Насколько может ухудшиться экономический спад в Китае?

Данные об экономической активности в Китае за июль, включая розничные продажи, промышленное производство и инвестиции, оказались ниже ожидаемых показателей. Это вызывает опасения о возможном замедлении роста экономики, передает Bizmedia.kz.

В прошлом уже наблюдались ошибочные прогнозы о снижении темпов роста китайской экономики. Возникает вопрос, будет ли это случай развития повторяться.

С начала второго квартала данные о деловой активности не соответствуют прогнозам, и это вызывает тревогу о возможном наступлении критической точки в китайской экономике.

Такая ситуация уже не впервые.

Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. и в 2015 году, когда Китай столкнулся с оттоком капитала, звучали тревожные сигналы о росте экономики. Однако Китай справился с ними, приняв шоковые меры по увеличению инвестиций в инфраструктуру и стимулированию спекуляций на рынке недвижимости, а также другими мерами.

Тем не менее, модернизация инфраструктуры привела к накоплению значительного долга, а пузырь на рынке недвижимости уже лопнул, создавая риски для финансовой стабильности.

Учитывая, что инвестиции в инфраструктуру и недвижимость, финансируемые за счет долга, достигли своего пика, а экспорт замедляется вместе с мировой экономикой, у Китая остается только один источник спроса, который можно изменить: потребление домохозяйств.

В этом смысле данное замедление отличается от предыдущих.

Восстановление китайской экономики во многом зависит от того, сможет ли она убедить домохозяйства увеличить потребление и уменьшить сбережения, и будет ли это сделано достаточно для компенсации слабости других секторов экономики.

Почему экономисты уделяют особое внимание спросу домашних хозяйств?

В отличие от потребителей на Западе, китайцы оказались самими собой во время пандемии COVID-19, и ожидаемый всплеск расходов после возобновления работы Китая так и не произошел, что отмечено некоторыми экономистами.

Однако даже до COVID-19, потребление домохозяйств в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) в Китае было одним из самых низких в мире. Экономисты рассматривают это как один из основных структурных дисбалансов в экономике, где слишком сильная зависимость от инвестиций, стимулируемых долгом.

Экономисты утверждают, что слабый внутренний спрос сдерживает инвестиционный аппетит в частном секторе и привел к дефляции в Китае в июле. Если дефляция сохранится, она может усугубить замедление экономического роста и усилить проблемы с долгами.

Дисбаланс между потреблением и инвестициями глубже, чем в Японии перед вступлением в «потерянное десятилетие» стагнации в 1990-х годах.

Серьезность замедления вызывает беспокойство, особенно после данных о деловой активности в июле. Некоторые экономисты сомневаются, что Китаю будет легко достичь целевого уровня роста в 5% в этом году без дополнительных бюджетных стимулов.

Хотя это все еще намного выше, чем у многих других крупных экономик, для страны, которая каждый год инвестирует около 40% своего ВВП – примерно в два раза больше, чем в США, – это неутешительный результат.

Кроме того, существует неопределенность относительно готовности Китая к масштабному бюджетному стимулированию в свете высокого уровня муниципального долга.

Сложная ситуация на рынке недвижимости, который отвечает за около четверти экономической активности, также вызывает сомнения в способности директивных органов остановить снижение темпов роста.

Некоторые экономисты предупреждают, что инвесторы должны привыкать к гораздо более низким темпам роста и даже задаются вопросом о возможности стагнации, подобной японской.

Однако другие экономисты считают, что многие потребители и малые предприятия уже сейчас ощущают экономические трудности, которые не уступают рецессии, особенно с уровнем безработицы среди молодежи, превышающей 21%, и дефляционным давлением, которое снижает нормы прибыли.

Может ли снижение процентных ставок помочь?

Центральный банкитая вызвал удивление на рынке, снизив процентные ставки во вторник.

Тем не менее, экономисты предупреждают, что незначительное снижение ставок не окажет существенного влияния на ситуацию, так как основная цель заключается в отправлении сигнала рынку о готовности властей стимулировать экономику.

В то же время, глубокое снижение ставок может представлять риск обесценения юаня и оттока капитала, что Китай стремится избежать.

Что можно предпринять?

Экономисты настаивают на необходимости принятия мер, способствующих увеличению доли потребления в ВВП домашних хозяйств.

К таким мерам можно отнести государственное финансирование потребительских ваучеров, существенное снижение налогов, стимулирование ускоренного роста заработной платы, создание системы социальной защиты с повышением пенсий, пособий по безработице и улучшение качества и доступности государственных услуг.

На недавнем заседании руководства Коммунистической партии такие шаги не были отмечены, однако экономисты ожидают, что на ключевой партийной конференции в декабре будут внесены более глубокие структурные реформы.

Источник

Читайте также:

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22