Мыльный привкус в кондитерских изделиях: причины и последствия

Глазированные конфеты могут приобретать мыльный привкус в процессе хранения из-за использования глазурей с заменителями масла какао лауринового типа и требований к увеличению сроков годности. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Мыльный привкус в кондитерских изделиях: причины и последствия

Согласно Оксане Руденко, кандидату технических наук и заместителю директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности, мыльный привкус у кондитерских изделий в процессе хранения может появляться из-за использования заменителей масла какао лауринового типа в глазурях, а также вследствие увлажнения продуктов для продления их срока годности. 

Это происходит из-за аккумуляции свободной лауриновой кислоты, которая образуется в результате гидролиза жиров под действием фермента группы липаз при комнатной температуре. Благодаря разработанной во ВНИИКП методике, возможно определить наличие данного фермента в кондитерских изделиях, сырье и полуфабрикатах и предсказать вкусовые изменения при хранении продуктов. 

Наиболее подвержены риску появления мыльного вкуса продукты типа бисквитных тортов длительного хранения, взбитых и помадных конфет, покрытых глазурью. Свободная лауриновая кислота, которая может быть высвобождена из жира в результате гидролиза, придает товару мыльный привкус, даже если ее количество составляет всего около 0,1%. 

Руденко подчеркнула, что кондитерские изделия с мыльным вкусом абсолютно безопасны для потребления, несмотря на их необычный вкус. Однако, это недостаток, которым нельзя управлять или исправить. В то же время, если для покрытия конфет используется настоящий шоколад или глазурь из эквивалентов какао-масла, мыльного привкуса не будет.

Қазақстан президенті Қасым-Жомарт Тоқаев криптонарықты дамытуды үкіметке тапсырды
15 марта 2025 в 01:00
Пять черт характера, которые передаются по наследству: среди них жадность и страхи
12 марта 2025 в 18:18
Air Astana выплатит дивиденды раньше
14 марта 2025 в 21:52
Что такое Kaspi Касса?
13 марта 2025 в 14:55
В Fitch оценили шаги Home Credit Bank по диверсификации бизнеса
14 марта 2025 в 21:08
Почему после 60 мужчины ищут совместную жизнь, а женщины предпочитают одиночество?
12 марта 2025 в 17:13
Мясников предупреждает: частый прием парацетамола может привести к пересадке печени
14 марта 2025 в 21:05
Ослабление тенге во второй половине года прогнозируют аналитики
11 марта 2025 в 10:59
Президент Қасым-Жомарт Тоқаев Ұлттық құрылтай отырысында 2025 жылы экономиканың нақты секторына жұмсалатын қаржы екі есе өсіп, 8 трлн теңгеге жететінін айтты
14 марта 2025 в 21:04
Несовершеннолетнему трейдеру в Казахстане заблокировали счет
12 марта 2025 в 16:29
Банктердің мемлекеттік қолдауды мерзімінен бұрын қайтаруы ынталандырылады
14 марта 2025 в 21:03
Отбасы банк изменил условия расторжения вкладов
13 марта 2025 в 11:55
«Логотип АФМ, печать КНБ»: казахстанцев предупредили о новых схемах мошенничества
14 марта 2025 в 20:59
Названа стоимость квартиры в Казахстане в феврале 2025 года
11 марта 2025 в 16:55
Акции Air Astana растут на KASE
14 марта 2025 в 20:40
Ликвидация банков в Казахстане: обновлены правила отчетности
11 марта 2025 в 18:52
Президент призвал взвешенно относится к советскому прошлому
14 марта 2025 в 20:31
Теперь водительское удостоверение можно поменять в eGov Mobile
13 марта 2025 в 13:14
Городские казахстанцы разводятся чаще, чем сельчане — статистика
14 марта 2025 в 19:16
Восемь легких методов сделать меньше живот без диет и тренировок
12 марта 2025 в 15:51
Рецепт простого и доступного блюда, которое поможет вам жить дольше
14 марта 2025 в 18:55
Президент высказался о новой налоговой политике Казахстана
14 марта 2025 в 16:59
Электронные платежи в Казахстане: QR-код популярнее банковских карт
14 марта 2025 в 18:22
Национальный банк объявляет о выпуске в обращение инвестиционной монеты ÚKI
13 марта 2025 в 14:21