Казахстанские компании все чаще стали сталкиваться с вопросами по уплате роялти за использование различных товарных знаков и объектов интеллектуальной собственности (ОИС), а это, например, программное обеспечение. Как именно можно оплатить данный налог, сообщает Bizmedia.kz.
Какие проблемы могут возникнуть при неуплате роялти на товарные знаки и ОИС?
Если у компании нет лицензионного соглашения или вы получили его безвозмездно, или ставка роялти намного ниже обычной, налоговая инспекция может считать это неосновательным обогащением. В таком случае вам могут потребоваться выплатить налог в размере 10% от суммы невыплаченных роялти в бюджет и заплатить штрафы за такую неуплату налогов.
Чтобы установить размер налога и суммы штрафов, налоговые органы часто требуют от пользователей товарных знаков проведения оценки объектов интеллектуальной собственности. В таких случаях возникают проблемы, так как отсутствуют утвержденные методики и рекомендованные ставки роялти. Обычно пользователи не могут провести оценку сами, не знают, к кому обратиться, и не желают нести дополнительные расходы.
Из-за недостатка экспертов в своих рядах и ограниченного бюджета на оплату работы частных оценщиков, налоговые органы не могут сами проводить такие оценки. В связи с этим, переписка с налоговыми органами по запросам требует много времени. В большинстве случаев, если ответ рассмотрен органом и обоснован, не требуется дополнительной выплаты в бюджет.
Проблема заключается в том, что, несмотря на то что договоры поставки, соглашения и лицензии на использование ОИС упоминают передачу прав на использование ОИС казахстанским компаниям в будущем, фактически это право не передается.
В таких случаях нужно провести тщательный анализ договоров, используемых формулировок, дополнительных соглашений, актов выполненных работ и другой документации, чтобы доказать отсутствие факта передачи права пользования ОИС. В будущем стоит использовать ясные и четкие формулировки в договорах, чтобы избежать сомнений и двусмысленности.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется проанализировать договоры еще на стадии их подготовки с целью исключения возможных двусмысленных толкований. Однако, иностранные компании в этом не заинтересованы и часто ссылается на свою «стандартную международную практику». Несоответствие такой практики законодательству Казахстана или неопределенность формулировок в договорах может вызвать значительные неудобства для казахстанских компаний.
Таможенные органы требуют выделять роялти в отдельной строке, потому что они облагаются другими ставками, чем товары. Это может быть неудобно для импортеров, но иногда приводит к экономии, так как часто стоимость роялти облагается по пониженной ставке не больше 10% в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Итак, рекомендуется заранее обсудить с юристами, специализирующимися на налоговом праве и интеллектуальной собственности, условия контрактов, заключить и зарегистрировать лицензионные соглашения, и если нужно заключить договоры в кратчайшие сроки, то провести анализ и внести все необходимые изменения перед подписанием.
Но наилучшим вариантом будет зарегистрировать свои товарные знаки и также заставлять ваших партнеров, поставляющих продукцию в Казахстан, регистрировать свои товарные знаки (и лучше всего заключать лицензионные соглашения).
Однако, согласно Налоговому Кодексу РК (пункт 15, статья 243 — вычеты по отдельным видам расходов), все расходы на продвижение товаров с зарегистрированным товарным знаком могут быть отнесены на вычеты. Даже если товары ещё не ввезены в Казахстан, но используется зарегистрированный товарный знак.
Ставку розничного налога снизить в два раза просит костанайский бизнес
Костанайские предприниматели просят снизить налог на розничную торговлю вдвое, чтобы вывести больше бизнеса из тени. Однако налоговики опасаются, что это приведет к уменьшению поступлений в бюджет.
В этом году был введен розничный налог для более чем ста видов деятельности предприятий. Однако, он доступен только для предприятий с годовым доходом не более 600 тысяч МРП, что составляет немного более 2 миллиардов тенге. При продаже физическим лицам налоговая ставка составляет 4%, а юридическим лицам — 8%. Согласно закону, налоговую ставку можно снизить вдвое.