Эксперты из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и их коллеги из Северо-Западного университета в Чикаго представили революционный подход к персонализированной диагностике головного мозга. Они разработали методику, в чьем центре стоит анализ активности генов, который позволяет оценить степень агрессивности опухоли и выбрать наиболее эффективный метод лечения. Исследовательский проект был опубликован в престижном научном журнале Nature. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В медицинской практике часто используется радиотерапия для лечения менингиом, опухолей на мозговых оболочках, которые могут сжимать окружающую мозговую ткань. Несмотря на эффективность этого метода в борьбе с опухолевыми клетками и ингибировании их роста и деления, радиотерапия часто связана со значительными побочными эффектами, включая ухудшение памяти и когнитивных функций. Следовательно, целью ученых было создать диагностический подход, способный точно определить, когда применение радиотерапии становится реальной необходимостью.
Ученые предложили возможность улучшения диагностики посредством скрининга опухолей на основе активности генов. В зависимости от того, какие гены активируются в клетках опухоли, можно судить о ее злокачественности и склонности к рецидивам, что представляет опасность для жизни и здоровья пациента.
Анализируя тканевые образцы 1856 пациентов с менингиомами, исследователи выявили 34 гена, активность которых может предсказать вероятность повторного роста опухоли после ее удаления.
По результатам применения инновационного метода выяснилось, что только каждому пятому пациенту с опухолями низкой степени злокачественности, с наименьшей вероятностью повторного роста, действительно требуется радиотерапия. Во всех остальных случаях, ее применение может привести к нежелательным последствиям.
Ученые уверены, что данный инструмент улучшит эффективность терапии опухолей мозга и поможет избежать затрат времени и ресурсов на неподходящие терапевтические стратегии.