Исследование ОФ «Стратегия»: Кальяны в Казахстане: досуг, запрет, коррупция

21 сентября в Астане ОФ «Стратегия» представил результаты исследования, посвящённого последствиям запрета курения кальянов в общественных местах, передает Bizmedia.kz.

Исследование проводилось с июля по август 2023 года среди предпринимателей, потребителей кальянов в заведениях общественного питания, и среди представителей экспертного сообщества.

Исследование выявило нулевой уровень соблюдения запрета в Шымкенте: в городе доступность заведений, где можно курить кальян, достигает 100% – то есть его можно свободно заказать везде. В Алматы кальян доступен в 53,3% заведений. Таким образом, первый вывод исследования – запрет практически не соблюдается. Другим важным выводом исследования стало то, что запрет породил системную коррупцию, которая проявляется как при проверках соблюдения запрета, так и при поставках: по оценкам опрошенных экспертов, порядка 80 % кальянного табака ввозится в РК без уплаты акциза. Как отметили исследователи, запрет породил колоссальный теневой рынок, который в рамках ЕАЭС, вместо цивилизованного регламентирования формирует коррупционные схемы.

Со слов представители индустрии, приведенных в исследовании, если бы рынок строго регламентировался, а размер акциза при этом не был высоким, то у бизнеса была бы заинтересованность платить его, не прибегая к теневым схемам. Один из опрошенных представителей индустрии в качестве примера указал, что сигареты все ввозятся подакцизно, доля контрабанды крайне мала – «так почему бы то же самое не сделать для «одноразок», вейпов, для того же кальяна?».

Авторы констатируют, что реализация закона о запрете, по оценкам опрошенных ими участников рынка, на практике превратилась в профанацию и имитацию: многие даже не знают о существовании запрета на кальян, в ресторанах, барах его повсеместно предлагают. Запретительная мера, предполагающая снижение распространённости потребления кальяна в общественных местах, по словам экспертов, показала свою полную неэффективность и нежизнеспособность. 

«Ключевой парадокс, которое выявило наше исследование, заключается в том, что запрет на курение кальянов есть, но также есть и объективная экономическая реальность: Казахстан находится в едином экономическом пространстве ЕАЭС, и у наших соседей, крупнейших производителей кальянных табаков и смесей, этот бизнес не только процветает, но и регламентируется, а значит – ввоз никто не ограничивает. При этом попытки контролировать запрет на курение в общественных местах просто не работает, это та проблема, которая выявлена нами в процессе работы над проектом», – отметила руководитель исследования, глава ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Далее исследователи привели основные выводы, к которым они пришли.

1. Запрет не снизил повсеместной доступности кальяна 

И не создал проблем желающим покурить его в общественных местах. Картину с потреблением кальянов иллюстрирует раздел исследования под названием «Отношение пользователей электронных сигарет и изделий для нагревания табака к мерам регулирования бездымных продуктов». Большинство из этой целевой группы сообщило, что потребляет кальяны в обычных кафе и ресторанах (57,9%), пятая часть – в специализированных кальянных. Как уже отмечалось выше, в Шымкенте доступность заведений, где можно курить кальян, составляет абсолютные 100%, а в Алматы этот показатель чуть выше половины – 53,3 %.

Также исследование показало реальную информированность о запрете на курение кальяна. Как сообщили большинство участников опроса (62,5%), они вообще не знают, что согласно Кодексу о здоровье в Казахстане действует запрет на курение кальяна в общественных местах. Анализ распределения ответов по городам показал, что основную долю неинформированных составляют респонденты из Шымкента (93,3%). Среди участников-алматинцев, напротив, 68,3% сказали, что они знают о данном запрете.

2. Кальян стал повсеместной частью культуры, особенно в молодёжной среде.

Опрошенные представители кальянной индустрии единогласно отмечают, что в Казахстане сформировалась кальянная культура. Несмотря на запрет, в настоящее время она идёт по пути развития, что стимулирует данную сферу бизнеса. Более того: отечественных кальянных мастеров называют одними из лучших в мире. Отсюда и масштабы явления.  

Кальяны потребляет в основном молодёжь. Основная возрастная группа потребителей кальянов – это молодые люди возрасте от 21 до 30 лет. Большинство опрошенных респондентов (жители Алматы и Шымкента) регулярно, не реже 1 раза в неделю и нескольких раз в месяц, проводят свободное время в кафе-барах, ночных клубах и т.д. Почти половина участников исследования, а именно 45,8%, заявили, что курят кальян несколько раз в месяц. Они не отмечают, что сталкивались с какими-либо проблемами при потреблении кальянов в кафе, клубах и других общественных местах отдыха.

3. Массовость явления порождает неспособность контролирующих органов реализовать действие запрета.

Как отметил один из представителей бизнес-среды, респондент, «просто, мне кажется, людей не хватает, чтобы это всё контролировать.

Со слов еще одной участницы опроса, представителя кальянного рынка, проблема в массовости явления. С ее слов, если одно заведение не соблюдает запрет, то это просто: все стараются не продавать. А когда в городе все заведения подают кальян, то банально у полиции не хватает людей, рук, чтобы этим заниматься. И несмотря на большое количество рейдов, заведения после этих рейдов продолжали работать с кальянами. Также респонденты делают выводы, что держать её под контролем непросто, контроль требует больших средств и усилий. 

4. Действующие мораторий на проверку МСБ ведёт к тому, что проверки редки и несистематичны.

Эксперты ОФ «Стратегия» также связывают неэффективность реализации запрета с мораторием на проверки МСБ. Со слов участника исследования, «…поскольку запрет есть, то он в принципе должен работать. Но запрет на проверки тоже появился. Поэтому постоянно они это делать не могут – только плановые проверки или по заявлению. Если бы моратория на проверки бизнеса не было, то тогда, думаю, более жёстко было бы».

5. Коррупция: с проверяющими договариваются.

Некоторые опрошенные связывают неэффективность запрета с влиянием и авторитетом хозяев заведений: «Многие кафе принадлежат и так достаточно зажиточным людям, которые могут решить вопрос запретов». Опрошенные отмечают, что в большинстве случаев бизнес просто договаривается с проверяющими. Но даже если платить штрафы официально, это не является проблемой: повсеместное игнорирование нормы объясняется низким уровнем штрафов за нарушение запрета. Участники опроса отмечают, что штрафы – «мизерные», они не являются чувствительными владельцев бизнеса: 30 МРП (104 тыс. тенге) – это максимальный штраф, а такую сумму среднее кафе может заработать на кальянах за несколько дней. Средний же штраф (15 – 20 тыс. тенге) с избытком компенсируется за один вечер работы заведения, отмечают респонденты.

Как резюмировали авторы исследования, в Казахстане в последние годы стали популярны запретительные законы: например, запрет на самокаты (это – из последних), запрет на курение кальянов в общественных местах, прописанный в Кодексе о здоровье, или обсуждаемый запрет на вейпы, который предлагается общественными организациями. Однако по уже действующим запретам нет ни должного регулирования и контроля, ни позитивного эффекта. Более того: сам формат запрета способствовал появлению коррупционных схем, а также увёл весь кальянный бизнес в тень. 

В области Жетісу до конца года количество очередников снизится на 14%
20 сентября 2024 в 22:44
В Казахстане изменят правила о жестоком обращении с людьми
20 сентября 2024 в 10:15
В Алматы перекроют некоторые улицы
20 сентября 2024 в 22:18
Госорганы требуют возврат земли от предприятия в Жамбылской области
18 сентября 2024 в 15:23
Водитель автобуса в Алматы избит пассажирами
20 сентября 2024 в 20:49
Дело в SIM-карте: Нацбанк предупредил казахстанцев
19 сентября 2024 в 12:08
В Мангистау государство взыскало с недропользователя 175 млн тенге
20 сентября 2024 в 19:48
Почему в Казахстане решили ввести обязательную регистрацию мопедов?
19 сентября 2024 в 12:44
Кто в Казахстане чаще всего пропадает без вести
20 сентября 2024 в 18:14
В Казахстане вводится обязательная госрегистрация всех мопедов
19 сентября 2024 в 11:03
Почему АЭС — это выгодно для экономики? Мнение эксперта Досжанова
20 сентября 2024 в 17:43
В Минобороны Казахстана объяснили, почему солдаты получают ранения или погибают
20 сентября 2024 в 17:58
Казахстан подпишет соглашение о защите прав трудовых мигрантов
20 сентября 2024 в 17:40
Почти 6 миллиардов тенге выделили не ремонт дорог в Атырауской области
19 сентября 2024 в 10:19
Какие дороги построят в Астане в 2024 году
20 сентября 2024 в 17:30
Военные из России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана приедут в Алматинскую область
18 сентября 2024 в 17:17
Кто они – трансформаторы бизнеса?
20 сентября 2024 в 17:12
Казахстанцам бесплатно заменят старые роутеры на новые
16 сентября 2024 в 12:21
Курс доллара вырос на 0,24 тенге за 20 сентября
20 сентября 2024 в 17:08
Причина гибели двух школьниц в Алматы — суицид, считают в МВД
19 сентября 2024 в 13:01
Успели ли подготовить ТЭЦ-2 к отопительному сезону в Астане?
20 сентября 2024 в 16:29
Что должен знать каждый владелец недвижимости в Казахстане?
17 сентября 2024 в 09:56
Кто больше всего денег тратит на кредиты в Казахстане
20 сентября 2024 в 15:57
Шольц попросил Токаева высказаться об Украине и России
16 сентября 2024 в 15:54