Ученые из Университета Аль-Азхар (Египет) обнаружили, что обжаренный во фритюре фалафель может быть токсичен для яичек у крыс. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Обжаренный фалафель: токсичное блюдо для яичек
Эксперты из университета Аль-Азхар (Египет) пришли к выводу, что фалафель, приготовленный во фритюре, может наносить вред репродуктивной системе крыс. Данные этого исследования были опубликованы в научном журнале Toxicology Reports. Фалафель является одним из главных блюд уличной кухни Египта, причем для его приготовления часто используется пальмовое масло, обжаренное во фритюре.
В ходе исследования, 21 взрослая самец крыс были случайным образом разделены на три группы. Первая группа получала только дистиллированную воду, вторая — свежее пальмовое олеиновое масло, а третья — тоже пальмовое масло, но уже после фритюра, в течение 28 дней. Исследователи провели ряд анализов, чтобы определить уровень тестостерона в сыворотке крови, окислительный статус ткани яичек и характеристики спермы.
Итоги исследования показали значительное снижение уровня тестостерона, количества сперматозоидов, их мобильности в третьей группе крыс. Были обнаружены аномалии структуры яичек у крыс из третьей группы. Специалисты отмечают, что подобное воздействие может происходить и с людьми, но данная информация требует дополнительного подтверждения. Более глубокое исследование влияния фалафеля, обжаренного во фритюре, на людей необходимо для окончательных выводов.