Итальянские ученые из Трентского университета провели исследование кухни и кулинарных привычек неандертальцев и пришли к выводу, что они были более развиты, чем обычно считалось. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Неандертальцы оказались более развитыми, чем мы думали: исследование
Эксперты из Трентского университета, Италия, провели исследования кулинарной культуры неандерталцев. Их выводы, опубликованные в PLOS One, неожиданно открывают новые грани в понимании уровня развития наших древних предшественников.
«Неандертальцы не только обладали символическим мышлением, но и создавали предметы искусства, носили украшения, а также имели разнообразный рацион», — заявил участник исследования, археолог Диего Анхелуччи.
По его словам, неандертальцы, как и Homo sapiens, которые жили на Земле тысячи лет после них, предпочитали готовую пищу. Этот вывод основывается на данных, полученных при изучении стоянок неандертальцев в пещере Гурта-де-Оливейра, в центре Португалии. Там были обнаружены следы длительного использования мест для приготовления пищи.
Анализ обуглившихся костей показал, что древние люди жарили мясо различных животных — от оленей и коз до лошадей, зубров и даже носорогов. Кроме того, было установлено, что они тушили черепах в своих панцирях на раскаленных камнях.
Исследователи также нашли следы приготовления рыбы, моллюсков, мидий и жарки кедровых орехов. Однако, несмотря на все эти открытия, ученые так и не смогли понять, каким образом неандертальцы получали огонь.