Мыльный привкус в кондитерских изделиях: причины и последствия

Глазированные конфеты могут приобретать мыльный привкус в процессе хранения из-за использования глазурей с заменителями масла какао лауринового типа и требований к увеличению сроков годности. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Мыльный привкус в кондитерских изделиях: причины и последствия

Согласно Оксане Руденко, кандидату технических наук и заместителю директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности, мыльный привкус у кондитерских изделий в процессе хранения может появляться из-за использования заменителей масла какао лауринового типа в глазурях, а также вследствие увлажнения продуктов для продления их срока годности. 

Это происходит из-за аккумуляции свободной лауриновой кислоты, которая образуется в результате гидролиза жиров под действием фермента группы липаз при комнатной температуре. Благодаря разработанной во ВНИИКП методике, возможно определить наличие данного фермента в кондитерских изделиях, сырье и полуфабрикатах и предсказать вкусовые изменения при хранении продуктов. 

Наиболее подвержены риску появления мыльного вкуса продукты типа бисквитных тортов длительного хранения, взбитых и помадных конфет, покрытых глазурью. Свободная лауриновая кислота, которая может быть высвобождена из жира в результате гидролиза, придает товару мыльный привкус, даже если ее количество составляет всего около 0,1%. 

Руденко подчеркнула, что кондитерские изделия с мыльным вкусом абсолютно безопасны для потребления, несмотря на их необычный вкус. Однако, это недостаток, которым нельзя управлять или исправить. В то же время, если для покрытия конфет используется настоящий шоколад или глазурь из эквивалентов какао-масла, мыльного привкуса не будет.

Генеральная прокуратура РК: О мерах по противодействию наркобизнесу
7 августа 2025 в 22:10
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Гранты акима Акмолинской области: 110 выпускников будут бесплатно обучаться в вузах страны
7 августа 2025 в 21:56
БЦК просчитался и «кинул» казахстанцев? Ставка по Jana ипотеке выросла до 8%
4 августа 2025 в 14:29
10 энергоблоков, 63 котла и 39 турбин пройдут капитальный ремонт — вице-министр энергетики
7 августа 2025 в 21:42
Стоимость на газ пересмотрели по всей стране
5 августа 2025 в 10:49
Доступ к питьевой воде за счет возвращенных активов
7 августа 2025 в 21:20
Kaspi.kz продолжает зарабатывать миллиарды: три платформы обеспечили рост
4 августа 2025 в 17:28
Пациент напал на медработника в Костанайской областной больнице
7 августа 2025 в 21:03
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Алматинская область — в тройке лидеров по объёмам строительства
7 августа 2025 в 20:49
Казахстанцы всё чаще изымают пенсионные накопления
5 августа 2025 в 16:07
В области Жетісу защищены права предпринимателя от вмешательства чиновника
7 августа 2025 в 20:30
В Казахстане упростят процесс выпуска ЭЦП — теперь не нужно идти в ЦОН
6 августа 2025 в 14:55
Осторожно: дропперство
7 августа 2025 в 20:15
Слепые снова увидят? Ученые нашли способ восстановить зрение с помощью улиток
7 августа 2025 в 12:37
В рамках господдержки 60% грантов выделены на инженерные и технические специальности
7 августа 2025 в 19:59
Возможно, опасны. Поставки электрочайников VITEK приостановили в Казахстане
6 августа 2025 в 16:35
Подведены предварительные итоги анализа состояния правопорядка в Жамбылской области
7 августа 2025 в 19:40
В Казахстане число штрафов стало рекордно большим
3 августа 2025 в 12:55
БРК повысил приоритетность финансирования инновационных и экологичных проектов
7 августа 2025 в 19:25
В Атырау построят новый литейный завод
4 августа 2025 в 15:15
Новые правила для управляющих компаний: что должны знать жители МЖД
7 августа 2025 в 19:08
Казахстан и Азербайджан соединят континенты новым интернетом
6 августа 2025 в 22:35