Ученые из Южной Кореи установили, что высокое содержание растительного белка в диете связано с низким риском развития хронической болезни почек. Эти результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Kidney Diseases (AJKD). Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Растительный белок в диете связан с низким риском хронической почечной болезни, говорят исследователи из Южной Кореи
Исследователи из Южной Кореи, университета Йонсей, провели исследование и выяснили, что высокий уровень растительного белка в рационе связан с снижением риска развития хронической болезни почек. Их результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Kidney Diseases (AJKD).
Хроническая болезнь почек (ХБП) – это состояние, характеризующееся повреждением или снижением функции почек в течение 3 месяцев и более. Это заболевание подразделяется на 5 стадий с различной тактикой лечения и риском развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений.
Исследователи использовали данные британского биобанка и обнаружили, что участники, потребляющие большее количество растительного белка, имели меньший риск развития хронической болезни почек. Это открытие позволяет предположить, что включение растительного белка в рацион может стать рекомендацией для профилактики этого заболевания в первичных медицинских учреждениях.
Ученые также отмечают, что различные диеты на основе растительных продуктов связаны с различными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и определенных типов рака.
Читайте также:
- 12 лет за взятки на 2 миллиарда: экс-глава «Казселезащиты» осужден
- Цена доллара к тенге: официальный курс на 4 июля
- В Казахстане усиливается контроль за пожароопасными районами
- Новый налог на подходе? В Казахстане обсуждают очередное нововведение
- Не платите за ОСМС? Какую медпомощь вы имеете право получить