Сам обидел — сам прощаю: почему жалобы казахстанцев на госорганы обрабатывают сами ответчики?

Почти полтора года прошло с начала работы в Казахстане административной юстиции, которая нацелена на разрешение споров между гражданами, юрлицами и госорганами. Первые итоги работы административных судов обнажили большую бюрократическую проблему, влияющую на рост социальной напряжённости в стране. Речь идёт о привычной для многих вышестоящих госорганов практике перенаправлять жалобу гражданина в ту инстанцию, на которую он, собственно, и жалуется. Тем самым теряется сам принцип контрольной функции госоргана, который должен стоять «над ситуацией», и появляется коррупционный риск. Об этом говорят юристы.

«По закону, вышестоящий госорган при поступлении жалобы обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть её. На практике мы видим совершенно другую ситуацию. После регистрации жалобу направляют на рассмотрение в тот самый орган, в отношении которого она составлена. Заявитель на свою мотивированную жалобу получает чаще всего формальную отписку. Вот так вышестоящие госорганы выталкивают заявителя в судебную плоскость и тем самым фактически пресекают право физлица или предпринимателя на досудебное разрешение спора. Считаю такую практику системным сбоем, который необходимо исправлять, иначе это рано или поздно может перерасти в социальный взрыв. Ведь главное чувство, которое остаётся у людей, не добившихся справедливости — разочарование в своём государстве», — отметил в интервью СМИ член Алматинской городской коллегии адвокатов Канатбай Кашкенов.

Видимой эта проблема стала именно с появлением возможности граждан и предпринимателей подать в суд на госорган, который не услышал их голоса в обычной переписке. По мнению юриста, именно несогласие человека с формальным ответом чиновника является основной причиной неразрешимости спора и большого количества исков в административные суды. Например, за неполный 2022 год, по информации председателя коллегии по административным делам Верховного суда (ВС) РК Аслана Тукиева, административные суды рассмотрели 27,6 тыс. дел. Из них более 4 тыс. дел были основаны на исках против акимов и аппаратов акиматов, 6 тыс. дел касались жилищных и налоговых споров, разбирательств из-за нарушений в госзакупках.

Верховный суд регулярно издаёт специальные обзоры, в которых публикует реальные случаи из практики кассационного рассмотрения подобных споров. Например, в сборнике за 2022 год описана довольно распространённая история в сфере госзакупок. На истории поставщика краски для детсада в Костанайской области показано, почему госорганы не могут включать юрлицо в список недобросовестных участников за то, что оно вовремя не подписало договор о госзакупках при наличии объективной причины. Оказывается, если предприниматель доказал, что у него было серьёзное основание незаключения договора (командировка, больничный), то включение фирмы в чёрный список участников госзакупок было неправильно. Например, в данном случае за неподписание договора на сумму 100 тыс. тг владелец компании лишился возможности и в дальнейшем участвовать в госзакупках. Это несоразмерное наказание. Не исключено, что предприниматель, который не успел вовремя подписать договор, ещё до судов ходил к чиновникам со своими справками и получил отписку, отказ в пересмотре решения. Поэтому, чтобы доказать свою правоту, для него стало делом принципа дойти до Верховного суда. Чтобы продолжать работать в госзакупках на законных основаниях, он был вынужден тратить деньги на адвокатов и поездки в Астану.

По данным коллегии по административным делам ВС РК, в прошлом году в 49% случаев госорганы проигрывали иски по госзакупкам. В спорах по госуслугам чиновники оказывались неправы в 51% административных дел. В налоговых, земельных спорах правота была на стороне физлиц и предпринимателей в 62% и 69% случаев, а в жилищных — в 78%. После введения Административного процедурно-процессуального кодекса (АПП) РК, по данным Аслана Тукиева, госорганы проигрывают административные дела в среднем в 61% случаев. До введения АПП этот показатель составлял 15%.

Данные отчётов Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК дают понимание: судебное рассмотрение жалоб — лишь верхушка айсберга. Далеко не каждый обращающийся после получения отписки подаёт в суд. За десять месяцев текущего года в госорганах было зарегистрировано 2,6 млн обращений. Пятая часть — 19,8%, или 518,6 тыс. заявлений, запросов, жалоб, сообщений — была перенаправлена в другие органы.

Рассмотрено было около 1,8 млн обращений, почти в половине случаев приняли благоприятный административный акт. Это значит, что дело решилось в пользу обратившегося. Фактов принятия обременяющего административного акта за этот период насчитывалось 103,9 тыс., из них 31,9 тыс. было обжаловано.

О проблеме неудовлетворённости казахстанцев обратной связью с чиновниками на встрече с правозащитниками недавно говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев. «Это огромная проблема. Люди не могут добиться справедливости в уполномоченных органах и вынуждены обращаться в Администрацию президента. Поток жалоб всегда увеличивается», — отметил глава государства.

Речь шла, в первую очередь, о правоохранительных органах, судах и прокуратуре. По данным статистики КПСиСУ ГП РК, Министерство внутренних дел занимает первое место в стране по количеству обращений граждан. За январь–октябрь текущего года туда было направлено 348,7 тыс. жалоб, заявлений, откликов, запросов, сообщений, что составило 13,3% от общего количества обращений в центральные и местные исполнительные органы. В первой половине года Finprom.kz писал о том, что в антирейтинге по количеству обращений через портал «Открытый диалог» МВД тоже стоит в начале списка. Треть жалобщиков, которые дали фидбек после общения с правоохранителями, остались недовольны полученным ответом.

На втором месте в списке самых «популярных» у народа ведомств в этом году оказалось Министерство финансов. За десять месяцев физлица и предприниматели направили туда 273,2 тыс. обращений. В тройку антилидеров также вошло Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, получившее 197,4 тыс. жалоб граждан.

С 5 мая запускаются авиарейсы из Алматы в Ташкент
3 мая 2025 в 14:30
В Костанайской области похищено 1,2 млрд тенге при строительстве школы
2 мая 2025 в 20:51
Военнослужащие Национальной гвардии МВД РК почтили ветерана войны
3 мая 2025 в 14:16
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Курсы валют на 3 мая в обменниках Астаны и Алматы
3 мая 2025 в 14:10
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
10 тысяч детей получат возможность отдохнуть этим летом бесплатно
3 мая 2025 в 13:06
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
На 100% выросла зарплата учителей за пять лет
3 мая 2025 в 12:17
В Казахстане вводятся абонементы на платные дороги: как это работает
29 апреля 2025 в 16:49
Сотрудниками ДКНБ пресечен международный канал поставки наркотиков
3 мая 2025 в 11:51
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Ваучерная система: более 93% детей от 2 до 6 лет охвачены дошкольным воспитанием и обучением
3 мая 2025 в 11:24
Forte заинтересовался покупкой Home Credit в Казахстане
30 апреля 2025 в 20:33
1,7 млрд тенге выделено на ремонт ТЭЦ в Риддере
3 мая 2025 в 10:31
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
КФГД по итогам 1 квартала 2025 года составил 1,176 трлн тенге
2 мая 2025 в 21:37
Прибыль банков в Казахстане резко выросла: кто в топ-5 за март
2 мая 2025 в 10:16
500 незаконно выданных водительских удостоверений в Шымкенте: Госкорпорация сделала заявление
2 мая 2025 в 20:47
Саранский завод начинает производство стиральных машин с AI-функциями
29 апреля 2025 в 15:10
НБК: Обновлен дизайн мерных слитков аффинированного золота
2 мая 2025 в 20:17
В Шымкенте 500 человек получили удостоверения незаконным путем
2 мая 2025 в 11:38
В Астане в честь 80-летия Победы состоится праздничный салют
2 мая 2025 в 19:56
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36