Казахстанский стартап MyMind поможет врачам выявить ранние признаки деменции

Казахстанский стартап MyMind стремится помочь в выявлении ранних признаков деменции (болезни Альцгеймера) — синдрома, который мешает повседневной жизни и деятельности человека из-за потери когнитивных функций.

Юсуп Тумгоев. Фото: Astana Times.

Стартап решает проблему плохого раннего выявления, наиболее распространенной проблемы в борьбе с болезнью.

Тест MyMind включает в себя предвестники, симптомы и факторы риска болезни Альцгеймера. Пациенты могут отслеживать динамику прогрессирования заболевания, а также просматривать и сравнивать результаты предыдущих анализов в личном кабинете.

Юсуп Тумгоев, один из руководителей и разработчиков проекта, рассказал о создании теста myMind, рабочем процессе и планах на будущее.

Тумгоев, выпускник Назарбаев Университета со степенью в области компьютерных наук и магистром наук о данных, имел опыт запуска нескольких стартапов.

«Одним из успешных проектов стал стартап в сфере пищевых технологий. Я искал инвестиции, и так встретил своего наставника Сейтжана Сыпабекова, который предложил мне идею myMind», — сказал он.

Идея превратилась в самостоятельный нейрокогнитивный экзамен, соучредителями которого стали Сейтжан Сыпабеков, руководитель медицинского холдинга Galamat Group, и Жибек Жолдасова, к.м.н., врач-психотерапевт, руководитель Универсального Мозгового Центра, первого частного психотерапевтического центра неврозов и болезнь Альцгеймера в Казахстане.

«Они обратились ко мне из-за моих сильных коммуникативных и управленческих навыков. Они знали, что я могу создать успешную команду. Я пригласил своего друга Никиту Новожилова, который написал 90 процентов кода для этого проекта», — сказал Тумгоев.

Конечной задачей была интеграция медицинского и ИТ-компонентов проекта, сбор всех данных и обеспечение понятности медицинской информации для пользователей. По словам Тумгоева, основная цель медицинских стартапов — приносить пользу людям, прежде чем стать прибыльными.

«Мы работали два года, создавая новые функции, которые мы продолжали тестировать, но без каких-либо значительных результатов. В какой-то момент мы работали без остановки, чтобы обеспечить высокую точность испытаний. Моя семья и друзья даже пытались убедить меня отказаться от этого проекта, потому что я не получал от него прибыли. Но у меня все еще была сильная вера, которая подтолкнула меня продолжать работу над этим проектом», — сказал Тумгоев.

Фото: личный архив Юсупа.

По словам Тумгоева, одним из самых больших достижений за последние три года стало получение приза в размере 50 тысяч долларов в рамках проекта «Построй свой бизнес», организованного частным благотворительным фондом «Саби». Для разработчиков myMind это было знаком признания их работы.

Фото предоставлено: mymind-test.com.

Существует несколько когнитивных тестов для выявления деменции. Однако большинство из них представляют собой бумажные тесты, требующие времени, физического присутствия врача и пациента, а также дополнительной квалификации медицинского работника. Тест MyMind уникален тем, что он цифровой и может проводиться без помощи медицинского персонала.

«Нашей задачей было создать что-то, что не требовало бы от врачей много времени. Это не значит, что мы хотим заменить врачей. Мы хотели помочь им делегировать программе первичные опросы пациентов и подготовку всей медицинской документации. Теперь врачи могут просто отправить ссылку или открыть заявку на этот тест, и обычно это занимает примерно от семи до двадцати минут», — отметил Тумгоев.

Приложение MyMind не имеет аналогов в Содружестве Независимых Государств. Ценовая конкурентоспособность является его решающим преимуществом, поскольку исследования для проверки новых технологий дешевле и быстрее по сравнению с Соединенными Штатами и Европейским союзом, что является решающим фактором для долгосрочного успеха медицинского стартапа.

Тумгоев сказал, что тест превратится в искусственный интеллект (ИИ), который облегчит работу врачей. Команда находится на завершающей стадии разработки программного обеспечения, которое вскоре будет включено в проект.

«Он основан на распознавании жестов пациента, что помогает определить, есть ли у него деменция. У нас также есть огромные данные, в том числе ответы пациентов и оценки врачей, которые позволяют нам предоставлять самообучающиеся тесты, дающие высокоточные результаты. Следующий шаг — разработка и добавление программного обеспечения, способного считывать МРТ», — сказал Тумгоев.

Разработка теста myMind является важным шагом вперед, поскольку появляются лекарства и новые методы лечения, которые могут помочь замедлить прогрессирование деменции. Но они наиболее эффективны на ранних стадиях синдрома. Таким образом, раннее выявление может уменьшить симптомы с помощью лечения и замедлить прогрессирование заболевания до более тяжелых стадий.

По материала AstanaTimes

Провоцирует рак: ученые выявили еще один вероятный «провокатор» болезни
3 мая 2025 в 17:25
В Костанайской области похищено 1,2 млрд тенге при строительстве школы
2 мая 2025 в 20:51
АО «КазТрансОйл» внедряет цифровую систему для оказания услуг
3 мая 2025 в 15:59
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
В международном порту Актау начинаются дноуглубительные работы
3 мая 2025 в 15:34
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
В акимате Астаны рассказали где и как можно будет посмотреть военный парад
3 мая 2025 в 14:55
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
С 5 мая запускаются авиарейсы из Алматы в Ташкент
3 мая 2025 в 14:30
В Казахстане вводятся абонементы на платные дороги: как это работает
29 апреля 2025 в 16:49
Военнослужащие Национальной гвардии МВД РК почтили ветерана войны
3 мая 2025 в 14:16
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Курсы валют на 3 мая в обменниках Астаны и Алматы
3 мая 2025 в 14:10
Forte заинтересовался покупкой Home Credit в Казахстане
30 апреля 2025 в 20:33
10 тысяч детей получат возможность отдохнуть этим летом бесплатно
3 мая 2025 в 13:06
В Шымкенте 500 человек получили удостоверения незаконным путем
2 мая 2025 в 11:38
На 100% выросла зарплата учителей за пять лет
3 мая 2025 в 12:17
Прибыль банков в Казахстане резко выросла: кто в топ-5 за март
2 мая 2025 в 10:16
Сотрудниками ДКНБ пресечен международный канал поставки наркотиков
3 мая 2025 в 11:51
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
Ваучерная система: более 93% детей от 2 до 6 лет охвачены дошкольным воспитанием и обучением
3 мая 2025 в 11:24
Саранский завод начинает производство стиральных машин с AI-функциями
29 апреля 2025 в 15:10
1,7 млрд тенге выделено на ремонт ТЭЦ в Риддере
3 мая 2025 в 10:31
Казгидромет о погоде в Казахстане 3, 4 и 5 мая
2 мая 2025 в 18:05