Строительство ГЭС в Кыргызстане поможет решить проблемы с водой в Казахстане — эксперт

В последние годы вопрос недостатка воды в Центральной Азии становится все более остро актуальным. Это приводит к проблемам с трансграничным использованием воды в сельском хозяйстве. Денис Бердаков, кыргызский политолог и автор ТГ-канала «Бердаков Online», рассказал о проблемах с трансграничными водами, с которыми сталкивается Кыргызстан, и возможных способах их решения, сообщает Bizmedia.kz.

Эксперт из Кыргызстана считает, что проблемы с водой в Казахстане поможет решить строительство ГЭС

Основные водные пути Центральной Азии начинаются на территории Кыргызстана, Таджикистана и в горных областях Китая. В Кыргызстане наблюдается затруднительная ситуация в водном секторе в последние три года. Недостаток воды в трансграничных реках является одной из основных причин дефицита воды в стране. Этим летом экстремальная засуха в Жамбылском регионе Казахстана и Таласском регионе Кыргызстана негативно сказалась на сельском хозяйстве обоих стран.

В связи с дефицитом воды Кыргызстан выполнил все соглашения о распределении трансграничной воды с Казахстаном в этом году. Распределение воды малых трансграничных рек с другими странами Центральной Азии основывается на показателях водного притока.

Как отмечает политолог, основной причиной критической ситуации с водными ресурсами является быстрое таяние ледников в Кыргызстане и Таджикистане, вызванное глобальным потеплением. Это потепление связано с изменениями климата и воздействием пыли и песка из Аральского моря.

Специалист уверен, что в среднесрочной перспективе проблему дефицита воды в регионе можно решить. Первым шагом является внедрение систем капельного орошения, о чем говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем последнем обращении к народу. Вторым шагом может быть строительство бассейнов для регулирования водных ресурсов и возможность установки мини-гидроэлектростанций. Это поможет улучшить ситуацию в водном и энергетическом секторах одновременно.

«Кыргызстан уже идет по этому пути, запустив программу строительства малых гидроэлектростанций и привлекая инвесторов. В настоящее время строится более 10 малых гидроэлектростанций мощностью от 3-6 до 20-30 мегаватт, которые смогут обеспечить энергией небольшие поселения с населением в несколько тысяч жителей и использование накопленной воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Важно отметить, что вопрос накопления талой воды и предотвращения ее потерь был поднят Президентом Казахстана», — подчеркнул политолог.

Для решения проблем, связанных с трансграничными водными ресурсами, необходимо объединить усилия всех стран Центральной Азии. Казахстан и Узбекистан, являющиеся ведущими региональными экономиками, должны финансировать строительство гидроэлектростанций как в Кыргызстане, так и в Таджикистане.

В Кыргызстане существуют проблемы в водной энергетике, которая составляет 97% всей энергетики страны. Создание гидроэлектростанций, способных производить электроэнергию для Кыргызстана и накапливать воду в резервуарах, поможет справиться с проблемами водоснабжения в Ферганской долине, простирающейся на юг Казахстана, а также до Аральского моря. Вопросы водоснабжения и энергетики тесно связаны друг с другом.

В настоящее время рассматривается возможность использования российского газа, который будет перенаправлен в Казахстан и Узбекистан. Большее количество газа у соседей означает больше электроэнергии и газа для Кыргызстана зимой. Это также снизит необходимость использования воды для производства электроэнергии в зимнее время.

Страны региона вынуждены достигать соглашений, и за последние два года этот процесс происходит прогрессивно и систематично. К сожалению, Кыргызстан отстает на 5 лет в решении энергетических проблем. Даже если Казахстан и Узбекистан выделят финансирование на строительство гидроэлектростанций, процесс займет 5-7 лет. Последние годы сухого климата привели к снижению уровня воды в Токтогульском водохранилище на 2 миллиарда кубических метров. Если Кыргызстан не закупит электроэнергию у соседей, зимой страна столкнется с серьезными проблемами в обеспечении электроэнергией.

Если Кыргызстан будет зависеть от поставок электроэнергии и газа из России через Казахстан и Узбекистан, это упростит проведение переговоров и диалога по вопросам водоснабжения с КР для Казахстана. Строительство дополнительных гидроэлектростанций совместно с Казахстаном и Узбекистаном, транспортировка газа из России, а также развертывание солнечных энергетических установок являются первоначальным ответом на накопившиеся проблемы в этой области.

Ранее стало известно, что в 2023 году Кыргызстан столкнулся с дефицитом воды, поскольку водохранилище Орто-Токой практически высохло. В июле урожай в Жамбылской области, граничащей с Кыргызстаном, был под угрозой, что вызвало тревогу среди фермеров, которые обвинили соседей в строительстве водохранилищ на приграничных реках.

В ответ на претензии казахских сельскохозяйственных предприятий, кыргызская сторона заявила, что они также столкнулись с серьезными проблемами из-за недостатка воды, и когда они предоставляли воду Казахстану, кыргызские власти должны были экономить воду для своих нужд.

Ремонт ночью: улицу Богенбай батыра временно закроют для движения
27 июля 2025 в 17:29
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
В Казахстане начали действовать «кредитные каникулы» и что это значит
27 июля 2025 в 16:28
Новый взгляд на инсульт: эксперты назвали неожиданный триггер
25 июля 2025 в 13:20
На Сырдарье нашли девять нелегальных насосов
27 июля 2025 в 13:59
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
На Панфилова начался ремонт дороги
27 июля 2025 в 13:38
В Астане пьяный водитель врезался в патрульный автомобиль
25 июля 2025 в 10:57
Банк России снова снизил ключевую ставку
27 июля 2025 в 12:01
Можно ли хрустеть пальцами? Ответ врача
26 июля 2025 в 19:44
Столичные гвардейцы помогли бабушке, попавшей под дождь
27 июля 2025 в 11:19
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Около 350 солдат принесли воинскую присягу в воинской части 5510 города Кокшетау
27 июля 2025 в 11:16
Неделю назад было 4200: в Шымкенте говядина подорожала до 5000 тенге за кило
25 июля 2025 в 11:23
В Шымкенте наказали продавцов за необоснованное подорожание продуктов
27 июля 2025 в 10:35
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
Дедолларизация траекториясы өзгере бастады
26 июля 2025 в 17:46
БЦК запустил ипотеку под 3,5%, но пользователи в сети спорят, насколько она выгодна
26 июля 2025 в 17:14
Қазақстандықтардың бағалы бұйымдары аукционға қойылды
26 июля 2025 в 17:43
Передал карту и сел в тюрьму: в Казахстане ужесточили правила
27 июля 2025 в 17:51
Строительство магистрального газопровода «Талдыкорган – Ушарал» будет завершено раньше срока
26 июля 2025 в 16:04
Пробки закончатся? Власти назвали дату начала объездной дороги в Туркестане
25 июля 2025 в 13:06
Спасатели МЧС РК ежедневно обеспечивают безопасность граждан на Бухтарминском водохранилище
26 июля 2025 в 15:08
Вы тоже так делаете? Врач назвала вредные привычки при мытье волос
26 июля 2025 в 17:51