Высокие процентные ставки по кредитам и остановка значительной государственной поддержки, которую предприятия получали в период COVID-19, привели к серьезным убыткам для бизнеса в большинстве развитых стран, вызвав значительный рост банкротств, , сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Financial Times.
По данным Интерфакса, число корпоративных банкротств в США за финансовый год, завершившийся 30 сентября, выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В Германии, ведущей экономике Европы, количество компаний, объявивших о банкротстве в период с января по сентябрь, увеличилось на 25%. С июня каждый месяц отмечается значительный рост, подтверждают официальные данные страны.
По данным статистического ведомства Европейского союза, в странах ЕС количество компаний, неспособных выплачивать долги, увеличилось на 13% с января по сентябрь и достигло максимального уровня за последние восемь лет. Во Франции, Нидерландах и Японии число банкротств в октябре выросло более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом. В Англии и Уэльсе уровень неплатежеспособности в период с января по сентябрь достиг пика с 2009 года.
Недавно Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что в некоторых странах, включая североевропейские Данию, Швецию и Финляндию, количество корпоративных банкротств превышает показатели глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.
Высокая стоимость обслуживания долгов, прекращение поддержки во время пандемии и рост цен на электроэнергию, особенно в энергоемких секторах, становятся основными препятствиями, согласно главному экономисту Capital Economics, Нилу Ширингу.
Аналитики отмечают, что большинство случаев банкротства наблюдается в транспортной сфере и гостиничном бизнесе. Нил Ширинг прогнозирует, что ситуация с дефолтами на предприятиях будет продолжать ухудшаться, поскольку многие компании скоро будут вынуждены рефинансировать свои долги под повышенные ставки, несмотря на ожидания о том, что пик ставок уже достигнут центральными банками.
Эксперты считают, что рост числа банкротств в ближайшие годы негативно скажется на глобальной экономической активности и уровне занятости.
Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что количество дефолтов среди компаний со спекулятивными рейтингами будет продолжать увеличиваться до 2024 года, учитывая, что этот показатель уже превысил средний уровень за последние годы в октябре.
Страховая компания Allianz из Германии предсказывает, что в следующем году мировой уровень неплатежеспособности достигнет 10%, что значительно выше, чем 6% в 2023 году. Наиболее значительные потери ожидаются в гостиничном бизнесе, транспорте и розничной торговле.