Археологи из Южной Африки обнаружили самое древнее захоронение в мире, содержащее останки дальнего родственника человека с небольшим мозгом, который ранее считался неспособным к сложному поведению. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Иллюстративное фото / Trnava University / Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/06/arheologi-nashli-samoe-drevnee-zahoronenie-kotoroe-sozdali-ne-homo-sapiens-1024x576.jpg)
Новость тремя строками:
- Археологи обнаружили самое древнее захоронение в мире.
- Найденные останки Homo naledi были погребены примерно на 30 метров под землей в системе пещер в Южной Африке.
- Они старше, чем захоронения Homo sapiens, по крайней мере на 100 000 лет.
Археологи нашли самое древнее захоронение в мире с останками дальнего родственника человека с небольшим мозгом
Археологи из университета Витватерсранд в Йоханнесбурге, Южная Африка, обнаружили самое древнее захоронение в мире, содержащее останки дальнего родственника человека с маленьким мозгом, который ранее считался неспособным к сложному поведению.
Несколько скелетов Homo naledi были найдены примерно на 30 метров под землей в системе пещер в Колыбели человечества — сложной сети известняковых пещер в Южной Африке, которая остается эпицентром открытий древних человеческих окаменелостей. Остатки были преднамеренно зарыты в ямах, которые были затем засыпаны, чтобы скрыть тела. Исследование опубликовано в eLife.
Как утверждают авторы исследования, это самые древние захоронения, когда-либо зафиксированные в летописи гоминидов и они старше, чем захоронения Homo sapiens, по крайней мере на 100 000 лет. Полученные данные бросают вызов современному пониманию эволюции человека, поскольку считается, что развитие более крупного мозга позволило выполнять сложные, «осмысленные» действия, такие как погребение мертвых.
У Homo naledi мозг был размером с апельсин, а рост достигал около 1,5 метров. Место захоронения — не единственный признак того, что Homo naledi был способен к сложному эмоциональному и когнитивному поведению. Ученые также обнаружили гравюры, образующие геометрические фигуры. Они заключили, что люди не только не уникальны в развитии символических практик, но, возможно, даже не были первооткрывателями таких практик.
Читайте также:
- Вносятся изменения в правила организации и проведения техосмотра транспортных средств
- Qazstat: Средняя цена твердого сыра в Казахстане 5210 тенге
- Что построят рядом с бывшим автовокзалом «Саяхат» в Алматы
- Азамат Амрин: Режимы упрощённой декларации и розничного налога пересмотрят
- В Нацбанке объяснили, куда инвестируют пенсионные средства