Искусственная кома – это состояние, вызываемое введением в организм больного большой дозы седатиков, которое необходимо для борьбы с заболеванием. Как рассказала врач-невролог, это состояние направлено на снижение метаболизма в тканях, чтобы предупредить некрозы в головном мозге. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками:
- Искусственная кома вызывает торможение работы подкорки и энергосберегающий режим
- Из искусственной комы выводят так же, как из обычной
- Искусственная кома – это вариант контролируемого состояния, в отличие от естественной комы
Врач объяснила для чего пациентов вводят в искусственную кому
Искусственная или медикаментозная кома возникает после введения в организм большой дозы седатиков, которая необходима для борьбы с заболеванием.
Врач-невролог Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Ольга Хегай объясняет, что искусственная кома базируется на торможении работы подкорки, что приводит к выключению рефлексов, урежанию дыхания и сердцебиения, снижению температуры тела и снижению скорости метаболизма в тканях.
Такой энергосберегающий режим направлен на предотвращение необратимых некрозов в головном мозге. Из искусственной комы выводят так же, как из обычной, но нет стандартов, которые бы описывали, через какой промежуток времени человек должен быть выведен из комы. Врачи делают попытки постепенного отключения больного от ИВЛ.
Искусственная кома представляет собой контролируемое состояние, в отличие от естественной комы, которая может быть вызвана травматическим или нетравматическим повреждением нейронов или системным заболеванием.
Невролог Хегай говорит, что при нетравматической коме, если человек находится в ней трое суток, то у него больше шансов выйти из нее, нежели если он находится в коме дольше. При травматической коме этот срок составляет 28 дней.
Читайте также:
- Экспорт зерна нового урожая превысил 9,8 млн тонн
- Казахстан приветствует встречу президентов России и США в Анкоридже
- Объем инвестиций в основной капитал в туристской отрасли Казахстана превысил 460 млрд тенге
- В Минздраве дали разъяснение о медицинской помощи пациентам после трансплантологии
- Что скрывает бессонница у подростков — ученые сделали тревожное открытие