Строительство ГЭС в Кыргызстане поможет решить проблемы с водой в Казахстане — эксперт

В последние годы вопрос недостатка воды в Центральной Азии становится все более остро актуальным. Это приводит к проблемам с трансграничным использованием воды в сельском хозяйстве. Денис Бердаков, кыргызский политолог и автор ТГ-канала «Бердаков Online», рассказал о проблемах с трансграничными водами, с которыми сталкивается Кыргызстан, и возможных способах их решения, сообщает Bizmedia.kz.

Эксперт из Кыргызстана считает, что проблемы с водой в Казахстане поможет решить строительство ГЭС

Основные водные пути Центральной Азии начинаются на территории Кыргызстана, Таджикистана и в горных областях Китая. В Кыргызстане наблюдается затруднительная ситуация в водном секторе в последние три года. Недостаток воды в трансграничных реках является одной из основных причин дефицита воды в стране. Этим летом экстремальная засуха в Жамбылском регионе Казахстана и Таласском регионе Кыргызстана негативно сказалась на сельском хозяйстве обоих стран.

В связи с дефицитом воды Кыргызстан выполнил все соглашения о распределении трансграничной воды с Казахстаном в этом году. Распределение воды малых трансграничных рек с другими странами Центральной Азии основывается на показателях водного притока.

Как отмечает политолог, основной причиной критической ситуации с водными ресурсами является быстрое таяние ледников в Кыргызстане и Таджикистане, вызванное глобальным потеплением. Это потепление связано с изменениями климата и воздействием пыли и песка из Аральского моря.

Специалист уверен, что в среднесрочной перспективе проблему дефицита воды в регионе можно решить. Первым шагом является внедрение систем капельного орошения, о чем говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем последнем обращении к народу. Вторым шагом может быть строительство бассейнов для регулирования водных ресурсов и возможность установки мини-гидроэлектростанций. Это поможет улучшить ситуацию в водном и энергетическом секторах одновременно.

«Кыргызстан уже идет по этому пути, запустив программу строительства малых гидроэлектростанций и привлекая инвесторов. В настоящее время строится более 10 малых гидроэлектростанций мощностью от 3-6 до 20-30 мегаватт, которые смогут обеспечить энергией небольшие поселения с населением в несколько тысяч жителей и использование накопленной воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Важно отметить, что вопрос накопления талой воды и предотвращения ее потерь был поднят Президентом Казахстана», — подчеркнул политолог.

Для решения проблем, связанных с трансграничными водными ресурсами, необходимо объединить усилия всех стран Центральной Азии. Казахстан и Узбекистан, являющиеся ведущими региональными экономиками, должны финансировать строительство гидроэлектростанций как в Кыргызстане, так и в Таджикистане.

В Кыргызстане существуют проблемы в водной энергетике, которая составляет 97% всей энергетики страны. Создание гидроэлектростанций, способных производить электроэнергию для Кыргызстана и накапливать воду в резервуарах, поможет справиться с проблемами водоснабжения в Ферганской долине, простирающейся на юг Казахстана, а также до Аральского моря. Вопросы водоснабжения и энергетики тесно связаны друг с другом.

В настоящее время рассматривается возможность использования российского газа, который будет перенаправлен в Казахстан и Узбекистан. Большее количество газа у соседей означает больше электроэнергии и газа для Кыргызстана зимой. Это также снизит необходимость использования воды для производства электроэнергии в зимнее время.

Страны региона вынуждены достигать соглашений, и за последние два года этот процесс происходит прогрессивно и систематично. К сожалению, Кыргызстан отстает на 5 лет в решении энергетических проблем. Даже если Казахстан и Узбекистан выделят финансирование на строительство гидроэлектростанций, процесс займет 5-7 лет. Последние годы сухого климата привели к снижению уровня воды в Токтогульском водохранилище на 2 миллиарда кубических метров. Если Кыргызстан не закупит электроэнергию у соседей, зимой страна столкнется с серьезными проблемами в обеспечении электроэнергией.

Если Кыргызстан будет зависеть от поставок электроэнергии и газа из России через Казахстан и Узбекистан, это упростит проведение переговоров и диалога по вопросам водоснабжения с КР для Казахстана. Строительство дополнительных гидроэлектростанций совместно с Казахстаном и Узбекистаном, транспортировка газа из России, а также развертывание солнечных энергетических установок являются первоначальным ответом на накопившиеся проблемы в этой области.

Ранее стало известно, что в 2023 году Кыргызстан столкнулся с дефицитом воды, поскольку водохранилище Орто-Токой практически высохло. В июле урожай в Жамбылской области, граничащей с Кыргызстаном, был под угрозой, что вызвало тревогу среди фермеров, которые обвинили соседей в строительстве водохранилищ на приграничных реках.

В ответ на претензии казахских сельскохозяйственных предприятий, кыргызская сторона заявила, что они также столкнулись с серьезными проблемами из-за недостатка воды, и когда они предоставляли воду Казахстану, кыргызские власти должны были экономить воду для своих нужд.

Ураноперерабатывающий завод заработал в Туркестанской области
3 июля 2025 в 22:08
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по двойному убийству и захвату заложницы
3 июля 2025 в 21:18
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Шымкенте 10 улиц назовут в честь ветеранов ВОВ
3 июля 2025 в 20:46
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Ауэзовский район Алматы преображается: благоустройство, озеленение и новые пространства для жизни
3 июля 2025 в 20:30
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Новая функция в Kaspi.kz: доставка стала проще
3 июля 2025 в 20:02
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Правление АРРФР разработало проект постановления по регулированию деятельности банков
3 июля 2025 в 19:33
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Высокая пожарная опасность: 8 регионов Казахстана в зоне риска
3 июля 2025 в 18:53
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Экспертное сообщество улучшило прогноз роста экономики и ожидает сохранение базовой ставки
3 июля 2025 в 18:22
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Освободился и сразу в мечеть: вайнер Мейирхан Шерниязов вышел из колонии
3 июля 2025 в 17:51
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
За три года в Акмолинской области пресечена деятельность восьми финансовых пирамид
3 июля 2025 в 17:49
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Полицейские Алматы изъяли крупную партию наркотиков
3 июля 2025 в 17:20
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
МВД Казахстана закрыло 8 каналов незаконной миграции
3 июля 2025 в 16:57
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26