Байден и Маккарти: США пытаются выйти из тупиковой ситуации с потолком госдолга

На этой неделе президент Джо Байден встретится с ведущими республиканцами и демократами из Конгресса, чтобы попытаться разрешить трехмесячное противостояние по поводу потолка долга США в размере 31,4 триллиона долларов и избежать разрушительного дефолта до конца мая, передает Bizmedia.kz.

Президент-демократ призывает законодателей повысить установленный федеральным правительством лимит заимствований без каких-либо условий. Спикер Палаты представителей от республиканцев, Кевин Маккарти, заявил, что его палата не одобрит любую сделку, которая не приведет к сокращению расходов для решения проблемы растущего дефицита бюджета.

Байден должен встретиться во вторник в Белом доме с Маккарти, лидером большинства в Сенате Чаком Шумером, главным республиканцем в Сенате Митчем Макконнеллом и ведущим демократом Палаты представителей Хакимом Джеффрисом.

Аналитики не ожидают немедленного заключения сделки для предотвращения исторического дефолта, который, по предупреждению Министерства финансов, может наступить уже 1 июня. Прогнозисты предупреждают, что дефолт может привести к глубокой рецессии экономики США и росту безработицы.

Однако начало активных переговоров может успокоить нервы инвесторов, которые на прошлой неделе заставили федеральное правительство выплатить самые высокие проценты в истории за одномесячный выпуск долговых обязательств.

«Сейчас у нас много трудностей. Нам нужно успокоить ситуацию. В какой-то степени это можно сделать, просто сказав: «Мы нашли точки соприкосновения, мы выявили разногласия, мы собираемся снова собраться вместе и работать над решением», — сказал журналистам в конце прошлой недели сенатор-республиканец Том Тиллис.

Сторонние наблюдатели, включая людей, участвовавших в прошлых переговорах по бюджету, и лоббистские группы бизнеса, наметили ряд потенциальных компромиссов, которые в основном сводятся к продлению потолка долга до президентских выборов в ноябре 2024 года при одновременном замораживании расходов.

Законодательное противостояние не является чем-то новым в стране с глубокими партийными разногласиями, где республиканцы имеют небольшое большинство в Палате представителей, а демократы Байдена контролируют Сенат с перевесом в два голоса.

Однако ставки в противостоянии по вопросу о лимите задолженности гораздо выше, чем в спорах о бюджете, которые трижды за последнее десятилетие приводили к частичному закрытию федерального правительства.

«Это больно. Это трудно. Но это не катастрофа», — сказал сенатор-демократ Крис Кунс, ссылаясь на прошлые закрытия, добавив: «Вот дефолт был бы катастрофой».

Байден уже несколько месяцев настаивает на том, что повышение потолка государственного долга — шаг, необходимый для покрытия расходов на уже одобренные Конгрессом расходы и сокращение налогов, — и он не должен быть связан с бюджетными переговорами.

«Эти два вопроса совершенно не связаны между собой», — сказал Байден в пятницу. «Это два отдельных вопроса, два. Давайте разберемся».

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

Маккарти призывает демократов либо предложить свой собственный план, либо принять пакет, который был одобрен Палатой представителей. Этот пакет предусматривает резкое сокращение расходов в течение следующего десятилетия и введение новых требований к работе для получателей пособий в обмен на поднятие потолка долга на 1,5 триллиона долларов.

В марте Байден предложил бюджет, направленный на сокращение дефицита на 3 триллиона долларов за 10 лет путем повышения налогов на компании и людей, зарабатывающих более 400 000 долларов в год.

Законодатели сталкиваются с неопределенным сроком: на прошлой неделе Казначейство предупредило, что оно может оказаться не в состоянии оплатить все свои счета уже к 1 июня, но, возможно, оно сможет продержаться несколько недель.

Центр двухпартийной политики, аналитический центр, специализирующийся на бюджетных вопросах, должен во вторник опубликовать свой собственный пересмотренный прогноз, который может еще больше запутать переговоры, если он будет опубликован после прогноза Казначейства.

КОГДА ЕЩЕ США БЫЛИ ТАК БЛИЗКИ К ДЕФОЛТУ

В последний раз страна была так близка к дефолту в 2011 году, когда в правительстве была аналогичная ситуация — президент-демократ и Сенат при Палате представителей под руководством республиканцев.

Конгресс в конце концов передумал и предотвратил дефолт, но экономика пережила серьезные потрясения, включая первое в истории понижение высшего кредитного рейтинга США и крупный обвал акций.

Беспокойство по поводу противостояния уже начало сказываться на финансовых рынках, но дефолт будет иметь гораздо более серьезные последствия для обычных американцев.

«Для обычных людей это означает снижение пенсионных накоплений, повышение процентных ставок, что может повлиять на их ежемесячные платежи за автомобили или дома — это ударит по многим людям, особенно тем, у кого низкий или средний уровень дохода», — заявил сенатор-демократ Тим Кейн.

Маккарти согласился на изменение правил Палаты представителей, позволяющее только одному члену требовать голосование по отстранению спикера, что дает большую власть сторонникам жесткой линии, включая примерно тридцать членов Фракции свободы Палаты представителей.

Читайте также:

Эти лекарства нужно взять с собой в отпуск — список, который может спасти отдых
5 июля 2025 в 19:07
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
В Астане около 700 гвардейцев присягнули на верность Родине
5 июля 2025 в 18:15
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Президент Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с 85-летием
5 июля 2025 в 18:10
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
В Алматы прошел большой субботник в рамках акции «Таза Қазақстан»
5 июля 2025 в 17:57
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Вынесен приговор экс-акиму Риддера и его подчиненным
5 июля 2025 в 16:51
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Подача на визу в Германию теперь только через TLScontact
5 июля 2025 в 16:36
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
В Илийском районе выяснили причины перебоев с поливом
5 июля 2025 в 16:29
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
В Туркестанской области начнут выращивать шелкопряда и выпускать чай из шелковицы
5 июля 2025 в 15:39
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
Тимур Тұрловтың Freedom Holding акциялары американдық биржалық қорға қосылды
5 июля 2025 в 15:37
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
В Казахстане выставили на торги 39 участков с твердыми полезными ископаемыми
5 июля 2025 в 15:13
Банки Казахстана продолжают наращивать объемы кредитования населения
1 июля 2025 в 19:37
В Астане перекроют дороги у «Астана Арены» из-за концерта ко Дню столицы
5 июля 2025 в 15:08
Авто из ЕАЭС могут оказаться под запретом в Казахстане?
4 июля 2025 в 16:24
Жекеменшік мектептердің нарыққа құнды қағаз шығаруы жалғасып жатыр
5 июля 2025 в 15:00
Цена доллара к тенге: официальный курс на 4 июля
3 июля 2025 в 15:41