Американский нейробиолог Дэниел Амен, руководитель клинической сети Amen Clinics, подчеркнул, что употребление алкоголя и хлеба перед основным приемом пищи способствует выработке серотонина в гипоталамусе. Это может привести к последующему его снижению и утрате контроля над аппетитом, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Daily Mail.
![Фото: Freepik](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/12/pochemu-nelzya-pit-alkogol-i-kushat-hleb-pered-osnovnym-priemom-pishhi_bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Специалист по нейробиологии объяснил, что практика подачи алкоголя и хлеба перед основным блюдом часто встречается в ресторанах и кафе. По его словам, при их употреблении уровень глюкозы в крови возрастает, что способствует выработке серотонина в гипоталамусе — вещества, обладающего успокаивающим эффектом и способного вызывать чувство счастья.
Однако вскоре после этого начинается понижение уровня серотонина. Амен пояснил, что этот процесс сопровождается снижением активности лобной доли. Лобная доля играет ключевую роль в ряде высших психологических функций, таких как планирование, решение проблем, мотивация, социальное поведение и контроль над импульсами. Такие изменения в работе лобной доли могут привести к потере контроля над аппетитом, усилению желания заказать больше блюд и потратить больше денег.