Мыльный привкус в кондитерских изделиях: причины и последствия

Глазированные конфеты могут приобретать мыльный привкус в процессе хранения из-за использования глазурей с заменителями масла какао лауринового типа и требований к увеличению сроков годности. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Мыльный привкус в кондитерских изделиях: причины и последствия

Согласно Оксане Руденко, кандидату технических наук и заместителю директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности, мыльный привкус у кондитерских изделий в процессе хранения может появляться из-за использования заменителей масла какао лауринового типа в глазурях, а также вследствие увлажнения продуктов для продления их срока годности. 

Это происходит из-за аккумуляции свободной лауриновой кислоты, которая образуется в результате гидролиза жиров под действием фермента группы липаз при комнатной температуре. Благодаря разработанной во ВНИИКП методике, возможно определить наличие данного фермента в кондитерских изделиях, сырье и полуфабрикатах и предсказать вкусовые изменения при хранении продуктов. 

Наиболее подвержены риску появления мыльного вкуса продукты типа бисквитных тортов длительного хранения, взбитых и помадных конфет, покрытых глазурью. Свободная лауриновая кислота, которая может быть высвобождена из жира в результате гидролиза, придает товару мыльный привкус, даже если ее количество составляет всего около 0,1%. 

Руденко подчеркнула, что кондитерские изделия с мыльным вкусом абсолютно безопасны для потребления, несмотря на их необычный вкус. Однако, это недостаток, которым нельзя управлять или исправить. В то же время, если для покрытия конфет используется настоящий шоколад или глазурь из эквивалентов какао-масла, мыльного привкуса не будет.

На 41,3 трлн тенге было открыто депозитов в декабре 2024 года
20 января 2025 в 18:48
Kaspi Bank изменил договор обслуживания партнеров
17 января 2025 в 12:37
Новый рейс из Алматы в Гуанчжоу запустит в марте Air Astana
20 января 2025 в 18:01
Годовое обслуживание Kaspi Gold: дата оплаты будет в сервисе «Мой Банк»
16 января 2025 в 15:22
Яндекс карты и 2ГИС будут помогать шымкентским водителям
20 января 2025 в 17:20
Прогревать авто не дольше 5 минут: условия пересмотра нормы озвучили в Минюсте
16 января 2025 в 11:40
15,2 млрд тенге будет выделено из бюджета на финансирование партий в 2025 году
20 января 2025 в 16:50
Нацбанк Казахстана намерен продавать доллары в ответ на операции с золотом
17 января 2025 в 14:48
Новые рейсы в Китай, Вьетнам и Египет планируют запустить из Казахстана
20 января 2025 в 16:45
В ЕНПФ рассказали об изменениях в пенсионных выплатах в 2025 году
16 января 2025 в 15:24
В казахстанских колледжах и школах разместили QR-коды
20 января 2025 в 16:13
В Павлодарской области уволен госслужащий, учивший заказывать товары из-за рубежа
18 января 2025 в 13:09
Идеальный рецепт домашнего хлеба с сырной начинкой — получится вкуснее, чем у пекаря
20 января 2025 в 15:56
Картофель и подсолнечное масло стремительно дорожают
16 января 2025 в 19:34
Корпоративный подоходный налог для банков могут увеличить до 30%
20 января 2025 в 15:48
Уникальные возможности: какие два знака Зодиака после 20 января заработают много денег
18 января 2025 в 17:59
Стоимость биткоина превысила 108 тысяч долларов
20 января 2025 в 15:47
Еще одна трасса стала платной в Казахстане
16 января 2025 в 11:53
Курс тенге начал неделю с роста
20 января 2025 в 15:38
Депутаты призвали пересмотреть штрафы за прогрев двигателя
15 января 2025 в 17:37
Нефтебазу за 9 миллиардов тенге построят в Казахстане
20 января 2025 в 15:14
В полиции пояснили штрафы при длительном прогреве авто в зимнее время
9 января 2025 в 14:42
Расходы на рекламу Halyk Bank снизились на 75%
20 января 2025 в 15:05
Обновленную дорогу на Балхаш обещают открыть до начала туристического сезона
18 января 2025 в 17:37