Точка невозврата: Австралийцы борются за право постоянно работать из дома

До того, как пандемия COVID-19 отправила две трети сотрудников компании Мельбурна работать из дома, оператор беспилотников Николас Кумбер каждый день в 9 утра собирал 180 коллег в офисе, чтобы распределить задания, передает Bizmedia.kz.

Теперь, работая из дома, геодезисты начинают выезжать на место работы уже в 7:30 утра, что позволяет Кумберу забирать своих детей из детского сада раньше, чем до пандемии.

«Если бы мне сказали: «Всем вернуться в офис», я бы, наверное, попросил повышение зарплаты», — говорит Кумбер, который все равно посещает офис один-два раза в неделю. «У вас есть больше времени на семью. Вы можете закончить работу к пяти часам и не тратить 45 минут на дорогу домой».

В то время как корпоративные лидеры, начиная от генерального директора JPMorgan Chase Джейми Даймона до главы Tesla и Twitter Илона Маска, призывают вернуться к работе в офис после пандемии, профсоюзы Австралии идут вперед и требуют, чтобы работа из дома (WFH) стала стандартом.

«Все глубокие изменения на австралийском рынке труда происходили в результате кризисов. Когда вы получаете толчок, вы уже никогда не возвращаетесь к прежнему», — говорит Джон Бьюкенен, руководитель исследовательской сети «Здоровье и работа» Сиднейского университета.

«Мы всегда опережаем другие англоязычные страны, такие как Великобритания, США и Новая Зеландия».

Благодаря самому низкому уровню безработицы за последние полвека, сотрудники Commonwealth Bank of Australia обратились в промышленный суд, чтобы оспорить предписание работать из офиса половину времени.

В апреле генеральный директор National Australia Bank, третьего по величине банка в стране, приказал 500 менеджерам высшего звена вернуться в офис на полный рабочий день. В июле NAB достиг соглашения с профсоюзом, предоставляющего всем сотрудникам, включая 500 менеджеров, право на WFH, ограничивая основания для отказа.

В то же время профсоюз работников государственного сектора заключил соглашение, согласно которому 120 тыс. федеральных служащих Австралии могут требовать работы на дому неограниченное количество дней.

В сравнении, федеральные служащие Канады в мае провели двухнедельную забастовку, заключив соглашение о зарплате, но без желаемой возможности WFH. В Европейском союзе законодатели до сих пор обсуждают изменения в положениях о телеработе, которые существовали десятилетиями, чтобы адаптировать их к экономике после прекращения работы, что привело к сокращению фактических посещений офисов, например, с одной пятой в Токио до более чем половины в Нью-Йорке, согласно международной компании по недвижимости Jones Lang Lasalle (JLL.N).

«Джинн вышел из бутылки: WFH останется после пандемии», — говорит Мелисса Доннелли, секретарь профсоюза работников общественного и государственного секторов, которая вела переговоры о федеральном соглашении в Австралии.

«Изменения в отношении WFH абсолютно огромны», — добавила она. «Именно это соглашение и стремится достичь. Оно будет распространяться на все секторы».

Представители CBA и NAB утверждают, что до заключения соглашения у них уже существовала гибкая рабочая политика, которой широко пользовались.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Количество дней WFH, к которым стремятся работники, варьируется в зависимости от страны и отрасли, но разрыв между требованиями сотрудников и приказами вернуться в офис является глобальной константой, считает Матиас Доллс, заместитель директора гамбургского Центра макроэкономики и опросов ifo, опросившего 35 тыс. работников и работодателей в 34 странах в рамках проекта Стэнфордского университета.

Согласно опросу, среди работников с опытом WFH 19% хотели бы вернуться в офис на полный рабочий день, в то время как работники хотели бы иметь два дня в неделю для WFH, что вдвое больше, чем требует начальство, и «разрыв остается», — отмечает Доллс. «Я не думаю, что мы увидим возврат к уровню WFH, который был до пандемии».

Джим Стэнфорд (Jim Stanford), директор Центра будущей работы при Австралийском институте (Australia Institute), считает, что индивидуальные соглашения с профсоюзами не обязательно приведут к выходу из тупика, поскольку работодатели получат больше возможностей для переговоров, если безработица вырастет, что является широко ожидаемым побочным продуктом повышения процентных ставок.

«Общее мнение работников таково, что они хотели бы продолжать работать, и я думаю, что растущее большинство работодателей думают, что нет, они хотят вернуть людей на работу», — сказал Стэнфорд.

«Это создает предпосылки для исторического противостояния».

ИЗМЕНЯЮЩАЯСЯ РАБОЧАЯ СИЛА

Переход на удаленную работу — с 2% от общего числа рабочих часов в Австралии в 2019 году до стандарта работы «белых воротничков» — уже повлиял на бизнес-модель арендаторов офисов, которые сообщают о снижении стоимости зданий из-за опасений сокращения площади, арендованной компаниями.

По отраслевым данным, около одной шестой части офисных площадей в столице Австралии стоит пустующими, что является многолетним максимумом, а посещаемость офисов остается минимум на треть ниже уровня, существовавшего до пандемии.

В то время как для инвесторов в недвижимость WFH — это вызов, такие сотрудники, как оператор беспилотников Кумбер, видят только преимущества: недавно введенный гибкий график позволил ему и его жене продолжать работать в течение двух недель, когда их дети были слишком больны, чтобы ходить в детский сад.

«Это просто делает жизнь немного проще», — говорит он.

(1 долл. = 1,4932 австралийского доллара)

Источник

Читайте также:

Лоукостер из Таиланда открыл авиарейсы в Казахстане
3 сентября 2025 в 17:40
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
Новый филиал британского университета появился в Астане
3 сентября 2025 в 17:22
Алматы грозит катастрофа. Бакытжан Базарбек поднял проблему незаконной застройки
3 сентября 2025 в 12:05
Новый график для госструктур в Астане
3 сентября 2025 в 17:08
Kaspi Bank отменил штрафы за досрочное погашение кредитов
2 сентября 2025 в 10:16
Цены на колбасу в Казахстане: как они изменились за год по регионам
3 сентября 2025 в 16:45
Старые 5000-ные купюры в Казахстане теряют силу
31 августа 2025 в 17:03
МВД готовит предложения по правилам для самокатов
3 сентября 2025 в 16:33
Как в Алматы может быть решена проблема пробок
31 августа 2025 в 10:48
Полиция предупреждает о риске мошенничества при покупке билетов на матч «Қайрат» – «Реал Мадрид»
3 сентября 2025 в 16:05
Какими будут МРП, минимальные пенсии и зарплаты в 2026 году — данные Минфина
30 августа 2025 в 13:45
Нацбанк предупредил о росте телефонного и интернет-мошенничества
3 сентября 2025 в 15:48
Нацбанк вводит новые правила для обменников
3 сентября 2025 в 10:55
Доллар подорожал до 540 тенге — что происходит на бирже 3 сентября?
3 сентября 2025 в 15:36
Сулейменов: разговоры о долларе за тысячу тенге — «чистая теория»
2 сентября 2025 в 13:17
В Закон РК «О жилищных отношениях» введены новые правила для владельцев кондоминиумов
3 сентября 2025 в 15:31
Cobalt, Tucson, Sportage, Elantra и Mufasa — первые по производству в Казахстане. Сколько они стоят?
3 сентября 2025 в 17:38
За сколько дней должны уведомлять жителей о повышении ежемесячного тарифа КСК
3 сентября 2025 в 15:14
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В «ЦОН» добавили онлайн-договор для продажи авто
3 сентября 2025 в 15:01
Супруги теперь не смогут снять средства с банковской карты в Казахстане
2 сентября 2025 в 14:44
Электровелосипеды с мощным двигателем приравняли к мопедам
3 сентября 2025 в 14:17
Президент выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
2 сентября 2025 в 17:36