Казахстан больше не получает поливную воду из Кыргызстана. Министерство сельского хозяйства Кыргызстана сообщило, что такое решение было принято после встречи в июле в Бишкеке. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
На встрече представителей двух стран, которая проходила с 17 по 19 июля в Бишкеке, стороны обсудили вопрос увеличения поставок воды из Кировского водохранилища в Казахстан из-за нехватки поливной воды в Жамбылской области, сообщает «Азаттык».
Казахстан просил увеличить объем подаваемой воды с 40 до 45 кубических метров в секунду с 18 по 31 июля. Однако кыргызская сторона отметила, что у них также не хватает воды для полива полей и увеличение объема невозможно. Несмотря на это, стороны подписали протокол, согласно которому подача поливной воды в Казахстан прекращается с второй декады августа.
Ситуация с нехваткой поливной воды остается актуальной и в Таласской области Кыргызстана, где приток в Кировское водохранилище составляет всего 1,3 кубических метра в секунду, в то время как в прошлом году на этот период было 13,7 кубометров в секунду.
Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана также отметило, что приостановка поставки поливной воды из Кыргызстана в августе создает риск для сельскохозяйственных культур в Жамбылской области. В объеме Кировского водохранилища в бассейне реки Талас на 9 августа наблюдалось сокращение на 144,8 млн кубических метров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Читайте также:
- До 2029 года в Алматы появятся горная деревня, новые «канатки» и зоны для кемпинга
- Акции Air Astana: программа обратного выкупа пока не дала результата
- Казахстан может перенять опыт АСЕАН+3 в развитии финансового сектора
- IPO КТЖ в 2025 году: Минтранс предлагает внести поправки в законодательство, но есть несогласные
- Третья победа: женская команда Казахстана по хоккею выиграла очередной матч на Азиатских играх