Согласно новому исследованию, которое было проведено специалистами из Валенсийского международного университета в Италии и опубликовано в Science Direct, существует прямая связь между потреблением сладких напитков с низкой калорийностью, содержащих искусственные подсластители, и повышенным риском сердечных, сосудистых и других заболеваний. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Такие напитки, наполненные синтетическими заменителями сахара, рекламируются как «здоровая альтернатива» обычному сахару. Однако, последние исследования говорят об обратном — они представляют угрозу для здоровья.
На основании обзора 18 предшествующих исследований на влияние этих подсластителей на человеческий организм, итальянские ученые пришли к выводу, что использование искусственных заменителей сахара может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек, ожирения, гипертонии, сахарного диабета и рака поджелудочной железы.
Стоит отметить, что хотя связь между употреблением таких напитков и развитием рака поджелудочной железы и заболеваний почек была оценена как «слабая», вред от подсластителей, таких как сукралоза и сахарин, для здоровья кишечника подтвержден — они могут вызвать дисбактериоз.
Между тем, исследования также показали, что искусственные подсластители неэффективны в борьбе с сахарным диабетом и ожирением. Наоборот, они только увеличивают риск развития этих заболеваний. Возможно, это связано с тем, что потребление диетических напитков стимулирует рост определенных кишечных бактерий, которые могут вызвать нарушение метаболизма глюкозы.