Раскрыты секреты приготовления традиционной моцареллы

Ученые из Пармского университета опубликовали результаты исследования, в котором было раскрыто, какие микробы используются для приготовления традиционной моцареллы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые из Пармского университета раскрыли секреты приготовления традиционной моцареллы

Специалисты из Пармского университета разобрались в том, какие микроорганизмы задействованы в производстве традиционной моцареллы. Они разместили свои выводы в издании Frontiers in Microbiology. 

Моцарелла буффало из Кампании заслужила статус гурманского продукта и защищена законодательно. Ее приготовление включает использование молока буйволицы, сычужного фермента и натуральной сывороточной закваски, в процессе обработки которой используются рассол и пресная вода. Однако, до сих пор оставалось загадкой, какие микроорганизмы вкладывают свой вклад в создание этого сыра.

Используя секвенирование генома 16S рРНК, ученые анализировали образцы молока, натуральной сывороточной закваски, творога на этапе перед растяжением, рассола и готовой моцареллы, взятые с двух разных сыроварен. Одна из них придерживалась традиционного метода, вторая же использовала современные подходы.

Исследователи выявили, что во всех образцах преобладали микроорганизмы родов Lactobacillus и Streptococcus. В натуральной сывороточной закваске с более традиционного завода их было примерно столько же, как и на более современном молокозаводе, где преобладали Streptococcus. Некоторые виды внутри каждого рода оказались уникальными для каждого производителя. После процесса свертывания в обоих группах образцов количество Lactobacillus увеличивалось, а Streptococcus уменьшалось, что, вероятно, связано с снижением термического стресса в результате процесса растяжения.

Читайте также:

Завод по производству автокомпонентов строится в Костанайской области
7 июня 2025 в 16:33
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55
В Министерстве обороны прокомментировали рейды на призывников
7 июня 2025 в 16:05
ООН даст Казахстану 280 млн долларов. Зачем?
3 июня 2025 в 19:35
До 4 млн тонн планируется увеличить производство удобрений в Казахстане
7 июня 2025 в 15:36
Ночная потливость — не просто симптом: медик предупредил об опасном виде рака
3 июня 2025 в 12:25
Разоблачена схема хищений бюджета, выделенного на строительство домов в Атбасаре
7 июня 2025 в 15:02
Что заставляет нас стареть? Ученые назвали главного виновника
6 июня 2025 в 21:45
Казахстанский гимнаст Нариман Курбанов стал трехкратным чемпионом Азии
7 июня 2025 в 14:29
Сколько стоит мясо в Казахстане накануне Курбан айта
5 июня 2025 в 10:41
Свыше 1 млрд юаней будет инвестировано в Фонд развития промышленности Казахстана
7 июня 2025 в 13:54
Более 4 млрд кубов воды спасают природу Северного Казахстана
6 июня 2025 в 10:37
Алматинские теплосети рекомендуют горожанам соблюдать меры предосторожности с 9 по 27 июня
7 июня 2025 в 13:12
В Казахстан на отдых и реабилитацию прибыли дети из Украины
3 июня 2025 в 13:07
Курсы основных валют на 7 июня
7 июня 2025 в 12:31
Около 870 миллиардов тенге — в минусе: что случилось с Нацфондом в 2025 году
3 июня 2025 в 18:14
МЧС РК: в 279 км от Алматы произошло землетрясение
7 июня 2025 в 12:11
Из Караганды запущен прямой международный рейс в Стамбул
4 июня 2025 в 17:04
Пожизненно лишен водительских прав житель области Жетiсу
7 июня 2025 в 11:50
ДУМК предупреждает: перед Курбан Айт активизировались мошенники
4 июня 2025 в 14:22
Прокуратурой Мангистау приостановлена деятельность 12 строительных компаний
7 июня 2025 в 11:28
Кошка обнюхивает вас? Это значит больше, чем вы думали
30 мая 2025 в 12:12
До осени в Алматы завершатся все дорожные работы
7 июня 2025 в 11:01
Лидер Rammstein Тилль Линдеманн выступит в Алматы
3 июня 2025 в 17:01