Раскрыты секреты приготовления традиционной моцареллы

Ученые из Пармского университета опубликовали результаты исследования, в котором было раскрыто, какие микробы используются для приготовления традиционной моцареллы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые из Пармского университета раскрыли секреты приготовления традиционной моцареллы

Специалисты из Пармского университета разобрались в том, какие микроорганизмы задействованы в производстве традиционной моцареллы. Они разместили свои выводы в издании Frontiers in Microbiology. 

Моцарелла буффало из Кампании заслужила статус гурманского продукта и защищена законодательно. Ее приготовление включает использование молока буйволицы, сычужного фермента и натуральной сывороточной закваски, в процессе обработки которой используются рассол и пресная вода. Однако, до сих пор оставалось загадкой, какие микроорганизмы вкладывают свой вклад в создание этого сыра.

Используя секвенирование генома 16S рРНК, ученые анализировали образцы молока, натуральной сывороточной закваски, творога на этапе перед растяжением, рассола и готовой моцареллы, взятые с двух разных сыроварен. Одна из них придерживалась традиционного метода, вторая же использовала современные подходы.

Исследователи выявили, что во всех образцах преобладали микроорганизмы родов Lactobacillus и Streptococcus. В натуральной сывороточной закваске с более традиционного завода их было примерно столько же, как и на более современном молокозаводе, где преобладали Streptococcus. Некоторые виды внутри каждого рода оказались уникальными для каждого производителя. После процесса свертывания в обоих группах образцов количество Lactobacillus увеличивалось, а Streptococcus уменьшалось, что, вероятно, связано с снижением термического стресса в результате процесса растяжения.

Читайте также:

АЗРК выявило необоснованное повышение цен на лекарства
22 января 2025 в 22:08
Землю у Казахстана на 49 лет арендует США
22 января 2025 в 10:42
Школьники и студенты колледжей Астаны переведены на удаленку из-за морозов
22 января 2025 в 21:32
Уникальные возможности: какие два знака Зодиака после 20 января заработают много денег
18 января 2025 в 17:59
АРРФР: Устойчивость банковского сектора подтверждена результатами регулярного AQR
22 января 2025 в 21:08
Казахстан ведет себя максимально ответственно – политолог о расследовании крушения самолета в Актау
22 января 2025 в 16:16
В Алматы более 80% созданных постоянных рабочих мест приходится на МСБ
22 января 2025 в 20:47
ВАП: Граждане Центральной Азии перевели домой в 7 раз больше заработанных средств, чем заработали
21 января 2025 в 15:14
Трудовые мигранты из Узбекистана предпочитают Казахстан России
22 января 2025 в 20:02
Казахстанцам нужно быть внимательнее: мошенники используют поддельные объявления с QR-кодами
22 января 2025 в 11:12
Рейтинг вузов Казахстана 2025: заявление НПП «Атамекен»
22 января 2025 в 19:15
Kaspi Bank изменил договор обслуживания партнеров
17 января 2025 в 12:37
Члены Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике обратились к родителям Казахстана
22 января 2025 в 19:08
102 — номер полиции Алматы. Как дозвониться и что делать
25 февраля 2022 в 11:52
Прогноз погоды на 23-25 января в Алматы
22 января 2025 в 18:44
Обновленную дорогу на Балхаш обещают открыть до начала туристического сезона
18 января 2025 в 17:37
Казахстан не согласен с прогнозами ВЭФ о возможных вооруженных конфликтах
22 января 2025 в 18:12
Годовое обслуживание Kaspi Gold: дата оплаты будет в сервисе «Мой Банк»
16 января 2025 в 15:22
FlyArystan получил новый самолет A320 с завода Airbus в Тулузе
22 января 2025 в 18:10
Нацбанк Казахстана намерен продавать доллары в ответ на операции с золотом
17 января 2025 в 14:48
Грядки будут усыпаны плодами: назван высокоурожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта
22 января 2025 в 17:56
На Kaspi Gold возможен перевод с карт других банков по номеру телефона
21 января 2025 в 14:37
Банковский омбудсмен: Задолженность по кредиту — это не проблема банка
22 января 2025 в 17:50
Доллар обвалился на 6 тенге
22 января 2025 в 15:39