстана частично уничтожили урожай овощей
Фото: Bizmedia.kz. Аномальные морозы на юге Казахстана частично уничтожили урожай овощей

«Все будет дорожать. Естественно, жизнь каждый день она у нас и так дорожает. Но она должна дорожать в пределах тех инфляционных коридоров, которые правительство для себя наметило», — пояснил директор департамента переработки агропродовольственных рынков МСХ Канат Жауымбаев.

К концу года цены на овощи и продукты подорожают в среднем на 15-20 процентов

Министерство сельского хозяйства ожидает, что рост цен на продовольствие не превысит 4-5%, что находится в пределах инфляции. Однако у экономистов менее оптимистичная перспектива — финансовый эксперт Андрей Чеботарев приводит мнение, что к концу 2023 года цены на продовольствие, скорее всего, вырастут на 15-20%. При этом, оценка не учитывает типичные сезонные колебания и возможные международные кризисы.

К концу года цены на овощи и продукты подорожают в среднем на 15-20 процентов
Источник фото: Freepik

«Пока ничего не предвещает того, что оно будет сильно расти, но у нас ажиотажный спрос может быть вызван одним неумелым постом министра, депутата, чиновника какого-нибудь. Поэтому нельзя сказать, что все будет классно, окей, супер. Мы помним, весной позапрошлого года у нас картошки не было, весной прошлого у нас сахара не было», — отметил финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Мясо

В последнее время в Казахстане наблюдается заметный рост цен на мясо, особенно в Мангистауской области, где скачок цен был зафиксирован на внушительные 23%. Эта ситуация создает трудности для местных жителей, которые с трудом покупают мясные продукты, которые становятся все дороже и все труднее купить.

В последнее время в Казахстане наблюдается заметный рост цен на мясо, особенно в Мангистауской области, где скачок цен был зафиксирован на внушительные 23%
Фото: Freepik.

Поставщики подтвердили, что они чувствуют удар от роста цен, в то время как много мяса экспортируется за границу — из-за этого мяса стало меньше. Это только усугубляет трудности с получением мясных продуктов по разумным ценам.

«В этом году мы по результатам 11 месяцев больше 22 тысяч тонн мяса экспортировали. Если вы статистику посмотрите, у нас за 10 лет таких показателей не было. Из них обработанной баранины в 7 раз увеличился экспорт, более чем в 2 раза увеличился экспорт говядины у нас», — пояснил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

Заключение

По словам экономистов, Министерство сельского хозяйства предпринимает шаги, чтобы попытаться удержать цены на стабильном уровне. Тем не менее, маловероятно, что мы увидим значительный эффект от этих усилий в ближайшее время из-за текущей высокой процентной ставки, установленной Национальным банком, а также его ожиданий, что инфляция достигнет пика в первые три месяца этого года.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Обзор фондовых и биржевого рынков на 8 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 8 февраля 2023 года.

Банкротство — «чёрная метка». Почему?

Фактически банкротство означает отключение человека от финансовой системы страны на ближайшие три–пять лет

OFAC США снимет санкции с Bereke Bank 6 марта 2023 года

Министерство финансов США и OFAC приняли решение снять санкции с Bereke Bank, который ранее был связан с российским Сбербанком. Ведь банк полностью принадлежит казахстанской национальной холдинговой компании "Байтерек"

Дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года.
- Реклама -

Не пропусти

Кто является потенциальными кандидатами в президенты на выборах 2024 года в США

В этом материале обо всех кандидатах на пост президента США и объяснение, как проходят выборы в Америке

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Казахстан в 2022 году на экспорте топливно-энергетических товарах заработал $48,3 млн

По данным Бюро национальной статистики за 11 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал топливно-энергетических товаров на 48,3 млрд долларов США

ФРП: Через смартфон нельзя подать заявку на льготное автокредитование

Зампредседателя правления ФРП Ринат Гаппаров в кулуарах кабмина заявил, что нельзя будет через смартфон подать заявку на льготное автокридование

Дайджест главных новостей на утро 7 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 7 февраля 2023 года.
- Реклама -