НЭП в Казахстане: на охоту идти – собак кормить?

Эхо недели с Жетыкуном Сойлеевым

Не единственным, но, без сомнения, главным событием уходящей семидневки стало объявление президентом НЭПа. Касым-Жомарт Кемелевич прямо так и зашел с главного козыря: стране нужна новая экономика, ибо «сейчас наступает ответственный исторический момент, и в том положении, в котором сейчас находится экономика Казахстана, она в дальнейшем не может оставаться», размышляет Bizmedia.kz.

Имею два вопроса. Первый: почему не может? И второй: что за исторический момент наступает именно сейчас? Ответ номер один очевиден – инвестиций в сырьевой сектор стал значительно меньше, а ив несырьевой – не стало больше, несмотря на все ухищрения правительственных и околоправительственных титанов экономической мысли.

Собственно, о последнем обстоятельстве президент высказался с обычно не свойственной ему прямотой: «Недавно я провел заседание Высшего экономического совета. Прямо скажу, высказал критику в адрес наших отечественных экономистов. Считаю, что они не дорабатывают, отсутствует креативность, отсутствует понимание задач, которые стоят перед нами и государством в целом». А что это за «некреативные экономисты»?

Перечислим их поименно:

Позвольте, а не они ли практически в том же составе брались начать и триумфально завершить «гениальную «смену вывесок — переименование «громоздких и неповоротливых» государственных программ» в «мобильные и персонально ответственные» национальные проекты.

Однако, прошло не более двух лет, и стало ясно: эпопея с нацпроектами – красивая, но завиральная идея Мага и Кудесника реформ Кайрата Келимбетова успевшего лишиться стратегических постов в АСПиР и МФЦА, а вместе с ними – магически-кудеснического ореола. Теперь распиаренные им и – возможно – некоторыми другими магами из вышеперечисленных перед главой государства нацпрожектерские начинания будут постепенно свернуты: первая ласточка — идеологический прожектик «Ұлттық рухани жаңғыру», на который было отстегнуто 119 млрд тенге.

Но это – сущие копейки в сравнении с национальным проектищем «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», который тянет почти на 16 триллионов! Понятно, что государство в одиночку такую сумму не потянет, в документе оговаривается привлечение частных инвестиций. Но у доморощенных инвесторов, которых теоретически можно «обезжирить» добровольно- принудительно, таких денег и близко нет, а иностранным толстосумам нм во что, кроме сырья, вкладываться не интересно.

А между тем, старая экономическая модель с ориентацией на бывщих соседей по советской «коммуналке – прежде всего, на Россию – работает все хуже по понятным причинам военно-санкционного характера. И один Бог ведает, куда завтра может скатиться РФ и политически, и экономически. А новая модель все никак не выстраивается. Вот и ответ на вопрос номер два: что за «момент истины» наступает прямо сейчас?

Судя по риторике главы государства, пока у него есть только понимание крайней необходимости НЭПа – но нет четкого видения,что и как для этого предпринять. «Здесь задача Правительства состоит в том, чтобы дать соответствующие предложения. Это во-первых. Во-вторых, дать гарантию реализации планов, которые будут подготовлены в соответствии с этими предложениями. Но не буду скрывать, что я лично думаю над тем, как подойти к разработке и подготовке новой экономической модели» — сказал президент, анонсируя «новую экономику» в Павлодаре.

В народе это называется хлестко и точно: на охоту идти – собак кормить. Можно только догадываться, что предложат властные «кудесники реформ». Так что, теперь вся надежда исключительно на президента, который «лично думает» над тем, как подступиться к возникшей сверхзадаче. А вдруг придумает?

URBAN TALKS ASTANA: международный диалог о будущем городов — путь к национальному урбан форуму в Кызылорде
5 июля 2025 в 22:41
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Любите наушники? Летом это может обернуться проблемами со здоровьем
5 июля 2025 в 21:21
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В Астане около 700 гвардейцев присягнули на верность Родине
5 июля 2025 в 18:15
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
Президент Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с 85-летием
5 июля 2025 в 18:10
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
В Алматы прошел большой субботник в рамках акции «Таза Қазақстан»
5 июля 2025 в 17:57
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Вынесен приговор экс-акиму Риддера и его подчиненным
5 июля 2025 в 16:51
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
Подача на визу в Германию теперь только через TLScontact
5 июля 2025 в 16:36
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
В Илийском районе выяснили причины перебоев с поливом
5 июля 2025 в 16:29
Актуальные курсы валют в Астане, Алматы и Шымкенте на 5 июля
5 июля 2025 в 11:12
В Туркестанской области начнут выращивать шелкопряда и выпускать чай из шелковицы
5 июля 2025 в 15:39
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
Тимур Тұрловтың Freedom Holding акциялары американдық биржалық қорға қосылды
5 июля 2025 в 15:37
Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
5 июля 2025 в 19:07
В Казахстане выставили на торги 39 участков с твердыми полезными ископаемыми
5 июля 2025 в 15:13
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
В Астане перекроют дороги у «Астана Арены» из-за концерта ко Дню столицы
5 июля 2025 в 15:08
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26