Мировое производство углеводородного топлива в 2030 году значительно превысит уровень, совместимый с целями Парижского соглашения 2015 года. По соглашению, страны-участницы должны стремиться к ограничению повышения мировой температуры до 2°C, а лучше до 1,5°C. Однако, на данный момент нет конкретных соглашений о сокращении использования углеводородного топлива, что затрудняет достижение поставленных целей. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Мировое производство углеводородного топлива в 2030 году превысит цели Парижского соглашения: доклад ООН
В среду Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, который прогнозирует, что в 2030 году глобальное производство углеводородов превысит в два раза те цифры, которые были бы приемлемы для достижения целей Парижского соглашения 2015 года.
По условиям данного соглашения, подписавшие его страны обязались сделать все возможное, чтобы предотвратить повышение средней температуры на Земле более чем на 2°C относительно допромышленного уровня, а лучше всего — ограничить это повышение до 1,5°C.
Чтобы выполнить данный план, ученые утверждают о необходимости сокращения использования углеводородных топлив. Однако, не было достигнуто глобального соглашения, которое бы установило четкие сроки для отказа от угля, газа и нефти, в количествах, превышающих 2°C-ный показатель.
ООН изучила данные 20 крупнейших производителей углеводородного топлива и пришла к выводу, что в 2030 году они произведут на 110% больше топлива, чем это допустимо для цели в 1,5°C, и на 69% больше, чем для цели в 2°C. Из этих 20 стран, ни одна не предприняла достаточных шагов для сокращения добычи углеводородов, чтобы достижение цели в 1,5°C стало возможным.
В то время как 17 стран обязались достигнуть углеродной нейтральности, большинство из них, как считает ООН, продолжает стимулировать увеличение производства углеводородных топлив, а также это поддерживает и финансирует. В докладе рассматриваются 20 стран, которые производят 82% углеводородного топлива и потребляют 73% от общего объема. Среди них Австралия, Китай, Норвегия, Катар, Великобритания, ОАЭ и США.