Во вторник цены на нефтяные фьючерсы повысились из-за замедления инфляции в еврозоне, что укрепило надежды на то, что Европейский центральный банк не будет продолжать повышать процентные ставки. Эта информация отодвинула на второй план данные об увеличении добычи ОПЕК. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Depositphotos.com / Makhnach](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/10/stoimost-nefti-rastet-vo-vtornik-31-oktyabrya-1024x576.jpg)
Рост нефтяных фьючерсов в Европе усилился из-за замедления инфляции и увеличения добычи
Во вторник цены на нефтяные фьючерсы растут, так как замедление инфляции в еврозоне в октябре создает уверенность в том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) скорее всего не будет повышать процентные ставки. Данные о инфляции в Европе переводят второстепенное значение информации о росте добычи ОПЕК, согласно Reuters.
К 20:42 по времени Астаны декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 32 цента или 0,4%, достигнув отметки 87,77 доллара за баррель. Позже сегодня днем они истечут.
Более активные январские фьючерсы выросли на 47 центов, или 0,6%, до 86,82 доллара за баррель.
Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 44 цента или 0,55%, достигнув отметки 82,73 доллара за баррель. Январские контракты на WTI подорожали на 45 центов или 0,6%, до 82,15 доллара за баррель.
«Основная часть премии за геополитический риск постепенно покидает рынок, и теперь инвесторы обращают внимание на реальное соотношение спроса и предложения», отметил Дэннис Кисслер, старший вице-президент BOK Financial.
Тем не менее, инвесторы продолжают опасаться, что конфликт между Израилем и группировкой ХАМАС может распространиться на соседние страны Ближнего Востока.
«Пока нефтяные поставки на Ближнем Востоке остаются не задетыми. (Тем не менее), нарастающий масштаб наземной фазы операции (Израиля) в секторе Газа увеличивает риск вовлечения Ирана в конфликт, и это поддерживает опасения о возможном сокращении предложения», сказала Фиона Чинкотта, главный аналитик City Index.