Эксперты из Мичиганского университета (UMICH), США, представили новый подход к обнаружению космического мусора малых размеров, который обычно ускользает от радарных систем. Подробности исследования были опубликованы на официальной странице университета. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Согласно данным Европейского Космического Агентства, на ноябрь 2023 года, земную орбиту заселяют примерно 35,6 тыс. отслеживаемых деталей космического мусора с размерами более 10 сантиметров. Этот мусор состоит из отслуживших свое спутников, отброшенных ступеней ракет и прочих фрагментов. Но кроме них в космической ближайшей к Земле области витает более 130 миллионов мелких объектов, недоступных для обнаружения с помощью радиоволн или телескопов.
Специалисты UMICH обнаружили, что при столкновении объектов на орбитальных скоростях (до 30 тыс. км/ч) происходит заметный электрический скачок, который легко зафиксировать с помощью наземных радиотелескопов.
Более того, при столкновении осколки космического мусора накапливают электрический заряд и выделяют характерные искры при контакте с другими заряженными частями. Ученые отмечают, что электрические импульсы мимолетны и слабы. Однако этот подход позволяет обнаруживать объекты размером до 1 мм — в 100 раз меньше, чем предел детектирования с использованием радиолокации.
Исследователи надеются улучшить эту методику, определяя по электрическим сигналам не только местоположение, но и тип материала и форму обломков.