Раскрыты секреты приготовления традиционной моцареллы

Ученые из Пармского университета опубликовали результаты исследования, в котором было раскрыто, какие микробы используются для приготовления традиционной моцареллы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые из Пармского университета раскрыли секреты приготовления традиционной моцареллы

Специалисты из Пармского университета разобрались в том, какие микроорганизмы задействованы в производстве традиционной моцареллы. Они разместили свои выводы в издании Frontiers in Microbiology. 

Моцарелла буффало из Кампании заслужила статус гурманского продукта и защищена законодательно. Ее приготовление включает использование молока буйволицы, сычужного фермента и натуральной сывороточной закваски, в процессе обработки которой используются рассол и пресная вода. Однако, до сих пор оставалось загадкой, какие микроорганизмы вкладывают свой вклад в создание этого сыра.

Используя секвенирование генома 16S рРНК, ученые анализировали образцы молока, натуральной сывороточной закваски, творога на этапе перед растяжением, рассола и готовой моцареллы, взятые с двух разных сыроварен. Одна из них придерживалась традиционного метода, вторая же использовала современные подходы.

Исследователи выявили, что во всех образцах преобладали микроорганизмы родов Lactobacillus и Streptococcus. В натуральной сывороточной закваске с более традиционного завода их было примерно столько же, как и на более современном молокозаводе, где преобладали Streptococcus. Некоторые виды внутри каждого рода оказались уникальными для каждого производителя. После процесса свертывания в обоих группах образцов количество Lactobacillus увеличивалось, а Streptococcus уменьшалось, что, вероятно, связано с снижением термического стресса в результате процесса растяжения.

Читайте также:

Программа по модернизации тарифов в Казахстане будет идти до 2029 года
21 ноября 2024 в 16:36
Почему в Казахстане отказались от идеи создания Единого социального фонда
21 ноября 2024 в 12:01
XII Kazakhstan HR-Forum 2024: работа с персоналом как шаг в будущее
21 ноября 2024 в 16:07
Как перевод времени повлиял на торговлю и экономику Казахстана
19 ноября 2024 в 15:14
Прокуратурой Павлодарской области пресечено рейдерство крупного предприятия региона
21 ноября 2024 в 15:57
Возобновляются поставки нефтепродуктов из России в Казахстан
21 ноября 2024 в 15:07
Минфин принял 90% рекомендаций ВАП по проекту бюджета 2025-2027
21 ноября 2024 в 15:40
Когда казахстанцев начнут штрафовать за превышение скорости на загородных трассах
18 ноября 2024 в 16:09
Доллар снова подешевел на торгах KASE
21 ноября 2024 в 15:38
Российский ВТБ банк начал переводы в Казахстан
21 ноября 2024 в 16:55
В Нацбанке Казахстана прокомментировали резкий рост курса доллара
21 ноября 2024 в 15:23
В Kaspi не назвали причину, почему отказались покупать узбекскую платежную систему Humo
17 ноября 2024 в 15:05
Казахстанскую теннисистку Анну Данилину номинировали на премию WTA
21 ноября 2024 в 15:12
Таир Джафарли: В Европе считают, что Казахстан превращается в транзитную державу
20 ноября 2024 в 09:59
Олжас Бектенов рассказал, как решается проблема задержек авиарейсов
21 ноября 2024 в 14:47
«Казатомпром» начнёт добывать уран на участке «Северное» Будёновского месторождения
18 ноября 2024 в 15:27
Законопроект о бюджете на 2025-27 года Сенат вернул на доработку
21 ноября 2024 в 14:45
В Казахстане намерены изменить правила ввоза автомобилей
18 ноября 2024 в 17:31
Маулен Ашимбаев пояснил факторы роста инфляции в Казахстане
21 ноября 2024 в 14:20
Казахстанцев просят уехать из Украины
20 ноября 2024 в 17:15
В мобильном приложении eGov Mobile запущен новый сервис «Гид кредитной и страховой истории»
21 ноября 2024 в 14:19
21 ноября в Казахстане не будут работать телевидение и радио, предупреждает «Казтелерадио»
18 ноября 2024 в 11:20
Зоозащитники и часть депутатов выступают за гуманную регуляцию численности бездомных собак
21 ноября 2024 в 13:57
Новый год 2025: сколько дней отдохнут казахстанцы
21 ноября 2024 в 17:45