Китай выделит 26 миллиардов юаней для поддержки стран Центральной Азии

Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите с лидерами пяти стран Центральной Азии объявил о планах по предоставлению помощи в размере 26 млрд юаней (3,72 млрд долларов), включая финансовую поддержку, поощрение создания местных рабочих мест, культурные обмены и укрепление правоохранительных органов, в целях укрепления экономических, культурных и безопасностных связей в регионе. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Новость тремя строками

  1. Китай предоставит безвозмездную помощь странам Центральной Азии в размере 26 млрд юаней (3,72 млрд долларов) для укрепления их потенциала развития, сокращения бедности и создания большего количества местных рабочих мест.
  2. Китай пригласит страны Центральной Азии принять участие в культурной программе «Шелковый путь», построит больше центров традиционной медицины и будет способствовать запуску специальных поездов для культурного туризма.
  3. Китай готов помочь странам Центральной Азии улучшить свои правоохранительные органы, укрепить безопасность и обороноспособность в стремлении сохранить мир в регионе и предлагает использовать механизм координации между соседями Афганистана для содействия миру и восстановлению в этой стране.

Китайский лидер обещает 3,72 миллиарда долларов помощи Центральной Азии

Китайский президент Си Цзиньпин выступил на саммите с лидерами пяти центральноазиатских стран с планами оказания безвозмездной помощи странам ЦА в размере 26 миллиардов юаней или примерно 3,72 миллиарда долларов США, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Синьхуа.

Представляя свои предложения, Си Цзиньпин отметил, что Китай будет разрабатывать планы сотрудничества со странами Центральной Азии, а также помогать им в борьбе с бедностью и созданием местных рабочих мест. Китай также будет способствовать культурному обмену и предложит странам Центральной Азии принять участие в культурной программе «Шелковый путь».

Председатель КНР также отметил важность укрепления правоохранительных органов Центральной Азии и поддержку ее обороноспособности в сохранении мира в регионе.

В целом Си Цзиньпин выступил с восьмью предложениями, начиная от расширения экономических связей и заканчивая укреплением культурных обменов и сохранением регионального мира.

Одновременно Китайский гигант, вместе с Россией и Казахстаном, возможно, будет строить магистраль М-12.

Китай стремится к доминированию в Центральной Азии

Китайский лидер Си Цзиньпин обещал увеличить строительство железных дорог и других торговых связей с Центральной Азией и предложил совместное развитие нефтяных и газовых источников на встрече с лидерами региона в пятницу. Это событие подчеркнуло растущее влияние Пекина.

Двухдневный саммит Китай-Центральная Азия прошел в городе Сиань на западе Китая, параллельно с встречей президента Джо Байдена и других лидеров G7 в Японии. Это свидетельствует о стремлении Пекина развивать торговые сети и создавать сети безопасности с фокусом на Китае, который выражает недовольство доминированием США в мировых делах.

Китай активно осуществляет экономические шаги в Центральной Азии, в том числе в рамках инициативы «Пояс и путь», которая направлена на строительство железных дорог и другой торговой инфраструктуры. Это подрывает влияние России в бывших советских республиках, которые рассматривают вторую по величине экономику мира как важный рынок и источник инвестиций.

«Нам необходимо расширять экономические и торговые связи», — сказал Си, выступая перед лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Обиженный на западных лидеров, Си призвал регион «решительно противостоять внешнему вмешательству» и «попыткам спровоцировать «цветные революции», ссылаясь на движения, свергнувшие лидеров в таких странах, как Украина и Грузия.

Китай обвиняет Запад в пособничестве агитации против правящей коммунистической партии в западном регионе Синьцзян, где проживают преимущественно мусульманские этнические меньшинства, имеющие связи с Центральной Азией.

Китайский лидер пообещал увеличить объем трансграничной торговли путем развития автомобильных и железнодорожных магистралей и поощрения китайских торговых компаний к созданию складов в Центральной Азии. Он также пообещал упростить процедуры импорта.

Си предложил создать партнерство между Китаем и Центральной Азией для разработки источников нефти и газа. Он заявил, что Пекин стремится ускорить строительство дополнительного газопровода для поставок центральноазиатского газа в энергоемкую экономику Китая и продвигать использование ядерной энергии.

Си пообещал оказать китайскую помощь правительствам стран Центральной Азии в области безопасности, обороны и борьбы с терроризмом. Он также заявил о намерении «совместно способствовать миру» в Афганистане.

Ранее Пекин объявил о своих планах создания регионального центра по борьбе с терроризмом для обучения сил безопасности в Центральной Азии.

Правительство Си считает политический ислам угрозой и обвиняется в задержании около 1 миллиона человек в Синьцзяне в рамках кампании против экстремизма, как заявляет Пекин.

«Мы должны нулевой терпимости по отношению к трем явлениям — терроризму, сепаратизму и экстремизму», — подытожил Си.

Читайте также:

Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр
20 апреля 2025 в 14:06
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
В Астане ограничат движение из-за строительства LRT
20 апреля 2025 в 13:38
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
20 апреля 2025 в 13:27
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
20 апреля 2025 в 13:05
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
20 апреля 2025 в 11:52
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
20 апреля 2025 в 11:35
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
20 апреля 2025 в 11:31
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
20 апреля 2025 в 10:41
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47