С начала текущего года количество пожаров в Астане уменьшилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном, возгорания случались в частном секторе, на транспортных средствах и строящихся объектах, составляя 80% всех случаев пожаров. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
О профилактике пожаров в городе говорил начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС Астаны Еркін Отарғалымұлы на онлайн-брифинге. Он отметил, что опыт работы в борьбе с природными пожарами показал наличие нескольких негативных факторов, влияющих на уровень возгораний, таких как повышение температурного фона и дефицит осадков.
Спикер обратился к жителям и гостям столицы с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на природе, а также напомнил о запрете отжига травянистой растительности на всех категориях земель в период высокой пожарной опасности.
Также было отмечено, что в Астане зарегистрировано 430 тысяч автомобилей, ежедневно в город въезжает и выезжает еще 90 тысяч машин, что создает сложную оперативную обстановку с пожарами на транспорте. Опасность возгораний сохраняется в автомобилях возрастом от 10 лет и старше.
В последние несколько лет зарегистрировано 1023 пожара на транспорте, что составляет треть от общего количества случаев пожаров. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, руководителям автопарков и ответственным должностным лицам поручено усилить контроль за техническим состоянием общественного транспорта столицы.
Читайте также:
- «У друга в рюкзаке взрывное устройство»: в аэропорту Алматы подросток сорвал рейс шуткой
- Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
- Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
- Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
- В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами