Министерство экологии и природных ресурсов РК, выполняя поручение Главы государства, приступило к очистке дна Шардаринского водохранилища. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.
Шардаринское водохранилище, построенное в 1966 году и являющееся третьим по площади в стране, столкнулось с проблемой постепенного заиливания дна, что привело к изменению объема водохранилища за последние 55 лет, а именно около 20%. В связи с этим, проведение новой батиметрической съемки стало необходимостью для определения текущего объема водохранилища.
На данный момент уже начаты изыскательские работы, в ходе которых взяты пробы с дна водохранилища для определения соотношения ила и песка. Однако, стоит отметить, что утилизация иловых отложений потребует применения специальных технологий.
Это значимое мероприятие станет первым в нашей республике и окажет положительное влияние на ситуацию с дефицитом воды в южных регионах.
Приводим некоторые характеристики Шардаринского водохранилища на сегодняшний день: приток — 94 м3/сек, объем составляет 1 993 млн. м3, сброс воды составляет 612,15 м3/сек, включая Кызылкумский канал (100 м3/сек), реку Сырдарья (500 м3/сек), Маш.канал (11,5 м3/сек) и НС Карасакал (0,65 м3/сек).
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank