В рамках совместного проекта специалисты Эдинбургского и Лидского университетов в Великобритании пришли к выводу, что размер и местоположение сосочков на языке у каждого человека индивидуальны. Их исследование опубликовано в журнале «Scientific Reports», передает Bizmedia.kz.
Язык человека является сложным органом, на поверхности которого находятся сотни мелких формаций, известных как сосочки. Они играют ключевую роль в ощущении вкуса, процессах речи и глотания. В грибовидных сосочках располагаются рецепторы вкуса и температуры, в то время как нитевидные сосочки позволяют нам ощущать текстуру еды.
Ученые применили технологию искусственного интеллекта для анализа более двух тысяч микроскопических изображений человеческого языка. Исследование показало, что размер и местоположение нитевидных и грибовидных сосочков уникальны для каждого человека. Это, возможно, обусловлено различиями в вкусовом восприятии и ощущении текстуры пищи.
Специалисты выражают надежду, что их открытие поможет разработать индивидуальные стратегии питания, основанные на предпочтениях каждого человека в отношении вкуса и текстуры продуктов.