Импорт товаров из Китая в США снизился на 24% в январе-май 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на попытки урегулирования торговых разногласий между странами. Это свидетельствует о сохраняющихся сложностях и противоречиях в экономических отношениях между США и Китаем. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Сокращение импорта США из Китая на 24%: противоречия между двумя странами продолжаются
Согласно статье газеты Washington Post, с января по май 2023 года импорт из Китая в США сократился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже при попытках обеих стран урегулировать разногласия, общая сумма импорта из Китая, скорректированная на инфляцию, остается значительной и близкой к рекордному уровню.
В этом году Мексика стала главным торговым партнером США, а также значимые позиции заняли Вьетнам и Таиланд. В свете этого производители все чаще предпочитают региональные сети поставок глобальным. Некоторые компании, включая HP и Lego, стремятся уменьшить зависимость от китайских поставщиков и переориентировать свои поставки для американских потребителей, чтобы избежать риска быть «зажатыми между соперничающими сверхдержавами».
Несмотря на смену администрации и публичные заявления о стремлении нормализовать отношения с Пекином, противоречия в экономической и финансовой сферах остаются высокими. Основными раздражителями являются ограничения на экспорт американских товаров и услуг, сохранение импортных пошлин на товары из Китая, угрозы в адрес Пекина из-за сотрудничества с Москвой, а также рост мировой торговли в юанях при снижении влияния доллара в мире.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank