Исследование ОФ «Стратегия»: Кальяны в Казахстане: досуг, запрет, коррупция

21 сентября в Астане ОФ «Стратегия» представил результаты исследования, посвящённого последствиям запрета курения кальянов в общественных местах, передает Bizmedia.kz.

Исследование проводилось с июля по август 2023 года среди предпринимателей, потребителей кальянов в заведениях общественного питания, и среди представителей экспертного сообщества.

Исследование выявило нулевой уровень соблюдения запрета в Шымкенте: в городе доступность заведений, где можно курить кальян, достигает 100% – то есть его можно свободно заказать везде. В Алматы кальян доступен в 53,3% заведений. Таким образом, первый вывод исследования – запрет практически не соблюдается. Другим важным выводом исследования стало то, что запрет породил системную коррупцию, которая проявляется как при проверках соблюдения запрета, так и при поставках: по оценкам опрошенных экспертов, порядка 80 % кальянного табака ввозится в РК без уплаты акциза. Как отметили исследователи, запрет породил колоссальный теневой рынок, который в рамках ЕАЭС, вместо цивилизованного регламентирования формирует коррупционные схемы.

Со слов представители индустрии, приведенных в исследовании, если бы рынок строго регламентировался, а размер акциза при этом не был высоким, то у бизнеса была бы заинтересованность платить его, не прибегая к теневым схемам. Один из опрошенных представителей индустрии в качестве примера указал, что сигареты все ввозятся подакцизно, доля контрабанды крайне мала – «так почему бы то же самое не сделать для «одноразок», вейпов, для того же кальяна?».

Авторы констатируют, что реализация закона о запрете, по оценкам опрошенных ими участников рынка, на практике превратилась в профанацию и имитацию: многие даже не знают о существовании запрета на кальян, в ресторанах, барах его повсеместно предлагают. Запретительная мера, предполагающая снижение распространённости потребления кальяна в общественных местах, по словам экспертов, показала свою полную неэффективность и нежизнеспособность. 

«Ключевой парадокс, которое выявило наше исследование, заключается в том, что запрет на курение кальянов есть, но также есть и объективная экономическая реальность: Казахстан находится в едином экономическом пространстве ЕАЭС, и у наших соседей, крупнейших производителей кальянных табаков и смесей, этот бизнес не только процветает, но и регламентируется, а значит – ввоз никто не ограничивает. При этом попытки контролировать запрет на курение в общественных местах просто не работает, это та проблема, которая выявлена нами в процессе работы над проектом», – отметила руководитель исследования, глава ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Далее исследователи привели основные выводы, к которым они пришли.

1. Запрет не снизил повсеместной доступности кальяна 

И не создал проблем желающим покурить его в общественных местах. Картину с потреблением кальянов иллюстрирует раздел исследования под названием «Отношение пользователей электронных сигарет и изделий для нагревания табака к мерам регулирования бездымных продуктов». Большинство из этой целевой группы сообщило, что потребляет кальяны в обычных кафе и ресторанах (57,9%), пятая часть – в специализированных кальянных. Как уже отмечалось выше, в Шымкенте доступность заведений, где можно курить кальян, составляет абсолютные 100%, а в Алматы этот показатель чуть выше половины – 53,3 %.

Также исследование показало реальную информированность о запрете на курение кальяна. Как сообщили большинство участников опроса (62,5%), они вообще не знают, что согласно Кодексу о здоровье в Казахстане действует запрет на курение кальяна в общественных местах. Анализ распределения ответов по городам показал, что основную долю неинформированных составляют респонденты из Шымкента (93,3%). Среди участников-алматинцев, напротив, 68,3% сказали, что они знают о данном запрете.

2. Кальян стал повсеместной частью культуры, особенно в молодёжной среде.

Опрошенные представители кальянной индустрии единогласно отмечают, что в Казахстане сформировалась кальянная культура. Несмотря на запрет, в настоящее время она идёт по пути развития, что стимулирует данную сферу бизнеса. Более того: отечественных кальянных мастеров называют одними из лучших в мире. Отсюда и масштабы явления.  

Кальяны потребляет в основном молодёжь. Основная возрастная группа потребителей кальянов – это молодые люди возрасте от 21 до 30 лет. Большинство опрошенных респондентов (жители Алматы и Шымкента) регулярно, не реже 1 раза в неделю и нескольких раз в месяц, проводят свободное время в кафе-барах, ночных клубах и т.д. Почти половина участников исследования, а именно 45,8%, заявили, что курят кальян несколько раз в месяц. Они не отмечают, что сталкивались с какими-либо проблемами при потреблении кальянов в кафе, клубах и других общественных местах отдыха.

3. Массовость явления порождает неспособность контролирующих органов реализовать действие запрета.

Как отметил один из представителей бизнес-среды, респондент, «просто, мне кажется, людей не хватает, чтобы это всё контролировать.

Со слов еще одной участницы опроса, представителя кальянного рынка, проблема в массовости явления. С ее слов, если одно заведение не соблюдает запрет, то это просто: все стараются не продавать. А когда в городе все заведения подают кальян, то банально у полиции не хватает людей, рук, чтобы этим заниматься. И несмотря на большое количество рейдов, заведения после этих рейдов продолжали работать с кальянами. Также респонденты делают выводы, что держать её под контролем непросто, контроль требует больших средств и усилий. 

4. Действующие мораторий на проверку МСБ ведёт к тому, что проверки редки и несистематичны.

Эксперты ОФ «Стратегия» также связывают неэффективность реализации запрета с мораторием на проверки МСБ. Со слов участника исследования, «…поскольку запрет есть, то он в принципе должен работать. Но запрет на проверки тоже появился. Поэтому постоянно они это делать не могут – только плановые проверки или по заявлению. Если бы моратория на проверки бизнеса не было, то тогда, думаю, более жёстко было бы».

5. Коррупция: с проверяющими договариваются.

Некоторые опрошенные связывают неэффективность запрета с влиянием и авторитетом хозяев заведений: «Многие кафе принадлежат и так достаточно зажиточным людям, которые могут решить вопрос запретов». Опрошенные отмечают, что в большинстве случаев бизнес просто договаривается с проверяющими. Но даже если платить штрафы официально, это не является проблемой: повсеместное игнорирование нормы объясняется низким уровнем штрафов за нарушение запрета. Участники опроса отмечают, что штрафы – «мизерные», они не являются чувствительными владельцев бизнеса: 30 МРП (104 тыс. тенге) – это максимальный штраф, а такую сумму среднее кафе может заработать на кальянах за несколько дней. Средний же штраф (15 – 20 тыс. тенге) с избытком компенсируется за один вечер работы заведения, отмечают респонденты.

Как резюмировали авторы исследования, в Казахстане в последние годы стали популярны запретительные законы: например, запрет на самокаты (это – из последних), запрет на курение кальянов в общественных местах, прописанный в Кодексе о здоровье, или обсуждаемый запрет на вейпы, который предлагается общественными организациями. Однако по уже действующим запретам нет ни должного регулирования и контроля, ни позитивного эффекта. Более того: сам формат запрета способствовал появлению коррупционных схем, а также увёл весь кальянный бизнес в тень. 

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
К 1 февраля 2025 года ЕНПФ перевел казахстанцам по программе «Нацфонд — детям» 6,30 млн долларов
10 февраля 2025 в 11:24
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Вторичное жилье в Казахстане дорожает быстрее нового
10 февраля 2025 в 16:57
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57