По результатам опроса ФОМ, половина россиян (51%) считают, что ограничения на продажу алкогольных напитков в России не приводят к снижению уровня алкоголизма, в то время как 43% респондентов уверены в эффективности данных мер. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ограничения на продажу алкоголя не помогают бороться с алкоголизмом, считают половина россиян — опрос ФОМ
Согласно свежему опросу ФОМ, большинство респондентов (51%) не видят эффективности в текущих ограничениях на продажу алкоголя в России, считая их недостаточными для снижения уровня алкоголизма. В то же время, 43% опрошенных поддержали данные меры.
Из тех, кто высказался на эту тему, 51% считают, что нынешние ограничения по возрасту, времени и месту продажи алкоголя не влияют на уровень алкоголизма. Позитивную оценку дали 43% участников опроса, а 6% затруднились ответить.
Как отмечают опрошенные, увеличение цен на алкогольные продукты не помогает снизить уровень злоупотребления алкоголем (такое мнение высказали 75% участников опроса), в то время как 21% респондентов оценили эту меру положительно.
Согласно исследованию, 26% респондентов отметили, что за последние годы потребление алкоголя увеличилось, 39% не заметили изменений, и 21% поделились положительными наблюдениями.
Больше всего проблем с алкоголем наблюдается в городах с населением от 50 до 250 тысяч человек (34%), что больше показателя для Москвы, где отрицательную динамику наблюдают 21% жителей.
По мнению опрошенных, причиной роста алкоголизма стала, в первую очередь, безработица (6%), во вторую – социальная нестабильность (4%), а на третьем месте – отсутствие уверенности в будущем (3%).
50% респондентов определенно считают алкоголизм серьезной проблемой в их регионе, в то время как 43% не согласны с этим. 13% россиян полагают, что государство должно бороться с проблемой алкоголизма через принудительное лечение и трудотерапию, и 9% предлагают ужесточить ограничения на продажу алкоголя.
Опрос ФОМнибус был проведен с 21 по 23 июля 2023 года и включал в себя 1500 респондентов из 53 регионов РФ и 104 населенных пунктов. Погрешность опроса не превышает 3,6%.