Сам обидел — сам прощаю: почему жалобы казахстанцев на госорганы обрабатывают сами ответчики?

Почти полтора года прошло с начала работы в Казахстане административной юстиции, которая нацелена на разрешение споров между гражданами, юрлицами и госорганами. Первые итоги работы административных судов обнажили большую бюрократическую проблему, влияющую на рост социальной напряжённости в стране. Речь идёт о привычной для многих вышестоящих госорганов практике перенаправлять жалобу гражданина в ту инстанцию, на которую он, собственно, и жалуется. Тем самым теряется сам принцип контрольной функции госоргана, который должен стоять «над ситуацией», и появляется коррупционный риск. Об этом говорят юристы.

«По закону, вышестоящий госорган при поступлении жалобы обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть её. На практике мы видим совершенно другую ситуацию. После регистрации жалобу направляют на рассмотрение в тот самый орган, в отношении которого она составлена. Заявитель на свою мотивированную жалобу получает чаще всего формальную отписку. Вот так вышестоящие госорганы выталкивают заявителя в судебную плоскость и тем самым фактически пресекают право физлица или предпринимателя на досудебное разрешение спора. Считаю такую практику системным сбоем, который необходимо исправлять, иначе это рано или поздно может перерасти в социальный взрыв. Ведь главное чувство, которое остаётся у людей, не добившихся справедливости — разочарование в своём государстве», — отметил в интервью СМИ член Алматинской городской коллегии адвокатов Канатбай Кашкенов.

Видимой эта проблема стала именно с появлением возможности граждан и предпринимателей подать в суд на госорган, который не услышал их голоса в обычной переписке. По мнению юриста, именно несогласие человека с формальным ответом чиновника является основной причиной неразрешимости спора и большого количества исков в административные суды. Например, за неполный 2022 год, по информации председателя коллегии по административным делам Верховного суда (ВС) РК Аслана Тукиева, административные суды рассмотрели 27,6 тыс. дел. Из них более 4 тыс. дел были основаны на исках против акимов и аппаратов акиматов, 6 тыс. дел касались жилищных и налоговых споров, разбирательств из-за нарушений в госзакупках.

Верховный суд регулярно издаёт специальные обзоры, в которых публикует реальные случаи из практики кассационного рассмотрения подобных споров. Например, в сборнике за 2022 год описана довольно распространённая история в сфере госзакупок. На истории поставщика краски для детсада в Костанайской области показано, почему госорганы не могут включать юрлицо в список недобросовестных участников за то, что оно вовремя не подписало договор о госзакупках при наличии объективной причины. Оказывается, если предприниматель доказал, что у него было серьёзное основание незаключения договора (командировка, больничный), то включение фирмы в чёрный список участников госзакупок было неправильно. Например, в данном случае за неподписание договора на сумму 100 тыс. тг владелец компании лишился возможности и в дальнейшем участвовать в госзакупках. Это несоразмерное наказание. Не исключено, что предприниматель, который не успел вовремя подписать договор, ещё до судов ходил к чиновникам со своими справками и получил отписку, отказ в пересмотре решения. Поэтому, чтобы доказать свою правоту, для него стало делом принципа дойти до Верховного суда. Чтобы продолжать работать в госзакупках на законных основаниях, он был вынужден тратить деньги на адвокатов и поездки в Астану.

По данным коллегии по административным делам ВС РК, в прошлом году в 49% случаев госорганы проигрывали иски по госзакупкам. В спорах по госуслугам чиновники оказывались неправы в 51% административных дел. В налоговых, земельных спорах правота была на стороне физлиц и предпринимателей в 62% и 69% случаев, а в жилищных — в 78%. После введения Административного процедурно-процессуального кодекса (АПП) РК, по данным Аслана Тукиева, госорганы проигрывают административные дела в среднем в 61% случаев. До введения АПП этот показатель составлял 15%.

Данные отчётов Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК дают понимание: судебное рассмотрение жалоб — лишь верхушка айсберга. Далеко не каждый обращающийся после получения отписки подаёт в суд. За десять месяцев текущего года в госорганах было зарегистрировано 2,6 млн обращений. Пятая часть — 19,8%, или 518,6 тыс. заявлений, запросов, жалоб, сообщений — была перенаправлена в другие органы.

Рассмотрено было около 1,8 млн обращений, почти в половине случаев приняли благоприятный административный акт. Это значит, что дело решилось в пользу обратившегося. Фактов принятия обременяющего административного акта за этот период насчитывалось 103,9 тыс., из них 31,9 тыс. было обжаловано.

О проблеме неудовлетворённости казахстанцев обратной связью с чиновниками на встрече с правозащитниками недавно говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев. «Это огромная проблема. Люди не могут добиться справедливости в уполномоченных органах и вынуждены обращаться в Администрацию президента. Поток жалоб всегда увеличивается», — отметил глава государства.

Речь шла, в первую очередь, о правоохранительных органах, судах и прокуратуре. По данным статистики КПСиСУ ГП РК, Министерство внутренних дел занимает первое место в стране по количеству обращений граждан. За январь–октябрь текущего года туда было направлено 348,7 тыс. жалоб, заявлений, откликов, запросов, сообщений, что составило 13,3% от общего количества обращений в центральные и местные исполнительные органы. В первой половине года Finprom.kz писал о том, что в антирейтинге по количеству обращений через портал «Открытый диалог» МВД тоже стоит в начале списка. Треть жалобщиков, которые дали фидбек после общения с правоохранителями, остались недовольны полученным ответом.

На втором месте в списке самых «популярных» у народа ведомств в этом году оказалось Министерство финансов. За десять месяцев физлица и предприниматели направили туда 273,2 тыс. обращений. В тройку антилидеров также вошло Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, получившее 197,4 тыс. жалоб граждан.

В МСЭ участие иностранных независимых специалистов не планируется
4 июля 2025 в 15:45
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Деньги из Британии потекли рекой: переводы в Казахстан показали рекорд
4 июля 2025 в 15:43
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Каким будет официальный курс доллара к тенге с 5 по 8 июля
4 июля 2025 в 15:38
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Залоговое имущество теперь в смартфоне: в Казахстане упростят процедуру продажи
4 июля 2025 в 15:11
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Деловая активность в июне замедлилась, но осталась в «плюсе»
4 июля 2025 в 14:52
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
В правила проведения ЕНТ внесены изменения
4 июля 2025 в 14:20
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Акции КТЖ, Казахтелекома и QazaqGaz: в Самрук-Қазына думают о продаже
4 июля 2025 в 14:18
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Участок улицы Алматы в Астане будет перекрыт
4 июля 2025 в 13:56
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Простой способ запоминать больше: совет, который работает
4 июля 2025 в 13:42
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Проведено важное исследование. Найдено природное вещество против рака
4 июля 2025 в 13:11
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Как работают ЦОНы в праздник: расписание на День столицы уже доступно
4 июля 2025 в 12:51
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Сколько уже получили дети из Нацфонда: опубликованы новые цифры на 1 июля
4 июля 2025 в 12:13
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03