Раскрыты секреты приготовления традиционной моцареллы

Ученые из Пармского университета опубликовали результаты исследования, в котором было раскрыто, какие микробы используются для приготовления традиционной моцареллы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые из Пармского университета раскрыли секреты приготовления традиционной моцареллы

Специалисты из Пармского университета разобрались в том, какие микроорганизмы задействованы в производстве традиционной моцареллы. Они разместили свои выводы в издании Frontiers in Microbiology. 

Моцарелла буффало из Кампании заслужила статус гурманского продукта и защищена законодательно. Ее приготовление включает использование молока буйволицы, сычужного фермента и натуральной сывороточной закваски, в процессе обработки которой используются рассол и пресная вода. Однако, до сих пор оставалось загадкой, какие микроорганизмы вкладывают свой вклад в создание этого сыра.

Используя секвенирование генома 16S рРНК, ученые анализировали образцы молока, натуральной сывороточной закваски, творога на этапе перед растяжением, рассола и готовой моцареллы, взятые с двух разных сыроварен. Одна из них придерживалась традиционного метода, вторая же использовала современные подходы.

Исследователи выявили, что во всех образцах преобладали микроорганизмы родов Lactobacillus и Streptococcus. В натуральной сывороточной закваске с более традиционного завода их было примерно столько же, как и на более современном молокозаводе, где преобладали Streptococcus. Некоторые виды внутри каждого рода оказались уникальными для каждого производителя. После процесса свертывания в обоих группах образцов количество Lactobacillus увеличивалось, а Streptococcus уменьшалось, что, вероятно, связано с снижением термического стресса в результате процесса растяжения.

Читайте также:

Март 2025: прогноз погоды по Казахстану
1 марта 2025 в 11:12
Новый накопительный депозит появился в Kaspi
25 февраля 2025 в 08:48
Глава государства поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1 марта 2025 в 10:49
С 1 марта 2025 года Евразийский банк меняет ставки по депозитам
26 февраля 2025 в 13:57
Президент поздравил мусульман Казахстана с началам священного месяца Рамазан
1 марта 2025 в 10:20
При покупке жилья в Казахстане вводятся безналичный расчет и НДС
28 февраля 2025 в 17:43
Дача как из сказки: как превратить садовый участок в яркий и уютный эко-уголок
1 марта 2025 в 10:05
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
27 февраля 2025 в 14:26
В Шымкенте суд оштрафовал пенсионера за попытку продать львенка
28 февраля 2025 в 21:55
В Казахстане хотят снизить максимальную скорость на загородных трассах
25 февраля 2025 в 21:16
5 марта в Казахстане будет приостановлена ретрансляция телерадиоканалов
28 февраля 2025 в 21:33
Пользователи связи Tele2 сообщают о повышении тарифов с 29 марта
27 февраля 2025 в 16:39
Ипотеку «Наурыз» запускает с 5 марта Отбасы банк
28 февраля 2025 в 21:12
С 28 февраля в Казахстане вводят предельную разницу курсов валют
28 февраля 2025 в 09:47
Группа рабочих пострадала при пожаре на Донском горно-обогатительном комбинате
28 февраля 2025 в 20:48
Halyk Bank призвал клиентов обновить приложение
24 февраля 2025 в 15:07
При выдвижении на вышестоящую руководящую должность прокуроры будут проходить детектор лжи
28 февраля 2025 в 20:25
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Что произойдет, если полить комнатные цветы пивом: ответ вас удивит
28 февраля 2025 в 20:15
Halyk Bank вводит комиссию за размен банкнот и монет
24 февраля 2025 в 21:12
Пожизненно отправлен за решетку экс-партиец Аманат
28 февраля 2025 в 19:45
Казахстанцы забрали с депозитов 506 млрд тенге за январь 2025 года
28 февраля 2025 в 16:34
Роберто Карлос станет специальным гостем MetaSport Forum в Алматы
28 февраля 2025 в 19:35
У казахстанцев падает интерес к долларам
27 февраля 2025 в 17:38